Инсульт. Особенность течения в пожилом возрасте

1

Инсульт, как у молодых людей, так и у людей пожилого возраста – это всегда острая форма нарушений в мозговом кровообращении, когда патология сопровождается повреждением клеток и тканей головного мозга, а также последующим расстройством основных его функций.

Последствия мозгового удара
Многие родственники возрастных пострадавших часто задаются вопросами: каков прогноз выживаемости для таких пациентов, разовьется ли в конкретном случае кома и возможен ли из нее выход.

Надо сказать, что точных ответов на эти вопросы медики не имеют, поскольку мозговой удар и кома, часто его сопровождающая у возрастных больных могут быть совершенно непредсказуемы.

Естественно, что инсульт-патология возникающая у людей пожилых (скажем, после 65-ти, 80-ти лет) несколько отличается от такой же патологии, развивающейся у людей достигших возраста 30-и или 40-ка лет.

Отличия инсульта у молодых и возрастных пациентов заметны буквально во всем,

— В течении самого инсульта.

— В его большей агрессивности, скорости поражения мозговых тканей у пациентов старше 70-ти, 80-ти лет.

— В том, каковы могут последствия после данной патологии у пострадавших более возрастной категории.

— В том, насколько радужными могут быть прогнозы после инсульта для пострадавших старше 60-ти, 80-ти лет.

— И даже в том, какие признаки выдают первичное развитие инсульт-патологии.

Хотя, наверное, только признаки развития инсульт-патологии у пострадавших разных возрастов могут быть практически одинаковыми.

Так, признаки наступления инсульта – это всегда головная боль, головокружение, шаткость походки, онемение в одной стороне тела.

Естественно, что после того, как человек замечает подобные признаки болезни у себя или своего соседа, ему следует срочно обратиться за медицинской помощью.

К сожалению, нельзя не признать, что в пожилом возрасте (в особенности, когда пострадавший переступает порог 80-ти или даже 83-х лет) инсульт может становиться настолько грозной патологией, что восстановиться после него, пожилому пациенту бывает практически невозможно.

Статистика, в данном случае, совершенно неумолима – порядка 45% пожилых пациентов, пострадавших от инсульта в первые несколько дней, после появления симптомов недуга, сталкиваются с понятием постинсультная кома.

Прогноз медиков в таких ситуациях (когда возникла кома) также не утешителен, поскольку практически половина из таких возрастных пациентов (старше 80-ти лет) погибают либо же остаются прикованными к постели на всю оставшуюся жизнь.

Как и в иных случаях, в зависимости от формы и характера конкретного патологического процесса состояние инсульта у пациентов старше 80-ти, 83-х лет подразделяется на геморрагическую и ишемическую формы.

Когда геморрагическая форма инсульта подразумевает развитие кровоизлияния, непосредственно, в вещество головного мозга (так называемые паренхиматозные кровоизлияния) или же под мозговые оболочки (кровоизлияния субарахноидальные, субдуральные либо же зпидуральные).

А инсульт ишемического типа, развивающийся у возрастных пациентов, подразумевает недостаточность кровоснабжения мозговых тканей, что возникает из-за затруднения либо полного прекращения поступления артериальной (обогащенной кислородом) крови к определенным отделам мозга.

Как свидетельствуют практикующие медики, последствия и прогнозы выживаемости после геморрагических форм инсульта для пациентов в возрасте (старше 83-х лет) всегда более печальны.

К примеру, именно после геморрагического инсульта у возрастных пациентов значительно чаще развивается кома, последствия которой практически непредсказуемы.

Хотя, кома может сопровождать и ишемический инсульт, но только в его обширном виде. Прогноз обширных форм мозгового удара (как геморрагического так и ишемического) наиболее неблагоприятен, а последствия самые глобально негативные.

Среди наиболее часто называемых причин инсульта, возникающего у возрастных пациентов, артериальная гипертензия, которая обусловлена длительно прогрессирующей гипертонической болезнью, многочисленными заболеваниями почек, некоторыми из эндокринных расстройств, феохромоцитомой и пр.

Кроме того, провоцировать инсульт у возрастного пациента может атеросклероз, после поражения данной патологией магистральных сосудов головного мозга. Также причинами, по которым развивается инсульт у возрастной категории больных, могут становиться:

— Длительно прогрессирующий ревматизм, когда болезнь длится больше чем 3 года.

— Различной этиологии васкулиты (скажем, сифилитический, аллергический, иногда облитерирующий тромбангиит либо же болезнь Такаясу).

— Длительно сохраняющийся сахарный диабет.

— Наличие в анамнезе аневризм сосудов головного мозга.

— Прогрессирующие заболевания крови (скажем, анемия, лейкозы, та же тромбоцитопеническая пурпура или эритремия).
— Многочисленные острые инфекции.

— Те или иные пороки сердца, перенесенный ранее инфаркт миокарда и пр.

Надо понимать, что у пациентов из возрастной категории, старше 83-х лет, после инсульта может наблюдаться не только значительно более выраженные формы неврологического дефицита.

В значительно большем проценте случаев, такие пациента поправляются намного медленнее, чаще получая пожизненную инвалидность. Последствия инсульт-патологии для таких пациентов значительно чаще может осложнять длительная постинсультная кома, прогноз выживаемости после которой, также редко бывает позитивным.

К сожалению, большинство медиков не готовы давать позитивный прогноз после инсульта пациентам в возрасте старше 80-ти лет. И дело здесь не только в общем состоянии и слабости организма таких пострадавших.
Одной из основных причин значительно более высокой летальности после инсульт-патологии у возрастных пострадавших может считаться более позднее оказание медицинской помощи, ведь таких пациентов зачастую сложнее доставить в больницу.

Кроме того, прогноз выживаемости таких пациентов всегда более низок из-за того, что патологию часто сопровождает кома, выход из которой всегда более сложен.

Тем не менее, медики убеждены, что своевременное адекватное использование современных нейропротекторных лекарственных препаратов для возрастных больных, также позволяет существенно расширять «терапевтическое окно», снижая темпы формирования обширных ишемических повреждений и, значит, улучшать прогноз выживаемости, в каждом конкретном случае.

1
Оставить комментарий

Татьяна

Значит как бы не было и от медиков многое зависит,что бы спасти пациента 71-летнего что бы всё таки вытащить его с того света!и уж если пациент в пал в кому то оставлять его в реанимации а не переводить на 3-тьи сутки в палату и бросать на произвол судьбы

Дорогие соотечественники!
Любимый портал russpain.com  
 РАСШИРИЛ УСЛУГИ ИММИГРАНТАМ 

  ► Все подробности здесь  
● Viber, WhatsApp: +34 665 316 499
► email: 1@russpain.ru

Искренне Ваш, Николай Кузнецов

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com