Коронавирус. Вакцинные паспорта, их актуальность.

0

Еще недавно вакцинными паспортами пугали друг друга только конспирологи. Сейчас в мире всерьез идет дискуссия о том, поможет ли такой документ открыть границы для путешественников.

IT-компании, авиаперевозчики и даже правительства отдельных стран выступают за введение вакцинных паспортов. Противники говорят о возможном нарушении прав человека, сомнительной эффективности таких паспортов и предлагают не торопиться. Кто победит в этом споре?

Многие считают, что вакцинные паспорта помогут возродить туризм. Чтобы рассчитывать на восстановление туристического потока,  Испании, Франции, Италии придется вернуть своих постоянных гостей — в первую очередь жителей Германии и Великобритании. А эти страны не торопятся соглашаться на вакцинные паспорта.

Однако люди, которые по разным причинам не хотят или не могут сделать прививку от коронавируса, опасаются, что именно это и произойдет: чтобы поехать в другую страну, нужно будет обязательно привиться.

Но вакцинные паспорта используются в мире уже давно, только называются они международным сертификатом вакцинации или «желтыми карточками». Такие карточки путешественники получают, делая прививку от краснухи, холеры, желтой лихорадки, малярии или дифтерии.

«То, что есть страны, куда вы можете поехать, только если вам сделали прививку от желтой лихорадки, — это хороший прецедент для будущего вакцинных паспортов, говорят специалисты , специализирующийся на вирусологии. — Вот у меня есть специальная карточка, подтверждающая, что я прошел вакцинацию против желтой лихорадки. Но я понятия не имею, у скольких из тех, кто предъявляет такие же карточки, они настоящие, а не поддельные».

Это не единственная проблема, связанная с вакцинными паспортами. Существует опасность утечки персональных данных. Сейчас эксперты чаще всего предлагают хранить подтверждение о вакцинации в специальном приложении для смартфона, а значит, массив личных данных будет храниться на серверах, и к нему можно получить доступ при ненадежном хранении.

Но если люди, которые хотели бы вакцинироваться, не могут получить доступ к прививке, подобные инициативы могут привести к серьезному ограничению их свобод.

Еще один важный повод для беспокойства — недостаток данных о том, как вакцинация значительной части населения скажется на распространении коронавируса.

Как долго вакцинация будет защищать население от заражения? Может ли вакцинация защитить от передачи вируса? Это лишь пара вопросов, на которые необходимо ответить, прежде чем мы сможем задуматься о создании паспортов вакцинации.

В той или иной мере за вакцинные паспорта выступают Италия, Португалия, Кипр, Чехия, Эстония, Испания, Словакия и Венгрия, Греция.

Но в целом Европа пока не пришла к единому мнению.

ВОЗ на данный момент не считает вакцинацию гарантией предотвращения передачи вируса. Тем не менее и в ВОЗ считают, что какая-то система подтверждения иммунитета может стать необходимой для путешествий.

Спецпредставитель ВОЗ в Европе Давид Набарро заявил, что вернуться к нормальной жизни людям помогут сверхбыстрые тесты на Covid-19, но предупредил, что те, кто не может привиться, столкнутся с ограничениями.

Набарро, один из ведущих экспертов ВОЗ, считает, что людям придется на короткое время смириться с этой суровой реальностью — до тех пор, пока острый дефицит вакцин не будет преодолен. По его словам, это случится уже в ближайшие месяцы, поскольку их производство быстро растет.

Введение вакцинных паспортов или сертификатов для путешественников, по его мнению, требует согласования на межгосударственном уровне, что не так просто.

С сомнением относятся к инициативе в Германии и Франции — там считают, что вакцинные паспорта приведут к тому, что часть людей будет получать особые привилегии.

В проигрыше останется молодежь, которая, по действующей в странах схеме вакцинации, получит прививку в последнюю очередь.

Совет по этике, независимый орган, консультирующий правительство Германии, посоветовал не предоставлять специальных условий тем, кто получил прививку.

Власти Великобритании считают, что нормализовать ситуацию сможет прежде всего сочетание всеобщей вакцинации и экспресс-тестов на вирус.

На протяжении всей пандемии IT-компании выступали со своими идеями, в основном занимались разработкой приложений для отслеживания контактов. Но опыт мало где был признан успешным.

С вакцинными паспортами ситуация может быть еще сложнее, ведь на практике речь идет о создании универсальной для всех стран системы.

Следует учитывать, что в разных странах могут быть сертифицированы разные вакцины, и путешественнику нужно будет знать, пустят ли его с той вакциной, которой он привит.

«Пограничникам наверняка будет интересно узнать, получил ли человек, например, вакцину Pfizer, российскую вакцину или китайскую. Это поможет принять решение», — сказал представитель ЕС.

Оставить комментарий