В последнее время на территории королевства регистрируется существенное падение показателей рождаемости. Так, число родившихся в стране детей уменьшилось сразу на 22% в период с 2016 года, а доля детей иммигрантов впервые в истории преодолела планку в 30%.
Отмечается, что в прошлом году в Испании зафиксировано около 320 тысяч рождений, что примерно на 40 тысяч меньше, чем в 2019 году. Кроме того, показатель на 90 тысяч меньше, чем в 2016 году.
Порядка 31,3% новорождённых детей в минувшем году появились на свет от матерей-иностранок, не имеющих испанского гражданства. Это стало очередным демографическим рекордом, а количество «детей-иностранцев» выросло на 10% относительно значения 2016 годом.
При этом рождаемость среди женщин, родившихся в Испании и в возрасте менее 40 лет, обвалилась на 31% за аналогичный отчетный период. На этом фоне рождаемость среди граждан зарубежных стран, находящихся в Испании, в той же возрастной группе остается стабильной на уровне 2016 года.
По прогнозам экспертов, в том случае, если подобная тенденция сохранится, то уже к 2050 году подавляющее большинство рождений в Испании будет приходиться на семьи иммигрантов. В свою очередь, это может радикально поменять демографический облик страны.
Реконкиста наоборот, однако!