В 1893 году в Сарагосе должна была состояться казнь испанского солдата Хуана Чинчурреты, который по решению суда был приговорен к высшей мере наказания за убийство и похищение 50 песет. Толпа собралась на площади, чтобы увидеть казнь. Однако, вместо привычного для той исторической эпохи зрелища публика оказалась свидетелем трагического и позорного эпизода. Он вошел в историю страны как одна из самых неудачных казней.
Отмечается, что палачом в тот день был 81-летний Хосе Гонсалес Иригоен, который помогал отцу в казнях еще с самого детства. За 56 лет службы в этой должности он убил 191 человека, но на этот раз его возраст и физическая слабость привели к катастрофе.
Так, механизм гарроты, подразумевающий моментальное убийство осужденного, не сработал как обычно. Палач несколько раз пробовал затянуть устройство, однако каждый раз это только усиливало страдания Чинчуретты, уже дергавшегося в конвульсиях.
Толпа находилась в ужасе, а местная пресса назвала казнь «позором». Данный случай в истории признан символом жестокости и варварства публичных казней. Таким образом, усилилось общественное мнение против проведения смертной казни.
В результате, Гонсалеса отстранили от должности, а через несколько лет страна начала двигаться к отказу от подобного наказания.