Прогнозы рынка недвижимости в Турции в 2023 году

0


Кристина Хамидова, директор компании Nestin Property и эксперт по недвижимости, провела тщательный анализ рынка в Турции и поделилась своим прогнозом на 2023-й год.

В 2022-м году мог оправдаться даже самый смелый прогноз касательно рынка недвижимости Турции. На протяжении всего года апартаменты активно покупали как подданные республики, так и иностранцы. Ожидалось, что рост рынка недвижимости в Турции сохранится и в 2023-м году, ведь количество желающих перебраться в республику не уменьшилось.

Однако 6-го февраля в стране произошло разрушительное землетрясение, унесшее десятки тысяч жизней. После него многие инвесторы засомневались в безопасности нахождения на территории республики и целесообразности инвестирования в недвижимость Турции, прогноз цен которой стал менее оптимистичным.

Но что происходит сейчас и чего ждать дальше? Кристина Хамидова, директор компании Nestin Property, провела тщательный анализ рынка недвижимости в Турции и поделилась своим прогнозом на 2023-й год.

Статистика продаж недвижимости в Турции за 1-й квартал 2023-го года

Недвижимость в Турции, перспективы роста которой прогнозировали на протяжении всего прошлого года, продемонстрировала многообещающие результаты по количеству продаж в начале 2023-го года. Согласно данным турецкого Института статистики TUIK, в январе было продано 97 708 объектов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество сделок выросло на 10,6%. Многие эксперты ожидали, что продажи и дальше будут набирать обороты, но после февральского землетрясения, из-за которого пострадала вся Турция, прогнозы стали менее оптимистичными.

За февраль в Турецкой Республике был продан 80 031 жилой объект. В сравнении с прошлогодним показателем за аналогичный период, продажи упали на 18%. Доля иностранцев, купивших жилье после землетрясения, снизилась еще больше — на 27%. Несомненно, на то, будет ли падать недвижимость в Турции, все ещё влияет случившееся землетрясение, отпугнувшее многих инвесторов.

В марте ситуация с апартаментами в Турции улучшилась, а количество сделок купли-продажи составило 105 476. И хоть спрос начал восстанавливаться, по сравнению с мартом прошлого года он оказался на 21,4% ниже. Среди зарубежных граждан он упал еще больше — на 38,7% (3 415 сделок в 2023-м году и 5 567 в 2022-м году). Наибольшее падение недвижимости в Турции произошло в Хатае, Кахраманмараше, Газиантепе и других юго-восточных регионах, в которых также подешевела сумма продажи и аренды жилья.

Динамика цен на недвижимость в Турции

Зачастую спрос на недвижимость в Турции и ее цены падают одновременно, но в феврале она не подешевела. Несмотря на уменьшение числа продаж в феврале и марте, рынок не рухнул, а стоимость жилья продолжила расти. Это подтверждает опубликованный ЦБ Турции индекс цен на недвижимость за февраль 2023-го года, который вырос на 8,4% по сравнению с прошлым месяцем и на 141,5% номинально за год.

График динамики цен на недвижимость в Турции с 2017 по 2023 год

Также свидетельствует о повышении стоимости недвижимости в Турции график агентства Endeksa, согласно которому в январе средняя цена 1 м² в Турции составляла 13 984 TL, а в феврале — 15 635 TL. В марте в республике вновь выросли цены на недвижимость, достигнув 17 573 TL за квадратный метр. Наиболее заметное подорожание было в Анталии, Мерсине и Стамбуле. В этих городах рост стоимости за 1 м² апартаментов в 2023-м году превысил 150%.

Причин для того, чтобы стоимость жилья упала, нет. Но есть причины для роста. Одна из них — это возросший внутренний спрос. Сотни тысяч турецких граждан практически одновременно лишись своих домов и были вынуждены мигрировать в сейсмически безопасные регионы страны. И хоть пострадавшим помогает весь мир, многие из них сейчас покупают недвижимость в Турции, что провоцирует рост ее стоимости.

Обвал цен на недвижимость не случился и по причине того, что в Турции все еще наблюдается дефицит подходящих под застройку земельных участков и стройматериалов. Нехватка последних лишь усилится, если учесть, что только по официальным данным в стране было полностью разрушено более 6 тыс. домов, которые нужно заново возводить. А это непременно приведет к повышению себестоимости строительства и дальнейшему росту цен на рынке жилья Турции.

Как землетрясение повлияло на рынок и подешевеет ли недвижимость

Случившаяся трагедия привела к массовым проверкам домов по всей стране и задержанию владельцев компаний, построивших их с нарушением строительных норм. Благодаря этим мерам государство планирует заранее обнаружить аварийные здания, снести их и возвести новые в рамках программы реновации.

Также после землетрясения рынок недвижимости наверняка ждут изменения в строительных нормах. В 2000-м году турецких застройщиков обязали возводить дома, устойчивые к землетрясениям магнитудой до 7,5 балла. Однако стихийное бедствие 6-го февраля обладало магнитудой 7,8 (± 0,1). Поэтому государство непременно поднимет планку необходимой сейсмоустойчивости новых домов. Как минимум в сейсмоопасных регионах республики.

Кристина Хамидова отмечает и изменение приоритетов иностранцев при выборе жилья. Многие отложили свои покупки в феврале и марте, чтобы изучить используемые в строительстве материалы и карту сейсмической активности в Турции. Также проверенным способом определить безопасность региона стало наблюдение за тем, куда мигрируют турецкие подданные.

Стоит ли сейчас покупать недвижимость в Турции

Разбираясь, что с недвижимостью в Турции сейчас происходит, стоит отметить резко возросший спрос на апартаменты в Алании, Анталии, Мерсине и Стамбуле, куда перебрались тысячи граждан республики. Учитывая рост цен в 1,5 раза, больше всего повезло тем, кто заключил сделку купли-продажи до того, как турецкое жилье подорожало после землетрясения.

Однако даже сейчас в этих городах можно выгодно приобрести апартаменты для сдачи в аренду или перепродажи. Например, у застройщика на начальном этапе строительства, когда стоимость жилья может быть до 30% ниже рыночной.

В целом, цены на недвижимость в Турции после землетрясения продолжают расти, а спрос на них сохраняется на высоком уровне. Республика все еще является инвестиционно привлекательной страной и предлагает лояльные условия для получения гражданства и ВНЖ. Благодаря этому рынок недвижимости Турции 2023 года хоть и замедлил темпы роста, но не падает и сохраняет свои преимущества.

Туристический сезон

Прогнозируя перспективы рынка недвижимости, нельзя не упомянуть курортный сезон, который начинается в мае. Уже сейчас у многих агентств недвижимости, в том числе и Nestin Property, практически не осталось свободных апартаментов на лето. Что примечательно, спада туристического потока не произошло даже в феврале.

Как заявили в Управлении культуры и туризма при Администрации губернатора Антальи, с 1 января по 31 марта южную провинцию посетили 797 920 зарубежных граждан. До этого времени рекордным считался 2019-й год, когда за аналогичный промежуток времени Анталию посетило 579 478 человек. Столь высокий туристический спрос практически гарантирует успешное начало сезона, а значит рассчитывать на падение цен на недвижимость в Турции не стоит.

Резюме

В 2022-м году рынок жилья в Турции был переоценен из-за ажиотажного спроса. Однако упавший спрос позволил ему «охладиться», а инвесторам — более тщательно подойти к выбору объекта. И хоть цены на жилья республики не упали, и она не дешевеет, сейчас, до нового потока иностранцев и начала курортного сезона, — лучшее время, чтобы приобрести апартаменты в Турции.

А поможет в этом лицензированное агентство недвижимости и застройщик Nestin Property. Наши менеджеры подберут соответствующий вашим целям объект, сопроводят на всех этапах сделки купли-продажи и помогут в решении всех бытовых вопросов в рамках обширного послепродажного сервиса.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее