29.10.2015 17:20 Упоминание об иммигрантах у многих ассоциируется с дешевой рабсилой или разгульным образом жизни. Большой веб-портал The Local поднял интересный вопрос — о новом виде мигрантов, профессионалах своего дела.
Давайте и мы потолкуем на эту тему. На носу уже почти 2016 год и мир вокруг нас существенно меняется с каждым годом.
Но и сейчас существует большая категория людей, которым трудно приспособиться к новому ритму жизни. Нужно действительно приложить много усилий, чтобы влиться в современную струю.
Объявления «ищу любую работу» не получают никакого интереса, потому что сегодняшний мир требует непрерывного повышения продуктивности, как личной, так и коллективной.
Появился новый вид мигрантов — это настоящие профессионалы своего дела, купившие билет в один конец. Они не едут на заработки, они выбирают страну, стиль и уровень жизни для себя сами. Они действительно хотят интегрироваться в новую страну и называть ее своим новым домом.
У них не всегда есть большие сбережения, но они уверены в своих силах и знаниях. Они знают — им есть, что предложить той стране, куда они намереваются переехать.
Кстати, Стив Джобс тоже был сыном сирийского мигранта, что не помешало ему развить одну из самых успешных компаний в мире.
Например, возьмем типичного представителя такого глобального мигранта, англичанина Adam Webb. После своего переезда в Швецию, в течение года он стал соучредителем Gymgo – приложения для определения геолокации тренажерных залов. Такая идея пришла ему в голову возможно от того, что он был очень разочарован своим положением мигранта.
«Я не мог вот так просто посещать любой спортзал, везде нужно было предоставлять номер иностранца, банковский счет и др. документы. Сейчас мое приложение помогает людям найти тренажерные залы по нужным характеристикам», — рассказывает Adam Webb. Gymgo стал настолько популярен, что предложения о финансировании посыпались буквально со всех сторон.
Количество таких предприимчивых профессионалов как Adam в Европе неумолимо растет.
В Испанию «бегут» не только по тому, что это одна из самых толерантных стран для мигрантов.
Dean Blackburn, глава HSBC Expat, говорит, что сейчас люди больше склонны выбирать страну для жизни по уровню комфорта, нежели для карьеры или финансового благополучия.
Последние исследования свидетельствуют о том, что 18% работников новых бизнес-направлений в Германии – граждане других стран (в Берлине эта цифра достигает 33%).
Этих людей привлекают сильная экономика и другой стиль жизни. Не лишенные доли авантюризма, они с успехом строят карьеру и быстро становятся полноправными членами общества. Все больше людей выезжают за границу не по нужде (война, кризис), а по зову сердца.
Jeff Zaltman — живое доказательство, что правильный выбор страны может привести к весьма успешной карьере. Джефф жил в 6 странах и сменил множество рабочих мест, от военно-морской авиации до консалтинга Ford Motor Company. В настоящее время он счастливо живет в Барселоне, и развивает свой бизнес, связанный с воздушными спортивными событиями.
Jeff Zaltman говорит, — «Моя жена и я решили поселиться здесь, потому что мы абсолютно влюблены в культуру Барселоны и всей Испании. Это так банально, но так верно, — я обожаю местную еду и великолепную погоду. Но есть что-то даже более важное, чем это, — испанская история всегда очаровывала меня. А оригинальное чувство юмора испанцев, и их образ жизни в целом, дает нам возможность чувствовать себя здесь действительно уютно и комфортно».
Помимо предпринимателей, все больше фрилансеров переезжают в Испанию. Доступные цены, высокий уровень жизни и солнечная погода – что еще нужно «мобильному» профессионалу?
Большинство людей строит свое представление о ситуации в мире по своей жизненной картине, ну, или по своим 10-15 знакомым. Ах да, еще часто судят по телевизионным новостям… А ведь иногда можно немного расширить свой кругозор, и посмотреть на мир другими глазами.
Несмотря на кризис, напряженную политическую ситуацию и еще 1001 мировую проблему, люди открывают новые компании, создают уникальные продукты и своей деятельностью приносят пользу обществу. Но проблема в том, что многие требуют больше, чем могут дать взамен. Например, знание 2 иностранных языков уже далеко не плюс в резюме, а скорее стандартное требование, без которого вряд ли можно рассчитывать на высокую зарплату.
Очевидно, что такая глобальная миграция продолжится и в дальнейшем, и будем надеяться, что европейские страны готовы открыть свои объятия не только для «местных иммигрантов», но и для выходцев из стран СНГ.
Автор: Виктория Белякова
Статья написана с использованием данных The Local