ИсторияКультураНовостиПолитика и политики

Российских дипломатов не пригласили на выставку наследия Бетанкура в Мадриде

Испания не предложила российским дипломатам посетить выставку о наследии Бетанкура

Августин Бетанкур родился на острове Тенерифе в 1758 году, а в 1808 году был приглашен императором Александром I на государственную службу в Россию. Бетанкур осуществил реформу строительной индустрии, основал российскую инженерную школу, а также возглавил департамент путей сообщения. В 1995 году в России появилась памятная медаль в честь Бетанкура.

Работникам российской дипломатической миссии в Испании не выслали приглашений на открытие выставки в Национальной библиотеке в Мадриде по политическим причинам. Экспозиция организована в память о наследии российско-испанского государственного деятеля Августина Бетанкура (1758-1824). Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Испании Юрий Клименко заявил, что «отдельные западные, так называемые элиты, не смогли отменить русскую культуру».

«Это совершенно бесперспективно и невозможно, о чем наглядно свидетельствует пример Испании, — подчеркнул Клименко. По его мнению, попытки искусственного ограничения российского культурного присутствия в испанском обществе не удались. Так, среди рядовых граждан по-прежнему сохраняется очевидный интерес к российской литературе, искусству и языку.

«Нас, к сожалению, по политическим причинам на ее открытие не пригласили. Бетанкур внес существенный вклад в инженерно-техническое развитие Российской империи. Для нас он всегда будет одним из символов нашей общей с Испанией истории, имевшей много славных страниц и отличавшейся дружбой и близостью двух народов», — добавил чиновник.

Известно, что Августин Бетанкур родился на острове Тенерифе в 1758 году, а в 1808 году был приглашен императором Александром I на государственную службу в Россию. Бетанкур осуществил реформу строительной индустрии, основал российскую инженерную школу, а также возглавил департамент путей сообщения. На основе созданного им университета развивалась российская транспортная и строительная наука. В 1995 году в России появилась памятная медаль в честь Бетанкура.

Источник
ТАСС

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.