ВыборыЕврокомиссияЕвропаЕвроскептикиПолитика и политикиПравительствоПремьер-министрЭкономика

На Европу со стороны Рима движется грозовая туча

Еврокомиссия отклонила доработанный проект госбюджета Италии на 2019 год. Он по-прежнему противоречит союзному соглашению по налоговой и бюджетной политике. Евросоюз запускает так называемую «процедуру на случай чрезмерного дефицита». Ведь еще в июне ЕС рекомендовал Италии его сократить — на 0,8%-0,9%. Теперь национальный госдолг вырастет, уверен еврокомиссар по финансовым и экономическим вопросам Пьер Московиси: «На чьи …

Еврокомиссия отклонила доработанный проект госбюджета Италии на 2019 год. Он по-прежнему противоречит союзному соглашению по налоговой и бюджетной политике. Евросоюз запускает так называемую «процедуру на случай чрезмерного дефицита». Ведь еще в июне ЕС рекомендовал Италии его сократить — на 0,8%-0,9%.

Теперь национальный госдолг вырастет, уверен еврокомиссар по финансовым и экономическим вопросам Пьер Московиси: «На чьи плечи лягут дополнительные расходы? Мы уверены, что нынешний проект бюджета несет риски для экономики, компаний, вкладчиков и налогоплательщиков Италии».

Еврокомиссия проинформировала о своей позиции вице-премьера Италии Маттео Сальвини письмом. «Я все еще жду письма и от Деда Мороза. Мы, как всегда, вежливо обсудим сложившуюся ситуацию, но от своих планов не откажемся», — отреагировал политик.

Правительство Италии не согласно с прогнозами Брюсселя и заявляет, что цель нынешнего проекта госбюджета — как раз запуск экономики.

«Еврокомиссия, которая сегодня так обеспокоена, что проект итальянского бюджета приведет к росту госдолга, еще вчера сама заставляла Италию принимать решения, которые изначально и привели к росту госдолга», — отмечает евродепутат Данило Оскар Ланчини.

В Риме не верят, что у решений Еврокомиссии, чей состав обновится после майских выборов, есть хоть какой-то политический вес. Но давление со стороны других государств растет.

Формально «процедура на случай чрезмерного дефицита» будет запущена только после голосования министров финансов стран-членов ЕС в январе. Как ожидается, Брюссель потребует у Рима предусмотреть сокращение госдолга в ближайшие 5 лет. В противном случае, Италии грозят санкции.

«Диалог все еще возможен. В субботу состоится встреча итальянского премьер-мнистра Джузеппе Конте и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Вероятно, это станет последней попыткой разрешить накопившиеся противоречия и избежать наихудшего сценария для все», — отмечает Элена Кавалоне, корреспондент Euronews.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.