Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

«Отсоединение» воссоединённых детей, когда они повзрослели

0

20.03.2015 15:33 Даже если воссоединённая детина (бывшее дитя) учится в испанском университете, выбрасываем из рассмотрения вариант перехода на независимую "студенческую резиденцию", потому что это отказ от реальных прав резидента, отступление с достигнутых правовых рубежей, которые потом трудно будет отвоёвывать.

Отметаем, но с оговоркой, что в исключительных случаях это "соломинка для утопающего". Если же ситуация не чрезвычайная, а штатная, то выбор у 18-20 летних, чья очередная резиденция по воссоединению семьи подходит к концу, невелик: или сохранить зависимость, или обрести независимость.

Что лучше? Конечно, идеальный вариант — совпадение окончания действующей резиденции с накоплением пятилетнего легального стажа проживания в Испании. В этом варианте юноша или девушка, достигшие 18 летнего возраста, переходят на… Тут есть варианты.

Вариант №1. Зависимый. Режим ЕС —  permiso de residencia permanente —  régimen comunitario. Типичная ситуация  Мама замужем  за гражданином Испании или другой страны ЕС, а сын, как в таких случаях бывает, воссоединён с отчимом. На всякий случай: если в семье, наоборот, папина дочка и мачеха, — это ничего не меняет в иммиграционной процедуре. 

Вот он, идеальный вариант. Его целесообразно использовать "на полную катушку". Не спешите с переходом на независимость! Потому что продление имеющихся прав на проживание означает переход на 10-летнюю резиденцию европейского режима — residencia permanente, и, как следствие, полная юридическая независимость от отчима. 

Даже если этот неродной дядька бросит маму нашего юного иммигранта, или если его мама — наша соотечественница — наставит аборигену рога и хлопнет дверью, предварительно натравив на бывшего мужа свирепую адвокатшу — феминистку, у пасынка / падчерицы сохранится и резиденция, и право на работу, и право запрашивать гражданство Испании по достижении 10 летнего стажа легального проживания в стране. Никаких прав не лишится и его и его мама —  permanente.

Вариант №2. Независимый. Общий режим. Долгосрочная резиденция — permiso de residencia de larga duración. От первого варианта второй несущественно отличается только набором бумаг при запрашивании этого статуса и — существенно — сроком действия. 5 лет вместо 10. 

Прошу обратить внимание на существенную деталь: сегодня переход повзрослевших детей на независимую резиденцию — не обязанность, как это было по старым законам, а право. Стоит ли им пользоваться? Обладателям régimen comunitario, как сказано выше, бесспорно, предпочтительнее вариант №1. 

Второй вариант настоятельно рекомендуется: юношам и девушкам с ВНЖ категории régimen general, — это освобождает родителей от подтверждения повышенного достатка семьи и прохождения через предоставление жилищных условий на суд испанских социальных работников, — и то, и другое — неизбежные требования при продлении воссоединённого статуса общего режима. На нелепой необходимости "освежать" свидетельство о рождении, будто этот факт можно отмотать в прошлое и "родить обратно", я уж и не говорю… 

Из этой рекомендации есть исключение: если юноше — вчерашнему отроку — вздумается жениться и привезти невесту с исторической родины, то ему потребуется независимость, ибо папиным — маминым иждивенцам "импортные" жёны не полагаются. 

Вариант №3. Зависимый. Общий режим. Временная резиденция — permiso de residencia temporal. Если при очередном продлении права на проживание в Испании после достижения 18 летнего возраста наши дети не дослужились до чина долгосрочного резидента, то и подавно нет смысла спешить с обретением независимости. Альтернатива — вариант №4: 

Вариант №4. Независимый. Общий режим. Временная резиденция — permiso de residencia temporal. За независимость придётся заплатить силами и средствами на добывание контракта на работу с, как минимум, годичной гарантированной трудовой занятостью. При молодёжной безработице в Испании, достигающей среди иммигрантов 67%, это почти подвиг. Во имя чего? 

Добавлю: при первой независимой двухгодичной резиденции юноше или девушке придётся ещё и принять на себя неудобное обязательство минимальной отработки. В противовес ему, воссоединённый иждивенец имеет право на работу, а неудобной обязанности у него нет. А там, глядишь, и долгосрочная поспеет.

Есть два невесёлых исключения из этой общей рекомендации не спешить с независимостью (кроме перехода на долгосрочную общего режима): 
а) у кормильцев нет возможности документально подтвердить способность к содержанию иждивенца 
б) опасность, что в праве на работу воссоединенному резиденту могут незаконно отказать… Но давайте будем надеяться, что этот нечестный предвыборный приём борьбы с показателем безработицы после выборов уйдёт из практики. О том, как он применяется, я рассказывал читателям Русской Испании в статье "Трудовые права семейных иммигрантов уходят, как вода в песок". Это здесь: 
►http://russpain.com/articulos/trudovye-prava-semejnyh-immigrantov-uhodjat-kak-voda-v-pesok/

Николай Кузнецов, портал Русская Испания, www.russpain.ru

Оставить комментарий