По результатам текущего года экономика королевства вырастет на 3%. Таким образом, Испания войдет в топ-10 стран с наиболее развитой экономикой. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также говорится о предполагаемом росте испанской экономики на 2,3% в следующем году и на 2% в 2026-м.
Фундаментом развития национальной экономики будут новые рабочие места и растущие доходы населения ввиду уменьшения инфляции и повышения зарплат, полагают эксперты. Отмечается, что свежие квартальные данные по Испании превзошли ожидания и заметно выделяют ее на фоне других стран с развитой экономикой.
Прогноз роста национальной экономики в нынешнем году в три раза превышает аналогичный средний показатель для еврозоны (0,8%), Италии (0,5%), Германии (0%) и Франции (1,1%). При этом рост ВВП Испании оценивается на уровне в 2% по сравнению с 1,5% в еврозоне.
Так, основную часть расходов должен покрыть экспорт, который остается главной движущей силой в период восстановления после пандемии. Кроме того, важными критериями для роста могут стать рынок труда с новыми рабочими местами, сбережения граждан в банках, повышение зарплат и уменьшение инфляции.
Среди прочего, властям Испании необходимо постепенно сокращать объем госдолга. Предварительно, он должен достичь 0,7% ВВП к 2026 году.
Недавний пакет мер экономической поддержки населения и бизнеса после стихии DANA оценивается в 1,1% ВВП. Однако, все еще неизвестно, какой объем помощи будет фактически выделен.
Не вырастет : ))
Что тут хотелось бы сказать.
Помимо ОЭСР, подобные прогнозы о развитии экономики делают многие международные организации: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский центральный банк, Европейская комиссия и можно привести еще дюжину. И что характерно, эти прогнозы ну такие разные… что даже и не знаешь, на кого ставку ставить : ))
Например, по предполагаемому росту экономики Испании на 2024 год они варьируются от 2,1% до 2,9% (Еврокомиссия предсказывает рост на 2,1%, а вот МВФ — на 2,9%).
А в реальности?
А в реальности весь этот предполагаемый «рост» может быть от лукавого — коим, на мой не замутненный взгляд, он и является.
Если в стране наблюдается практически мало контролируемый и постоянный рост цен (даже на социально значимые товары) — а мы это ощущаем и без этих всяких прогнозистов, о росте экономики надо забыть, он номинально обусловлен инфляцией, это рост экономики на бумаге.
И не только в Испании — «ковидная» эмиссия США и Европейского центрального банка в сумме около 6 триллионов долларов и 3 триллионов евро соответственно, и последующие вливания ничем не обеспеченных пустых денег имеют значительное влияние на глобальную экономику. Прежде всего, на рост глобальной инфляции — вот она то и развивается уверенно (в отличие от экономики).
Так что, если что и вырастет по итогам года, то только цены : ))