Дорогие друзья! Сегодня мы начинаем знакомиться с новым проектом – «Приключения календаря».
Ещё совсем недавно почти в каждой квартире или частном доме висел прикрепленный к подложке пухлый настенный календарь, который напоминал нам о предстоящих событиях, рассказывал о событиях прошлых лет, советовал, когда на огороде высаживать петрушку с укропом и как лучше квасить капусту (рецепт прилагался). А ещё он информировал людей о восходе и заходе солнца, о долготе дня, о фазах Луны, да и просто напоминал, какой сегодня день. Казалось бы, простой бумажный кирпичик на стене! А сколько приключений ему пришлось пережить на своем «жизненном пути» !!!
Сейчас календарь в большей степени стал принадлежностью офисов или служебных кабинетов, средством рекламы и … отличным сувениром!
А наша цель – рассказать вам о том, как, когда и для чего люди придумали календарь. Но сначала мы познакомимся поближе с историей и «приключениями» календарных единиц.
Час, день, ночь, сутки, неделя, месяц, год, век, эра для нас стали настолько обыденными понятиями, что мы о них и их происхождении порой даже не задумываемся.
Специалистам известно, что первобытный человек ещё в каменном веке проявлял особый интерес к луне, солнцу и звездам, другими словами, к объектам неба, которые можно заметить без специальной аппаратуры. Именно тогда первобытные люди уловили связь между звездами и сменой времен года, так как они менялись в зависимости от расположения звезд и высоты солнца. Истинной причины они не знали. Но наши предки были очень любопытны.
Первые «астрономы» очень интересовались Луной, так как за незначительный промежуток времени были заметны ее изменения. Об этом свидетельствуют известные археологические находки: бивень мамонта с засечками, свидетельствующими о наблюдениях за движением и изменением фаз Луны, браслеты, сделанные из бивней мамонта, с узорами, которые рассказали ученым о наблюдении за сменой дней и ночей в течение 280 суток. Это были своеобразные лунные календари. Ученые определили возраст этих находок в 15-10 тысяч лет. На Американском континенте нашли схожие зарубки, сделанные кроманьонцами на копьях около 30 000 лет назад.
Первый письменный, вернее рисованный, усовершенствованный календарь, датированный 7-м тысячелетием до нашей эры, нашли в Испании, в пещере под названием Канчал-де-Моама. Художник, живший в пещере в VII веке до нашей эры, рисовал изменения фаз Луны.
Ответ на вопрос, зачем человеку понадобился календарь, лежит на поверхности. Ему просто необходимо было хоть как-то ориентироваться в пространстве и во времени. В древние времена считали пройденное расстояние по лунам или по дням, также отмечали и время, которое прошло после какого-то события в их жизни, например, «Две луны назад».
Переход человека от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству привел к тому, что люди в своей обыденной жизни и хозяйственной деятельности стали использовать временнЫе понятия.
Сутки (чередования ночи и дня) – это самая элементарная календарная единица. Многие народы, например, кельты и германцы, вели счет времени ночами. В нашей стране до XIII века понятие «сутки» не существовало. Да и сейчас астрономическое понятие «солнечные сутки» в обиходе часто называют днём. Сутки делятся на 24 часа (1440 минут или 86 400 секунд) и условно делятся на 4 интервала – утро, день, вечер и ночь. Календарные сутки составляют недели и месяцы. Это название пришло к нам из славянских языков и означает стык (столкновение, встречу дня и ночи).
Во многих странах первым часом суток было время восхода Солнца. Жители Древнего Вавилона началом суток стали считать полночь. А Клавдий Птолемей, александрийский астроном, немало поспособствовал тому, чтобы эта практика распространилась по всему античному миру.
Неделей принято считать семь суток. Это понятие также пришло к нам из Древнего Вавилона и остается актуальным по сегодняшний день. Но из-за чего стали так считать? Дело в том, что лунный цикл состоит из 28 дней, которые с легкостью делятся на четыре и составляют наши семь дней.
У венгров и славян неделя начиналась не с субботы, а с воскресенья. Нынешнее воскресенье называлось у большинства народов неделей, нам хорошо знакомо украинское слово «неділя», наши предки переименовали этот день в «воскресенье» по религиозным соображениям в XVI веке.
В православном календаре период семи дней называется седмицей.
По своей сути название «неделя» имеет значение дня, в который никто ничего не делает, то есть не занимается делами (выходной день). День после «недели» называется понедельник. Вторник является вторым днем, отсюда и название. Среда по своей сути означает средний день. Есть упоминания в старославянском словаре о том, что среда называлась третийник. Что уж говорить про четверг и пятницу!
Месяцем называют определенный отрезок времени, который равняется периоду, который равен обращению Луны вокруг Земли. Нет сомнений в том, что это название «подарила» людям именно Луна. Правда, есть одна особенность, состоящая в том, что действующий сегодня григорианский календарь не полностью связан со всеми изменениями фаз Луны. Об этом мы поговорим позднее. А пока отметим, что календарь, которым мы пользуемся в настоящее время, состоит из 12 месяцев.
Вместе с тем, у некоторых коренных народов Западной Сибири нет четкого определения отрезков года, что связано с явлениями природы или хозяйственной деятельностью. В году вместо двенадцати месяцев они насчитывают тринадцать. Каждый месяц у них содержит разное количество дней. У чулымских татар август называется «месяц белой рыбы», октябрь они называют – «месяц красных листьев». Помимо этого, их календарь состоит из «месяца маленького мороза», «месяца большого мороза» и «месяца голых листьев». У тунгусов месяц может содержать всего 20 или 15 дней, а у жителей Камчатки месяц, когда идет листопад, может равняться нашим трем месяцам. Но это скорее дань традиции и память о первобытной культуре предков.
У славянских народов месяцы назывались чаще всего в соответствии с природными явлениями. Январь у славян назывался просинец из-за цвета неба, или сечень (в это время «подсекали» деревья на участке будущей пашни). Февраль же назывался снежень или лютый, так как обычно он был снежным и самым холодным. Март называли березозоль или сухий, поскольку в этот период сжигали высохшие деревья на месте будущих посевов. Квитень, цветень, травень, червень, липец, серпень, вересень, жовтень, листопад, грудень и студень – эти названия месяцев на славянских языках понятны нам и без переводчика.
Существует и привязка названия месяцев к определенным религиозным представлениям. Например, в Египте названия месяцев были связаны с богами. Первый месяц в году древние египтяне называли Тот, по имени бога Луны, счета и мудрости, второй месяц называли Атир, он посвящался древней богине Хатор.
Годом является условная единица времени, которая равна периоду,
за который Земля совершает полный оборот вокруг Солнца и исторически означала однократный цикл сезонов (весна, лето, осень, зима). В старославянском языке оно имеет несколько значений, но для нас главным является – «время».
Издавна в разных регионах планеты считалось возможным вместо определения «год» в обиходе использовать деление его на сезоны: сезон дождей и сезон сухой (солнечный) или деление года на лето и зиму, причем каждая пора считалась за самостоятельную единицу, например, у отдельных племен Северной Америки. Они жили год зимой, после чего наступал год лета. У тунгусов существует два начала года, одно начинается осенью,
а другое начинается весной. Полугодовалый счет был у народов Океании, у эвенков. Если спросить у эвенка: «Который тебе год?», 25 летний житель ответит, что ему 50 лет, но если вопрос поставить: «Сколько тебе лет?», то тут уже ответ последует, что ему 25 лет. Все потому, что они ведут счет только летних годов. Год, который основан на сезонном явлении, а не на астрономическом наблюдении, обычно называется естественным годом. Иногда такой год разбивается на множество частей, к примеру, у китайцев было целых 24 атмосферных сезона, поскольку каждый из известных нам четырех сезонов, в свою очередь делился еще на шесть частей.
Надеемся, что теперь, дорогие друзья, вы вполне готовы вслед за календарём отправиться в «веселое приключение». Впрочем, сейчас трудно предположить, насколько оно будет весёлым, но интересным будет без всякого сомнения.