Евро - валютаЕврокомиссияСитуацияЭкономика

Еврокомиссия признала ошибки при оказании финпомощи Греции

Еврокомиссия признает наличие ошибок на пути реализации программ внешней финансовой помощи Греции, об этом свидетельствуют слова еврокомиссара по экономике и финансам Пьера Московиси. Речь идет о программе реформ в Греции, в обмен на проведение которых страна получала кредиты от МВФ и еврозоны. «Я знаю, что процесс корректировки в Греции был длительным и болезненным, включал в …

Еврокомиссия признает наличие ошибок на пути реализации программ внешней финансовой помощи Греции, об этом свидетельствуют слова еврокомиссара по экономике и финансам Пьера Московиси. Речь идет о программе реформ в Греции, в обмен на проведение которых страна получала кредиты от МВФ и еврозоны.

«Я знаю, что процесс корректировки в Греции был длительным и болезненным, включал в себя сложные решения, были не идеальные решения, в том числе, и ошибки», — сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Московиси ранее отмечал, что считает процесс оказания финансовой помощи Греции недостаточно демократическим и прозрачным. Он говорил, что Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны), принимавшая окончательные решения об открытии программ финпомощи и выделении траншей кредитов в обмен на реформы в стране, сама по себе, как коллективный орган, не подвергается реальному демократическому контролю.

Московиси признавал, что сам, как участник заседаний Еврогруппы, чувствовал себя непросто, когда за закрытыми дверями заседаний Еврогруппы решалась судьба миллионов греков. Еврокомиссар называет эту ситуацию «демократическим скандалом»: не потому, что министры еврозоны действовали с какой-то недоброй волей, а потому, что часто они не были полностью информированы о ситуации или не имели точного мандата от своих национальных парламентов.

Греция предприняла только за три последних года из восьми лет оказания ей внешней финансовой помощи, то есть за время действия последней, третьей программы финподдержки, 450 реформ, отмечал Московиси. За эти три года страна получила от Европейского механизма стабильности (ESM) 61,9 миллиарда евро.

Всего же с начала процесса получения финпомощи, с 2010 год, Греция взяла от стран еврозоны, Международного валютного фонда (МВФ) и стабфондов еврозоны — EFSF и ESM — около 290 миллиардов евро кредитов для поддержания функционирования экономики в обмен на проведение болезненной программы реформ.

Источник: economy

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.