БрекситЕвропаЕвроскептикиНовости бизнеса и компанийПремьер-министр

Джонсон пообещал Brexit без договора с Европой, если та не уступит

Брюссель должен пойти на компромисс и «прийти к нам» для заключения торговой сделки, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 15 октября, сообщает газета The Daily Mail. Британский премьер-министр сказал: «Насколько я понимаю, они отказались от идеи соглашения о свободной торговле. Похоже, что из Брюсселя нет никакого прогресса». Он оставил дверь для переговоров открытой, однако требует от Европы …

Брюссель должен пойти на компромисс и «прийти к нам» для заключения торговой сделки, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 15 октября, сообщает газета The Daily Mail.

Британский премьер-министр сказал: «Насколько я понимаю, они отказались от идеи соглашения о свободной торговле. Похоже, что из Брюсселя нет никакого прогресса». Он оставил дверь для переговоров открытой, однако требует от Европы «кардинального изменения подхода».

«Но до тех пор, пока не будет кардинального изменения подхода, мы пойдем по австралийскому пути решения проблемы», — заявил Джонсон, имея в виду, что у Австралии нет всеобъемлющего торгового соглашения с ЕС и она руководствуется в торговле с ЕС правилами ВТО. Иными словами, это означает выход Британии из ЕС без соглашения.

Столь резкие заявления последовали от Англии потому, что ранее Джонсон назначил вчерашнее заседание Европейского совета крайним сроком для согласования плана сделки. Но ЕС отказался сдвинуться с места, заявив, что Великобритания должна первой сделать следующий шаг к достижению соглашения.

В прошлом месяце Джонсон предложил обеим сторонам отказаться от переговоров и готовиться к Brexit без сделки, если на саммите 15 октября не будет договоренности.

Лидеры ЕС отказались соблюдать этот срок, поскольку вчера вечером они сигнализировали о своей готовности продолжить обсуждение, но не дали никакой конкретики. В тексте, принятом лидерами 15 октября, они «пригласили» главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье для продолжения переговоров, призывая Великобританию «сделать необходимые шаги, чтобы соглашение стало возможным».

Разделение без сделки приведет к тому, что ЕС установит тарифы на британские товары, а бизнес-группы предупреждают, что это нанесет ущерб британским компаниям в то время, когда они меньше всего могут себе это позволить из-за кризиса с коронавирусом.

Г-н Джонсон сказал, что то, на что ЕС хотел, чтобы Великобритания согласилась в ключевых областях переговоров, «совершенно неприемлемо». «Они хотят сохранить за собой возможность контролировать нашу законодательную свободу, наше рыболовство таким образом, который совершенно неприемлем для независимой страны», — сказал Джонсон.

И заключил: «Учитывая, что они отказывались вести серьезные переговоры в течение большей части последних нескольких месяцев, и учитывая, что этот саммит явно исключает сделку в канадском стиле, я пришел к выводу, что мы должны подготовиться к 1 января с договоренностями… основанными на простых принципах глобальной свободной торговли».

Однако в Брюсселе скептически относятся к тому, что Джонсон выполнит свою угрозу остановить переговоры. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, казалось, издевался над своим коллегой, когда сказал: «Великобритания уже назначала так много сроков, которые пришли и ушли».

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/290e612e

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.