ДеньгиНовостиПолитика и политикиЭкономика
Главное

Рекордный госдолг зафиксирован в Испании

Испанское государство повязло в долгах

Под руководством Педро Санчеса госдолг Испании продолжает расти. По состоянию на март текущего года он достиг уже 1.613 трлн евро (109% ВВП), что на 5,1% больше, чем годом ранее. Долг центрального правительства вырос на 6,9%, автономных сообществ — на 2%, а долг администраций социального обеспечения — на 9,4%.

Совокупный государственный долг королевства увеличился до 109% ВВП по итогам первого квартала нынешнего года. Данное значение на 1,3% превышает аналогичный показатель конца прошлого года. Соответствующие данные представил Банк Испании. Для сравнения в марте минувшего года этот показатель оценивался в 111,2%.

Отмечается, что подобный рост коэффициента долга происходит вопреки целям испанского правительства по достижению показателя в 105,5% ВВП в текущем году и 104,1% ВВП — в следующем. В кабмине рассчитывают, что к 2027 году значение опустится до 100%.

При этом в абсолютном выражении в отчетном периоде объем долга установил новый максимум в 1,613 млрд евро. Это на 5,1% больше, чем в первом квартале 2023 года. Таким образом, долг государства вновь выше уровня в 1,6 триллиона евро. Другими словами, показатель стабильно увеличивался на протяжении каждого из месяцев в 2024 году.

Государственный долг по итогам марта составил 1 457 751 млн евро после его роста на 6,9% в годовом исчислении. Указывается, что автономные сообщества нарастили свой долг на 2% (до 328,74 млн евро). Вместе с тем, задолженность по социальному обеспечению составила 116 170 миллионов (рост на 9,4%).

Источник
Publico

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.