ЕвропаЖозеп БоррельКлиматМеркадоМир и МИДНАТОПравительствоСанкцииСиестаСитуацияСПГЭкономикаЭнергетика

Нереал Мадрид: испанская альтернатива газу из РФ неинтересна ЕС

Текст: Мария Васильева, iz.ru / Газопровод между Испанией и Францией, который анонсировали в качестве альтернативы поставкам из РФ, «не входит в список проектов общего интереса (PCI) для энергетической инфраструктуры в ЕС». Об этом «Известиям» заявили в Еврокомиссии. Ранее СМИ сообщали, что в НАТО рассматривают возможность возобновления проекта Midcat, а также строительства нитки из Испании в …

Текст: Мария Васильева, iz.ru / Газопровод между Испанией и Францией, который анонсировали в качестве альтернативы поставкам из РФ, «не входит в список проектов общего интереса (PCI) для энергетической инфраструктуры в ЕС». Об этом «Известиям» заявили в Еврокомиссии. Ранее СМИ сообщали, что в НАТО рассматривают возможность возобновления проекта Midcat, а также строительства нитки из Испании в Центральную Европу, чтобы снизить зависимость региона от Москвы.

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided

Однако, представители испанских властей не подтвердили «Известиям» планы по возобновлению строительства газопровода. В министерстве по экологическому переходу (MITECO) страны подчеркнули: еще в январе 2019 года регулирующие органы Испании и Франции остановили Midcat «по экономическим причинам». Как ЕС планирует отказаться от российского газа и почему сегодня это маловероятно — в материале «Известий».

Есть перерыв — нет Midcat
Кризис на энергетическом рынке продолжает бить по Евросоюзу. По данным лондонской биржи ICE от 8 февраля, фьючерсы на газ в Европе на торгах вновь начали расти и колеблются в диапазоне $945–980 за 1 тыс. куб. м. Как отметил в своем блоге верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, цены на газ в союзе за год выросли в 6–10 раз, что спровоцировало инфляцию и грозит серьезными последствиями для периода восстановления после пандемии.

Пока ЕС пытается вести переговоры с альтернативными российскими поставщиками газа, европейские подземные хранилища пустеют. Однако, как стало известно западным СМИ, энергетическим кризисом в Европе обеспокоились не только институты ЕС, но и НАТО. Недавно барселонская газета La Vanguardia со ссылкой на источники в испанском правительстве сообщила, что альянс изучает возможность строительства газопровода, который бы соединил Каталонию с Германией. Его цель — снизить зависимость Центральной Европы от российского топлива. В статье также говорится о том, что сейчас рассматривается и вариант восстановления не реализованного в свое время проекта Midcat (газопровода между Испанией и Францией), который мог бы стать средиземноморским газовым коридором «в новом историческом контексте» по доставке в центр Европы алжирского газа.

Строительство Midcat из Испании во Францию впервые было отложено еще в 2010 году из-за финансового кризиса. Но после событий в Крыму 2014 года обсуждения вокруг Midcat возобновились. Тем не менее дальше разговоров дело не пошло. В министерстве по экологическому переходу Испании (MITECO) на вопрос «Известий» о возможности возвращения проекта к жизни заявили, что еще в январе 2019 года регулирующие органы Испании (CNMC) и Франции (CRE) остановили его строительство по экономическим причинам. При этом в ведомстве сообщили, что энергетические рынки Испании, как и остальных стран ЕС, в настоящий момент «отражают напряженность».

В Евросоюзе, впрочем, также подчеркнули нерентабельность идеи возобновить строительство Midcat.

— Как правило, мы не комментируем различные сообщения в СМИ. Но что касается возможности возобновления строительства трубопровода между Каталонией и Францией, я могу только констатировать, что этот проект не входит в пятый список проектов общего интереса (PCI) для энергетической инфраструктуры в ЕС, — заявил «Известиям» официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Ранее Жозеп Боррель сообщал, что ЕС ведет переговоры по газу с США, а также с Катаром и Азербайджаном на случай, если Россия решит сократить или прекратить поставки. Как сообщил «Известиям» Петер Стано, Евросоюз находится в контакте с рядом партнеров по поводу диверсификации поставок газа.

— Мы не привыкли публично комментировать такие переговоры, но об этом уже заявлял Жозеп Боррель в своем блоге, а также в Вашингтоне после заседания энергетического совета ЕС–США, которое состоялось 7 февраля, — добавил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС.

Как отметил Жозеп Боррель после переговоров, европейские и американские партнеры намерены обеспечить энергетическую безопасность не только стран ЕС, но и соседей — Украины, Молдавии, Западных Балкан, а также работать над увеличением возможности реверсной поставки в рамках существующей газотранспортной инфраструктуры. Дипломат заявил, что США — крупнейший поставщик сжиженного газа на рынок ЕС и это сотрудничество активно развивается. При этом ЕС, по словам Борреля, ведет переговоры об увеличении поставок газа с Норвегией, Катаром, Азербайджаном, Алжиром и другими странами, а также работает и над увеличением собственных возможностей в эффективном использовании энергоресурсов.

Иберийский поток

Как отмечалось в статье La Vanguardia, проект Midcat может вернуться, поскольку ФРГ с интересом смотрит на него в условиях нужды альтернативных России источников поставок. Ведь «США настойчиво давят, чтобы Берлин включил приостановку на неопределенный срок газопровода «Северный поток – 2» в пакет угроз в отношении России», — приводят аргумент в издании.

Как заявили «Известиям» в MITECO, в настоящее время в Испании уже есть два трубопровода, в Стране Басков и Наварре. Их общая мощность при этом составляет 7 млрд куб. м в год. По данным La Vanguardia, газопровод Midcat добавил бы еще 7 млрд куб. м. Для сравнения — мощность «Северного потока – 2» (СП-2) составляет 55 млрд куб. м в год. Суммарно с «Северным потоком» (СП) — 110 млрд куб. м газа.

В федеральном министерстве экономики и защиты климата ФРГ «Известиям» сообщили, что не комментируют публикации в СМИ. Как заявили «Известиям» в бундестаге, сейчас Германия действительно заинтересована в расширении энергетической инфраструктуры, однако скорейший ввод в эксплуатацию СП-2 всё равно пока кажется самым верным решением.

— Безусловно, следует приветствовать расширение энергетической инфраструктуры. Из-за неудавшейся так называемой реорганизации энергетики правительства ФРГ мы будем зависеть от энергии от разных поставщиков. Однако самым важным шагом было бы окончательное одобрение «Северного потока – 2», — сказал член комитета бундестага по энергетике от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Штефан Котре.

По его словам, даже если проект Midсat будет возобновлен, это принесет только более дорогостоящий и менее экологичный газ. «При этом данный трубопровод может заменить только около 10% российских поставок. Кроме того, в этой ситуации поставки будут менее надежными, и мы попадем в зависимость от арабских государств. Вместо этого мы должны продолжать энергетическое партнерство с Россией, проверенное десятилетиями», — добавил политик.

Как отметил в разговоре с «Известиями» депутат от АдГ Ян Нольте, мощность Midсat составляет менее 7% от суммарной мощности СП и СП-2, а потому он не способен заменить российское топливо. «Вместо того чтобы продвигать символические проекты, как Midcat, федеральное правительство должно скорее снова заняться нормализацией германо-российских отношений», — добавил политик.

«Северный поток – 2» в период обострения отношений между Западом и РФ остается главной болевой точкой для Германии, которая должна сохранять имидж трансатлантического партнера. С одной стороны, глава МИД ФРГ Анналена Бербок, будучи политиком от «Зеленых», не исключает санкций против газопровода в случае вторжения РФ на Украину. В то же время появляется информация о том, что Владимир Зеленский отменил с ней встречу из-за того, что та не гарантировала отказа Берлина от СП-2 даже при «нападении» России на Украину. Канцлер Олаф Шольц во время своего первого визита в Вашингтон в ответ на неоднократные расспросы тоже не стал прямо говорить, что СП-2 будет остановлен. Новый глава немецкого правительства предпочел обойтись лишь фразой об «абсолютном единстве» в противодействии любой российской агрессии против Украины.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.