Хосе Ортега-и-Гассет: «У Испании отсутствует именно становой хребет»

0

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / Ни для кого не секрет, что книга «Бесхребетная Испания», написанная 100 лет тому назад выдающимся испанским философом, мыслителем, историком и публицистом Хосе Ортега-и-Гассетом — путеводная звезда для Испании до сих пор. Возможно, не только для Испании.

Автор же, Хосе Ортега-и-Гассет — незаурядная личность во всех отношениях. Не хватит места и времени, чтобы описать, что из себя представляет этот поистине уникальный человек. Но вы будете удивлены узнать, что однажды я, будучи сотрудником Института Латинской Америки РАН, получил задание «сверху» разработать, описать и подготовить специальную справку, которая подкрепляла бы российскую консервативную идеологию, которой в то время увлекался главный юморист России, большой шутник в экономике Виктор Черномырдин.

Почему, зачем, а самое главное — для чего понадобилось главе правительства или его ближайшим советникам наследие великого либерального, но при этом весьма консервативного испанца-философа — этого мы не узнаем никогда. Известно одно: партия «Наш дом — Россия», которую в ту пору возглавлял известный шутник от экономики, находилась в поиске выработки консервативной идеологии для своей партии.

Партия «Наш дом — Россия», о которой уже не вспомнит никто, была предтечей «Единой России» и, как они утверждают, эмбрионом консервативной идеологии современной России.

Так что, в ту пору всем академическим ВУЗам была спущена разнарядка — подготовить справки информационного порядка по рейганомике (экономическому разделу идейной программы Рональда Рейгана), мыслям и помыслам Маргарет Тетчер, Раймона Арона и некоторым другим, которых власти считали идеологами консерватизма и неоконсерватизма. Мне «припало» написать большую работу по консервативному наследию Хосе Ортега-и-Гассета.

В силу разных причин, я с 18 лет увлекался наследием этого человека. Дело в том, что Ортега-и-Гассет — потомственный журналист и эссеист, который обладал чудодейственной силой настоящего испанского, кастильского юмора. Это меня и привлекло к его творчеству.

Я на испанском языке прочитал первое его произведение, которое попалось мне в моей библиотеке, и это было «Восстание масс» 1930 года. Автор здесь с блестящим юмором, сарказмом, остротой и чёткостью, без всяких экивоков описал причины возвышения Муссолини, Сталина и Гитлера в 1930е годы. Он чётко и без обиняков показал причины как восхождения во власть трёх политических уродов, так и массового психоза, охватившего мир в период между войнами

Хосе Ортега-и-Гассет был потомственным германофилом (его отец поклонялся достижениям германской философии, прежде всего, Гегелю, и основал главный философский журнал Испании наподобие русского «Современника», бывшим рупором прогрессивной общественности). Но, несмотря на явное поклонение германской культуре, Хосе Ортега-и-Гассет в своей работе «Восстание масс» главный упор сделал на Францию, видимо, втайне считая её страной, которая больше всего влияет на умы и развитие испанского политического класса и истеблишмента.

Мне запомнилось, что автор не без издёвки рассказывает о том, что Франция, развиваясь очень быстро в политическом и культурном смысле во второй половине XIX века, в бытовом смысле значительно более отсталая (и даже отталкивающе отсталая), чем «задворки Европы» — Испания и Португалия. Здесь он не без удовольствия приводил пример того, что ещё в 1820х годах в Париже не было в большинстве домов жителей Великой Французской республики ни ванн, ни унитазов. А помои и нечистоты парижане зачастую выплёскивали в окна на улицы города.

Выдающееся произведение Хосе Ортега-и-Гассета «Бесхребетная Испания» ярко, красочно, убедительно, аргументированно и зло показывает быстрое восхождение Испании в период «главного сплочения в истории страны» — счастливого брака Католических королей Фердинанда и Изабеллы. Момент, который дал импульс всему современному развитию страны: как её взлёту, так и её падению. Всё произошло именно в этот момент: и брак, и собирание сил, и тогда были заложены все ошибки в стратегию развития страны.

Именно в тот период, когда я готовил справку фонд Гражданское общество, просуществовавший в России недолго, меня, ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки, послали в Израиль на международную конференцию, посвященную наследию Хосе Ортега-и-Гассета, где я выступил с центральным докладом. Там я с большой радостью вошёл в Общество любителей наследия Ортега-и-Гассета, а заодно с удовольствием познакомился с его многочисленными учениками, некоторые из которых учились под его непосредственным руководством и входили в его знаменитый Тертуллианский клуб.

Дело в том, что Хосе Ортега-и-Гассет был уникален во всём, но главная его неповторимая особенность — это его знаменитые «четверги». Я, к сожалению, не смог посетить ни один из его «четвергов» — он умер в год, когда я родился — в 1955 году. Но когда мы с моей мамой поехали в Испанию, то вместе с личным духовником короля Хуана-Карлоса отцом Бартоломе Виненс-и-Фиоль посетили знаменитое кафе «Хихон», находящееся напротив фонда культуры банка «Бильбао- Бискайя». Там мы видели на стенах дорогие нашему сердцу фотографии, на которых был изображён сам автор «Бесхребетной Испании» вместе с выдающимися людьми своей эпохи.

Согласно концепции «четвергов», Хосе Ортега-и-Гассет считал, что тема, которая заявлялась на каждое собрание, должна рождать одно, а то и серию произведений: от эссе до книг, которые затем должны послужить Великой Испании.

Об этих знаменитых «четвергах» пишут все выдающиеся философы современности. С особым юмором и теплотой о них упоминает знаменитый ученик Хосе Ортега-и-Гассета Хавьер Субири, которого я очень люблю и часто перечитываю. Он перенял эстафету с сарказмом и добрым юмором описывать философскую историю современной Испании у учителя.

Для меня Хосе Ортега-и-Гассет — прежде всего, это «Бесхребетная Испания» 1921 года . Каждый, кто прочтёт эти строки, захочет взять в руки это произведение и прочитать его. Уверен, что им будет двигать не только желание узнать, почему Испания бесхребетная, но и то, чтобы понять, как Хосе Ортега-и-Гассет видел историческое лицо своей замечательной европейской страны.

Перевод, данный автором «Espana invertebrada» на русский язык — включал слово «бесхребетная». Действительно, это самый удачный вариант испанского названия, потому что другой перевод, который я тоже встречал — «Испания беспозвоночная» или «Испания без позвонков» не отражает суть и значение, которые вкладывал в это название сам автор.

Дело в том, что Хосе Ортега-и-Гассет искренне был убеждён, что у Испании (в её истории и философии истории) отсутствует именно становой хребет. Страна его, по мнению писателя, всё ещё ищет.

Источник e-vesti

Оставить комментарий