Я солдата на фельдмаршала не меняю/П. Свирин удивил!

1

Я солдата на фельдмаршала не меняю

         Эти слова я впервые услышал от своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, участника сражений под Москвой и Сталинградом, отдавшего службе в армии почти 12 лет. Однажды в сибирской тайге у ночного костра он рассказал мне историю пленения сына И.В. Сталина и его гибели. История была короткая, ответ на возникшие вопросы я не получил, поскольку никаких подробностей не было. Однако, этот рассказ меня поразил и сохранился в памяти на долгие годы.

Знаменитая фраза Сталина: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» стала всемирно известной, хотя нет ни одного документа, подтверждающего, что он её произносил. Нет и документов, свидетельствующих о том, что Сталин получал предложение об обмене попавшего в плен сына, Якова Джугашвили, на плененного в битве под Сталинградом фельдмаршала Фридриха Паулюса. Да и сам факт пленения Якова уже в 1941 году вызывал большие сомнения.

Когда нет достоверных документов, единственным способом, позволяющим приблизиться к истине, является историческое расследование. Уверен, что мы с вами, дорогие читатели материалов сайта Русская Испания, ещё не раз пройдем дорогами специалистов, экспертов, открывающих тайны неизвестных и малоизвестных страниц истории.

Но обо всем по порядку. Сначала разберемся, откуда появились слова Сталина. Специалисты проанализировали известные материалы и пришли к выводу: «Сталин таких слов не произносил». Факт обращения жены фельдмаршала Паулюса к Гитлеру с просьбой о его обмене после пленения под Сталинградом имел место, равно как имел место и категорический отказ Гитлера удовлетворить её просьбу. То есть, к Сталину с такой просьбой никто не обращался! У него просто не было повода говорить на эту тему.

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что авторами фразы стали западные журналисты. А Светлана Аллилуева, дочь Сталина, в эмиграции, видимо «с голоса» сотрудников ЦРУ упомянула нечто подобное в своей книге. Кроме того, эта фраза, ставшая известной всему миру, прозвучала в третьем фильме «Направление главного удара» киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение». Таким образом, в народном сознании она утвердилась как исторический факт.

Теперь вслед за экспертами и специалистами попробуем понять, что не так с пленением Якова.

Для этого мы должны обратиться к биографии сына И.В. Сталина. Яков Джугашвили потерял маму, Екатерину Сванидзе, ещё в младенчестве и детство провел в Грузии у родни. В кремлевской квартире Сталина он появился в 14 лет. После окончания школы в 17 лет Яков решил жениться на 16-летней однокласснице Зое Гуниной. Отец категорически выступил против этого брака. Яков решил застрелиться, сделал это неудачно, пуля прошла навылет, пришлось делать операцию…

В те годы дети многих руководителей страны стремились получить военные специальности. Василий Сталин стал военным лётчиком, приемный сын Сталина Артем Сергеев получил специальность артиллериста. Яков Джугашвили, окончил электротехническую школу в Москве, затем теплофизический факультет Московского института инженеров транспорта в 1936 году. А позже поступил в Артиллерийскую военную академию РККА на вечернее отделение (по некоторым данным на третий или четвертый курс). Почти все экзамены сдал на «хорошо». Подвело плохое знание английского языка. В мае 1941 года старший лейтенант Яков Джугашвили получил диплом об окончании академии. Война началась для него 27 июня, а уже 4 июля гаубичный полк, в котором Яков служил командиром батареи, попал в окружение недалеко от Витебска. За участие в битве под г. Сенно группа военнослужащих, в которую входил старший лейтенант Джугашвили, была представлена к наградам. Есть информация о том,что фамилия Джугашвили под номером 99 в Указе о нагрждении  его орденом Красного Знамени вычеркнута (видимо, это сделал Сталин). В августе 1941 года газета «Красная Звезда» опубликовала статью о мужественном командире батареи Я. Джугашвили, который сражался с гитлеровцами до последнего снаряда.

В редакции не знали, что, 8 июля Яков пропал. Его поиски, организованные командованием, к положительным результатам не привели. Спустя некоторое время на фронте появились листовки с информацией о добровольной сдаче старшего лейтенанта Джугашвили в плен и его обращением к советским солдатам с призывом сдаваться в плен. По некоторой информации, Яков сменил 3 концлагеря. Сначала он оказался в баварском Хаммельбурге, затем в Любеке, а впоследствии в Заксенхаузене.

В средствах массовой информации появились сведения о том, что диверсионные группы дважды отправлялись на поиски Я. Джугашвили. Об одной из таких операций рассказал её участник Иван Котенев. На подходе к концлагерю группа получила шифровку о переводе пленника в другой лагерь. О попытке второй группы в 1942 году подобраться к концлагерю Заксенхаузен писала испанская коммунистка Долорес Ибаррури. Операция закончилась гибелью всей группы.

Многие эксперты уверены, что диверсионные группы отправлялись не на выручку сына Сталина, а, чтобы расправиться с человеком, «похожим на Якова Джугашвили». Сталин знал, что Яков погиб, а не попал в плен.

Первым версию о гибели Якова Джугашвили в июле 1941 года высказал приемный сын Сталина Артем Сергеев. В начале войны он некоторое время был командиром партизанского отряда. Конечно, ему принесли листовку с фотографиями Якова и призывами к советским воинам переходить на сторону германских войск. В его отряде оказался военный фотокорреспондент, который изучив фотографии, пришел к несомненному выводу о том, что они несут следы фотомонтажа, да и сами листовки были изготовлены небрежно, как будто их авторы специально делали так, чтобы материалы были нечётко пропечатанными, черты лица на фотографиях несколько искажены, тени «вели себя неправильно».

На июльской фотографии Яков одет в шинель, что явно не соответствовало погодным условиям тех дней. И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену – монтаж и фальшивка. А ведь у немцев тогда были технические средства, чтобы сделать качественную киносъёмку, фотосессию, записать голос сына Сталина. Однако, ничего этого сделано не было. Под «протоколами» допроса Якова Джугашвили не стоят его подписи. «Письмо к отцу» на листовках, по заключению военных криминалистов, «выполнено не настоящим Джугашвили Яковом Иосифовичем, а иным лицом с подражанием почерку старшего сына Сталина». Нашлось целых 11 элементов, не характерных для почерка Якова.

Вот текст этой записки:

19 июля 1941 года.

Дорогой отец, я в плену, здоров. Скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем.

Яша

 

«Свидетелей» пребывания «сына Сталина» в Заксенхаузене было много, но ни один из них не видел Якова Джугашвили прежде, до плена.

Сомнения экспертов, в том числе и Галины Джугашвили (дочери Якова), известного филолога и мемуариста, касались и других вопросов. В карточке «пленного» Якова Джугашвили нет ни слова о шраме на груди, оставшемся от неудачной попытки застрелиться. Видимо, медэксперт СС осматривал другое тело, без особой приметы Якова после его «гибели» в концлагере Заксенхаузен. Эксперты познакомились с информацией о многочасовых беседах Якова с англичанами, содержавшимися в лагере. Но о каких беседах могла идти речь, если он практически не знал английского языка, а его собеседники не знали русского. Не было и бесед с сыном премьер-министра Франции, капитаном Блюмом, высокопоставленным пленником концлагеря Заксенхаузен на французском языке.

Очень спорна история с фотографией Якова Джугашвили в немецких листовках, на которой он изображен в куртке, которую надевал ещё до войны, отправляясь с друзьями на рыбалку. Сталин обвинил жену Якова, Юлию Мельцер, в передаче этой фотографии из семейного альбома (а возможно, и других вещей и материалов) представителям германской разведки. Она была арестована и некоторое время находилась в ссылке.

Да и материалы о смерти Якова Джугашвили весьма противоречивы. По одним данным, он умер в госпитале от болезни, по другим после ссоры и драки в концлагере Заксенхаузен с англичанами бросился на колючую проволоку, находящуюся под высоким электрическим напряжением. Причем есть «свидетельства» о том, что он обращался к часовому, чтобы тот застрелил его, находящегося на «колючке». Часовой, якобы, действовал по инструкции и выстрелом в голову убил Якова. Сомнительно, что человек, бросившийся на лагерную «колючку», не погиб мгновенно.

Изучение всех известных обстоятельств «дела» экспертами привело к выводу о том, что Яков Джугашвили в плен не сдавался, а погиб в честном бою в июле 1941 года под Витебском. Информация о его пленении была провокацией германской разведки.

Вместе с тем 6 июня 2007 году Федеральная служба безопасности России заявила о том, что он действительно был в немецком плену. При этом никаких аргументов в заявлении приведено не было.

Совершенно очевидно, что не все имеющиеся по этому «делу» документы рассекречены и опубликованы. Видимо, не все документы обнаружены и ждут специалистов, которые смогут их найти и ввести в научный оборот. Возможно, это будете вы, наши дорогие читатели и любители «исторических расследований».

 

 

1
Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес