Заслуженные иностранцы. Текст радио-выпусков 111-114

Портал Русская Испания
0

17.04.2016 17:20  Слушать: http://russpain.net/index.php?id=15250&plt=220 


Выпуск 111
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Действующий Регламент к закону об иностранцах. В 8-й главе этого документа наконец-то конкретизирована ранее описанная весьма расплывчато и неконкретно особая категория иностранцев, которым не то, чтобы разрешили легализоваться в Испании, а как бы даже в ножки поклонились с просьбой перебраться сюда в качестве кормильцев и двигателей прогресса, а заодно и флагманов международного авторитета страны.

Столь пафосная речь идёт о лицах, имеющих перед государством особые заслуги, — о миллионных инвесторах, о знаменитостях и об уникумах. Слово «уникум» я использую, чтобы не употреблять другой, угловатый и плохо воспринимаемый на слух термин, к которому мы обратимся чуть позднее.

Если отбросить пафос, то в сухом остатке имеем голую бюрократию. Никто никому в ножки кланялся и не будет, а совсем наоборот, благодетелей, если таковые вдруг появятся, теоретически будут вызвать на ковёр и теоретически же пропесочивать. Не прихоти ради, а чтобы отделить зёрна от плевел. Слава богу, хоть личное присутствие не обязательно. Прорабатывать будут личное дело. Но пока наплыва желающих нет.

Рассматриваться все подобные дела ДОЛЖНЫ государственным секретариатом по иммиграции и главным управлением по иммиграции Испании, которое (ввиду исключительности такого рода дел) каждые три месяца ДОЛЖНО отчитываться о принятых решениях перед специальной государственной трехсторонней комиссией по иммиграции.

Почему я говорю, что «теоретически», и почему я говорю, что «должны»?
Не исключаю, что какие-то протоколы ежеквартально пишутся, но по состоянию на 2016-й год и за весть 2015-й отчитываться не о чем. Правительственное внимание, специально заготовленное для иностранцев, которые могут поспособствовать восстановлению пошатнувшейся экономики Испании, в очередь не выстроились. Пропесочивать некого.
А кого, собственно, ждали? К категории особо заслуженных иностранных бизнесменов статья 175 Регламента относит..

Категория А) квалифицированный управляющий персонал предприятий или предпринимателей отвечающих следующим требованиям:

…или по варианту №1: Предприятие с 500 работниками, зарегистрированными в качестве плательщиков в системе социального страхования Испании — Seguridad Social, а не где-то там, откуда деньги в Испанскую казну не текут.

Вы, дорогой слушатель, ехидно хмыкаете при словах о том, что испанское предприятие будет приглашать управляющий персонал на конкурсной основе откуда-то из холодной России или из революционной Украины? У меня такая же реакция.

El nepotismo и el enchufismo, то есть кумовство и протекционизм тут настолько развиты, что…
…давайте обратимся к испанским традициям найма на работу обстоятельно и потом, в следующем выпуске, а пока позвольте напомнить Вам, что долгая счастливая жизнь светит хозяевам предприятий, но не современным топ-менеджерам, для которых инфаркт — обычное профессиональное заболевание.
Невольно припоминается анекдот: Раньше я был топ-менеджером, но потом понял, что подвергаю свою жизнь опасности. Теперь я гангстер.

5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Выпуск 112. Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Изучая действующий Регламент к закону об иностранцах, мы остановились на возможности легализации на конкурсной основе для российских специалистов по топ-менеджменту, как маловероятной…
… не из-за конкуренции с американцами, а потому что КОНКУРСЫ НЕ ПРОВОДЯТСЯ, ибо на любую должность в Испании всегда найдётся друг или родственник, достойный занять её, исходя из принципов El nepotismo и el enchufismo, то есть кумовства и протекционизма.

Здесь открываешь любую газету и видишь сплошь если не разоблачение коррупции, то  обвинение в contratos a dedo, то есть, допуск к должностным кормушкам только «в доску своих». Более того, опираясь на практику, мы не находим ни одного топ-менеджера из России, приглашённого на работу в Испанию.

Совсем другое дело — иностранец не с организаторскими способностями, а с деньгами. Это уже…

…вариант №2, предусмотренный 8-й главой Регламента, где говрится, что ещё к особо заслуженным иностранным бизнесменам статья 175 Регламента относит обладателей бизнеса с чистым объемом по Испании 200 миллионов евро в год;
— а также приезжих, чей личный капитал или просто сбережения, хранящиеся в Испании, превышают объем 100 миллионов евро.

Сегодня изучаем не практику, а законы, поэтому сразу уточню: давайте не будем путать ПРАКТИЧЕСКИХ инвесторов, к которым относятся покупатели испанской недвижимости на сумму свыше 0,5 миллиона с просто СТОМИЛЛИОННЫМИ богачами, которые Испанской экономике не доверяют, ничего сюда не вкладывают и даже автомобили на отдыхе предпочитают арендовать, а не покупать.

По варианту №3: Согласно действующему Регламенту к закону об иностранцах, кроме покупки дорогих вилл, признаются иностранные инвестиции в новое испанское предприятие в объеме не ниже 1 миллиона евро с момента регистрации. Если предприятию более года, то, в любом случае, должен быть 1 миллион евро за один последний год, то есть, предшествующий прошению о резиденции.

Льготы в предоставлении резиденции предусмотрены (хоть смейся, хоть плачь…) владельцам предприятий с более, чем 20-летней испанской историей.
Вы можете вообразить себе испанского бизнесмена с 20-летним стажем работы на здешнем рынке, но без испанской резиденции?
Мягко говоря, трудно вообразимая ситуация.

Так что же это за льготы такие? (Держитесь, чтобы не упасть!) Им разрешено подтверждать свою состоятельность миллионными инвестициями только за последние 20 лет, предшествующие прошению о резиденции.

Вот уж льготы, так льготы. Век будем благодарны, по гроб жизни будем благодприть. В духе нашей русскоязычной иронической издевательской реплики, которая произносится тем, кто дает собеседнику что-либо или совсем никчемное, или незначительное, или дешёвое. Типа: «На тебе десять копеек и ни в чем себе не отказывай!»

5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Выпуск 113
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Напомню, что прошлый выпуск мы закончили ознакомлением со смехотворными льготами для тех, кто десятками лет ворочал в Испании миллионами евро на благо здешней экономики.

Стоит ли выбирать этот сизифов путь?

Давайте сравним эти аномально высокие требования к иностранцам, имеющим исключительные заслуги перед Испанией с другим правом на испанскую резиденцию, предусмотренным тем же самым регламентом, а именно, через  банальное индивидуальное предприятие autonomo. Здесь бесплатный бизнес-план, допустимый минимальный доход каких-то 533 евро в месяц и минимальные инвестиции… да хоть 1000 евро. А ведь ПРИНЦИПИАЛЬНО права на проживание в Испании у топ-менеджера и уличного торговца НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ.

Закрадывается подозрение: уж не в расчёте ли тех «мэнов от бизнеса», что не могут не покозырять мега-крутизной писан закон? Как в отечественном анекдоте 90-х годов прошлого столетия.
Диалог двух новых русских:
— Смар-ри, гастук за тыщу баксов  взял.
— Ты чё, лох што ли? Вон за углом такой же можно взять за 5 штук.

Что-то более приземленное (я не говорю «земное») обозначается в варианте №4, через который в Испании тоже можно попасть в особо заслуженные иностранцы:
Тут говорится о малых и средних предприятиях, учрежденных в Испании, но не простых, а принадлежащих к стратегическим секторам экономики:
— информационные технологии и телекоммуникации,
— возобновляемые источники энергии,
— окружающая среда и использование водных ресурсов,
— разработки в области здравоохранения,
— биотехнологии,
— воздухоплавание и космонавтика.

И всё же… Зачем идти через правительственную трехстороннюю комиссию по иммиграции, если всё то же самое доступно гораздо проще, через предпринимательство категории autonomo? Вопрос лежит на поверхности, как ответ на него, продиктованный вековой солдатской мудростью: «держись подальше от высокого начальства и поближе к кухне».

Другая категория иностранцев — Категория Б — это иностранные специалисты и ученые, приглашенные государством, автономными регионами или местными органами власти, проводящими исследования для государства и регионов или с участием государственных или региональных структур.

Двигаясь, как говорится всё ниже и ниже по тексту, находим среди иностранцев, особо заслуженных — с точки зрения испанского закона — и вовсе уж не заоблачные типа воздухоплавания и космонавтики, а вполне распространённые виды деятельности:

— Это  Иностранные преподаватели, работающие в испанских университетах.

— Это  Технический персонал и ученые высокой квалификации работающие в испанских ВУЗах и авторитетных научно-исследовательских центрах ориентированных на реализацию государственных программ категории «I+D» (investigación y desarrollo — исследование и развитие).

— Это творящие в Испании признанные деятели искусств, а также их помощники.

Помните, как Киса Воробьянинов в бессмертных «12 стульях» был «мальчиком» при художнике, которым прикинулся Остап Бендер.

Да… 5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!


Выпуск 114. Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в Вашей любимой рубрике: Заканчиваем тему прав на легализацию в Испании особо ценных иностранных кадров, а потом обобщим сведения о студенческой иммиграции с учётом законодательных и практических новшеств.
Итак, кроме иностранных преподавателей и заслуженных деятелей искусств, в рассмотрение принимаются прошения об испанской резиденции и в других исключительных вариантах, которые сами по себе не перечисляются, но зато есть список требований к ним, содержащий всего 4 условия. Они таковы:
— создание рабочих мест или хотя бы активное содействие этому,
— инвестиции прямые или косвенные,
— научные или технические инновации,
— вклад в культуру или развитие общества.

Из этих условий становится ясно, почему при легализации по основаниям, предусмотренным в изучаемой нами 175-й статье 8-й главы Регламента, не учитывается состояние национального рынка труда, то есть, избыток, переизбыток или даже засилье безработных. Потому что все уникумы, перечень которых на протяжении предыдущих трёх выпусков нашей передачи, для того и призваны на землю Дон Кихота, чтобы прямо или косвенно бороться не с ветряными мельницами, а с разными барьерами, мешающими развитию рынка труда Испании.

Ставим точку под темой иммиграционных льгот для особо ценных иностранных кадров. Настала очередь освежить тему студенческой иммиграции. Было бы нечестным сказать, нечего здесь останавливаться, здесь мы уже были. Но как невозможно в одну реку войти дважды, так и при каждом обращении к любой теме через полгода или даже через полмесяца мы видим, что многое изменилось.

Ещё 20 января 2016 года в списке требований к продлению так называемой студенческой резиденции (точнее, estancia — право на ПРЕБЫВАНИЕ, а не ПРОЖИВАНИЕ — residencia)… так вот, там значилось, что прошение подаётся в иммиграционный офис по месту жительства, — непосредственно туда или через специальные регистры…

А уже 21 января этого же 2016 года мы узнаём (ВНИМАНИЕ!), что продлевать студенческую карту нужно в привязке не к месту жительства, а к месту учёбы. Как это ни печально, кто-то, не зная этого, обратится не туда, куда следует и неизбежно будет иметь неприятности с иммиграционными властям и. Потому что далеко не все студенты услышат эту передачу, не все заглянут на Русскую Испанию и уж, тем более на сайт Главного Секретариата по иммиграции при Министерстве Труда Испании.

Кто услышал нас, передайте, пожалуйста, полученные здесь сведения знакомым студентам! А чтобы им лучше запомнилось, добавьте к этой информации небольшую порцию эндорфинов в виде анекдота от бывших студентов. Им обязательно понравится:

Одногруппники, которые закончили универ со мной, выкладывают в соцсетях фото с выпускного. А те одногруппники, которых отчислили в самом начале, шлют фото и пламенные приветы из Испании.

Да… 5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее