История праздника. 23 февраля в России отмечается один из светлых и наиболее почитаемых праздников в нашей стране – День защитников Отечества.
История этого праздника начинается со дня победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. В этот день отряды формирующейся Красной Армии остановили врага на подступах к Петрограду.
В годы советской власти он отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, с каждым годом приобретая подлинно народный характер. Праздник давал ощущение сопричастности всех наших соотечественников, прежде всего мужчин, к защите семьи, Родины, он возрождал давние российские традиции.
С 1992 года 23 февраля отмечается как День защитников Отечества. Этот день призван напомнить нам не только о тех, кто сейчас несет нелегкую ратную службу в рядах Российских Вооруженных Сил, но и отдал силы и жизнь при защите своей страны.
Наш народ всегда с подлинным сердечным чувством встречал этот день, и сам праздник нес на себе печать национальной гордости народа. Замечателен и дорог этот день потому, что у народа и его армии одна судьба, одна биография. Это судьба героев прошлых и настоящих битв и сражений. Это судьба тех, кто с честью отстоял Отечество в жестоких сражениях с врагами, кто покрыл боевые знамена неувядаемой славой. Это судьба тех, кто надежно оберегает сегодня мир и достойно продолжает эстафету мужества и доблести старших поколений.
На протяжении многовековой истории нашей Родины защитник Отечества всегда пользовался уважением в народе. Его доблестью и славой овеяны многие исторические события России. В памяти народной навсегда останется подвиг солдата всех времен, защищавшего родную землю, родной народ. Защитник Отечества в России — это всегда звучало гордо.
23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии
Защита Родины у народов России считалась высшей обязанностью человека, делом, хотя и нелегким, но почетным, уделом сильных духом, мужественных людей. Многие столетия Россия гордилась своей армией, а армия – Россией. Армия была славой, честью и щитом Российского государства.
Защитники Отечества всегда пользовались неизменной любовью народа. В народном эпосе, песнях, былинах и сказаниях, романах и кинофильмах народ воспевал храбрость и отвагу тех, кто не щадил ни сил, ни самой жизни, обороняя родную землю от иноземных завоеваний.
Подвиг русского солдата навечно занесен в историю нашей Родины – историю тяжелых испытаний и впечатляющих побед, историю героической борьбы русского народа за свою национальную и государственную независимость.
Богата и поучительна ратная история России. Страницы ее написаны кровью тех, кто с оружием в руках не раз поднимался против иноземных захватчиков, отстаивая свободу и независимость родной земли. Среди них – простые ратники и полководцы, рядовые и маршалы, чьи громкие и малоизвестные имена навсегда занесены в Книгу памяти русского народа. Князья Александр Невский и Дмитрий Донской, Александр Суворов и Федор Ушаков, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Михаил Кутузов и Петр Багратион, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский – герои, сдержавшие клятву верности своей Отчизне. Их военным гением ширились границы и крепла мощь нашей державы.
Колокольным звоном встречала Россия воинов – победителей, бросавших к ее ногам штандарты, знамена и бунчуки побежденных государств, пытавшихся поработить нашу страну. В их честь возводились триумфальные арки и храмы, им строились памятники. Из громких побед, одержанных героической российской армией на полях сражений, сплетен Венок ратной славы нашего Отечества. Яркими рубинами сияют в нем победные годы. Среди них: разгром немецких псов-рыцарей на Чудском озере, знаменитый день Бородина, Куликовская битва, положившая начало национальному возрождению русского народа, замечательные победы Петра I на суше и на море в Северной войне, сражения Великой Отечественной войны, пепел пожарищ которых вот уже более 60 лет стучится в сердца людей.
Российский солдат предстал перед народом как патриот и интернационалист, верный присяге и воинскому долгу защитник Отечества. Мир увидел в нем не только мужественного и отважного воина, но и бескорыстного, благородного человека. Примеров того, как он достойно, беззаветно служит Отечеству, немало.
И все же … «Помни войну!» — набатным гулом звучат слова адмирала Макарова С.О. Война – это не только победные марши и залпы салютов. Это – человеческие страдания, боль и скорбь. Помнить прошлую войну — значит не допустить войну в будущем. А, чтобы никто не рискнул воевать, нужны солдаты, любящие и берегущие свою Родину.
В силу противоречивости процессов, происходящих в обществе, как никогда, возрастает роль историко-патриотического сознания, национальных традиций. Сейчас в обществе зреет понимание всей пагубности исторического беспамятства и невежества, усиливается интерес к познанию многообразных сторон отечественной истории. Желание полнее и глубже узнать свое прошлое становится насущной потребностью, диктуется необходимостью нового осмысления пройденного пути. Возвращаются забытые имена, открываются неизвестные страницы истории Отечества, восстанавливается связь времен и поколений. Гордость за своих предков постепенно становится одним из важнейших ориентиров и мерилом исторического самосознания и национального достоинства.
В историю страны, как яркие символы воинской доблести, преданности Родине и народу, вошли примеры массового героизма людей, проявленные в битвах. Навсегда вошли в память народную героические подвиги тех, кто грудью встал, защищая от врага наши села и города, кто насмерть стоял за каждую пядь родной земли. Память – категория вечная, и слова: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» подтверждают это.
Никакой победы в этот день 23 февраля (1918 года) не было, и никакого отношения он к ней не имеет — это лишь один из парадоксов ее Величества Истории.
Напротив, в этот день действующая власть (большевики под руководством Ленина) безоговорочно приняли предъявленный германским командованием ультиматум.
Почему?
Ответ на этот вопрос дал сам Ленин в статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля 1918 года. Он так так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.»
Именно поэтому он и пошел на подписание 3 марта 1918 года в тогдашнем Брест-Литовске так называемого Брестского мира.
А Красная Армия?
Красная Армия создавалась потом, в последующие годы, постепенно набирая свою силу и мощь — и стала тем, кем она и стала! Разгромив наголову 3-й Рейх в своей Великой Освободительной Войне.