АрендаВодаВремяВТОГорода и регионыДетиИспанские имена и фамилииИспанский языкИспанцыИсторияКонкистадорМир и МИДМореСредиземноморская диетаСуда и кораблиТочки зрения. СМИФлагЦены

La Vanguardia (Испания): Аляска – «пустырь», который Россия легко продала

Испанский автор пишет об Аляске, перемежая малоизвестные факты с русофобскими мифами. Интересна история о претензиях Испании на Аляску, а также об «антибританских» мотивах продажи Россией Аляски США в 1867 году. Сомнительно объяснение происхождения русско-алеутских детей одной лишь версией о том, что «туземки напивались в компании русских европейцев в православные праздники». La Vanguardia (Испания): Аляска – …

Испанский автор пишет об Аляске, перемежая малоизвестные факты с русофобскими мифами. Интересна история о претензиях Испании на Аляску, а также об «антибританских» мотивах продажи Россией Аляски США в 1867 году. Сомнительно объяснение происхождения русско-алеутских детей одной лишь версией о том, что «туземки напивались в компании русских европейцев в православные праздники».

La Vanguardia (Испания): Аляска – «пустырь», который Россия с легкостью продала / Хавьер Вилальтельа Ортис (Xavier Vilaltella Ortiz)

Испанцы и англичане пытались захватить истощенную русскими территорию, от которой последние, казалось, рады были избавиться.

В 1867 году финн Томас Аллунд пренебрег советами своих товарищей и согласился отправиться работать на Российско-Американскую компанию на Аляске, которая в то время входила в состав Российской империи. Таким образом, он и 47 других новичков отправились в так называемую «Сибирь Сибири».

По прибытии в Новоархангельск их привели к губернатору Дмитрию Петровичу Максутову, который дал им работу и показал им их жилье. Аллунд не был впечатлен их общежитием, предназначенным для совместного проживания пятидесяти работников, где, очевидно, наблюдалась антисанитария.

Посетивший Аляску несколькими годами ранее британец Джордж Саймонс говорил, что это поселение было «самым жалким местом, где он когда-либо бывал». Кроме того, диета без фруктов и овощей, основанная на вяленой рыбе и довольно скудном мясе, вызывала у местных цингу, смертельные вспышки от которой были зафиксированы в 1805 и 1821 годах.

Столкновения с тлингитами

Что еще хуже, у ворот Новоархангельска жил враждебно настроенный коренной народ, индейцы-тлингиты, с которыми тогда удалось заключить некое подобие перемирия. Во время одной из вылазок за пределы Новоархангельска Аллунд стал свидетелем их жестокости. Туземцы с раскрашенными лицами и проколотыми губами и ушами казались ему чрезвычайно загадочными.

Однажды ночью он увидел, как нагого мальчика купали в ледяных водах Берингова моря, после чего его дрожащее тело было выпорото кнутом. Удары шамана, направленные на активизацию кровотока, были единственным способом спасти ребенка: иначе наступила бы смерть от переохлаждения.

Не все племена были так же свободолюбивы, как тлингиты. Изгнанные с родного архипелага алеуты были вынуждены охотиться на меха для Российско-Американской компании.

Будь то из-за сексуального насилия, которым подвергались алеутки, или из-за смешанных браков, которые там заключались, отношения между алеутами и русскими поселенцами в конце концов породили целое поколение креолов. Как объясняют Клаус-М. Наске и Герман Э. Слотник в книге «Аляска: история 49-го штата» (1979), такая ситуация сложилась потому, что россияне в те времена еще не дискриминировали людей по расе.

Происходило это потому, что туземки, как правило, напивались в компании русских европейцев в православные праздники, коих было много. Для Аллунда это было практически единственной хорошей новостью с момента его прибытия. Возможно, тогда он понял, почему ходили слухи, что царь собирается продать колонию, которой за сто лет не удалось развиться.

На службе у царя

Все началось в 1725 году, когда царь Петр I захотел узнать, что находится за восточными пределами его обширной империи, и поручил датскому моряку Витусу Берингу исследовать северо-западное побережье Северной Америки. После изнурительного путешествия по Сибири он со своими людьми прибыл на Камчатку, готовый войти в воды, ранее неизвестные европейцам.

После первой неудачной попытки Беринг и его спутники наконец добрались до Аляски в 1741 году. Пробыли они там недолго, но тем не менее этого времени хватило, чтобы доктор Георг Вильгельм Стеллер нашел лекарства, необходимые для купирования вспышки цинги на корабле «Святой Петр».

Впоследствии Беринг жалел, что потратил десять лет своей жизни на подготовку к разведке, которая заняла всего десять минут. На обратном пути Беринг погиб на острове, который сегодня, как и пролив, разделяющий два континента, носит его имя.

В связи с отсутствием контроля со стороны Санкт-Петербурга, в первые годы колонизация осуществлялась промышленниками — сибирскими охотниками, привлеченными рассказами Беринга. На Алеутских островах они охотились на морских выдр ради меха, а когда те вымерли, они продолжили путь на восток в Северную Америку. Будучи путешествовавшими в одиночку мужчинами, в основном неграмотными и склонными к употреблению алкоголя, они поработили алеутских туземцев.

Испания стоит на своем (или хотя бы пытается)

Сами того не ведая, промышленники вызвали недовольство за тысячи миль от Аляски. В Мадриде Карл III был недоволен информацией о растущем российском присутствии на северо-западном побережье Северной Америки. В конце концов, заключенный в 1494 году в городе Тордесильясе договор предоставил ему полный суверенитет над американской частью Тихого океана. Наконец настало время это право осуществить.

24 января 1774 года корабль «Сан-Блас» отправился из Новой Испании на север. Его миссией было узнать масштабы российского присутсвия на Аляске. По приказу майоркинца Хуана Хосе Переса Эрнандеса они направились в сторону Ванкувера и добрались до залива, который они назвали заливом Святого Лаврентия.

Но, озадаченные поисками русских, они не учли еще одну угрозу. Неизвестный им легендарный британский мореплаватель Джеймс Кук в 1778 году достиг береговой линии Святого Лаврентия и переименовал ее в Нутку. Как только они узнали об этой новости, капитаны Эстебан Хосе Мартинес и Гонсало Лопес де Харо снова отправились на Аляску, чтобы основать поселение раньше англичан.

Но они опоздали. Прибыв в Нутку, Мартинес обнаружил, что в этих водах уже был пришвартован корабль, находящийся на службе у Британской короны. Он захватил его, а затем построил там форт Сан-Мигель. В тот момент войны между двумя державами удалось избежать только из-за слабого положения Испании: из-за отсутствия поддержки со стороны погруженной в революцию Франции и упадка собственного влияния в Америке, испанская корона была вынуждена уступить. В 1794 году Нутка была передана англичанам. Сегодня лишь имена некоторых мест выдают испанское прошлое Аляски, например, ледник Маласпина или города Кордова и Вальдес.

Империя внутри империи

Выход испанцев облегчил жизнь российскому купцу Григорию Шелихову, который хотел расширить небольшое пушное хозяйство промышленников. Его предприятие процветало настолько, что в 1799 г. царь Павел I предоставил ему монополию на всю торговлю на Аляске. Так появилась Русско-Американская торговая компания.

Все это легло тяжелым бременем на правителя русских поселений в Америке Александра Баранова. Хотя он был человеком, заинтересованным только в получении прибыли для своей компании, теперь он отвечал за управление и распространение христианства на той земле.

Для Баранова непосредственной проблемой было отсутствие мужчин. Многие из его работников были обращенными в рабство алеутами, бывшими заключенными или русскими крепостными, которые тоже были подневольными работниками. Лучше работников было не найти, так как мало кто из россиян был готов к тяжелым условиям жизни в колонии.

Как объясняют историки Наске и Слотник, многие пьяницы, населявшие сибирский порт Охотск, были отправлены на Аляску против собственной воли. К тому времени, как они протрезвели, они уже были на борту корабля. При наличии такого количества алкоголиков под своим началом, губернатор Баранов был вынужден прибегнуть к суровым физическим наказаниям для обеспечения дисциплины.

Летом 1805 года Баранова сменил Николай Резанов — добродетельный человек с изысканным вкусом, который уже в четырнадцать лет овладел пятью языками. Стоит отметить, что он по-настоящему верил в идею благодетельной колонизации Россией местных жителей.

Как только он прибыл на Аляску, он стал беспокоиться о евангелизации, которой до этого занимались лишь финские монахи, которые даже не потрудились выучить язык аборигенов. Сделав выговор монахам, он инициировал амбициозный проект по созданию словаря туземных языков, который должен был сделать проповеди более понятными.

Несмотря на определенные успехи в области санитарии, в последующие годы колония столкнулась с непреодолимыми проблемами: истощался животный мир, бывший тогда главным ресурсом. К тому времени, когда Дмитрий Петрович Максутов стал губернатором в 1864 году, торговля пушниной — основным источником доходов колонии — уже находилась в упадке.

Честная цена за Аляску: 132 миллиона долларов по нынешнему курсу?

Тем временем Петербург терял терпение, с которым прежде ждал отдачи от Российско-Американской компании. Первым высказался великий князь Константин, младший брат императора. Он считал Соединенные Штаты восходящей державой, претендующей на весь континент Северной Америки. А поскольку память о войнах между американцами и Британской империей была еще жива, великий князь рекомендовал воспользоваться моментом, чтобы преградить путь к Российской империи англичанам, которые после поражения России в Крымской войне (1853-1856) вполне могли вторгнуться в нее через соседнюю Канаду.

В марте 1867 года были проведены переговоры с американским госсекретарем Уильямом Х. Сьюардом, решительным сторонником покупки Аляски. В четыре часа утра 30 марта была достигнута договоренность о ее продаже за 7,2 миллиона долларов. По сегодняшнему курсу, сумма сделки составила бы приблизительно 132 миллиона долларов.

Цена может показаться низкой, но в США Сьюарда упрекали в бессмысленности этого приобретения. Многие критиковали покупку территории, которая казалась им бесплодной ледяной пустыней. Некоторые СМИ с юмором ссылались на «глупость Сьюарда», который потратил деньги налогоплательщиков на покупку «сада для белых медведей».

Аллунд узнал о покупке Аляски, увидев в гавани Новоархангельска два американских парохода. Из них вышла колонна солдат, которые строем направились к дому губернатора.

Там их ждал российский гарнизон, который по указанию Максутова начал торжественную церемонию спуска флага. Флаг застрял на полпути. Потребовалось три попытки для того, чтобы снять флаг: казалось, двуглавый орел просто не хотел покидать Америку.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.