ВремяДетиЗдоровьеЛечениеПродуктыРабота

Питаемся рационально, ч. 2

Питаемся рационально, ч. 2

 О белках Безусловно, каждый из нас понимает, что белки являются очень важной и необходимой частью нашего рациона. Белки это основной материал для построения клеток. Кроме этого белки – это так же и ферменты, с помощью которых осуществляется обмен веществ. Белки – это гормоны, участвующие в регуляции всех процессов происходящих в нашем организме. Это основная защита …

Питаемся рационально, ч. 2 О белках

Безусловно, каждый из нас понимает, что белки являются очень важной и необходимой частью нашего рациона.

Белки это основной материал для построения клеток. Кроме этого белки – это так же и ферменты, с помощью которых осуществляется обмен веществ. Белки – это гормоны, участвующие в регуляции всех процессов происходящих в нашем организме. Это основная защита от чужеродных агентов, попадающих в наш организм. А как мы дышим? И здесь основная роль принадлежит белкам. Это сложнейший процесс переноса кислорода и массы других компонентов, с помощью белковых молекул, необходимых нам для того, что бы дышать. Красота наших волос, ногтей, здоровье зубов, тоже всецело зависит от поступления в организм белков. А в случаях различных отравлений именно белки принимают на себя функцию обезвреживания и выведения токсических соединений.

Разумеется, не стоит забывать о том, что поступление каждого вещества должно происходить в строго определенном количестве.
Так, например, не каждый знает, что при избытке белка в желудочно-кишечном тракте образуются продукты гниения и неполного расщепления. Что в последствии, как доказано научными исследованиями, приводит к раковым опухолям толстого кишечника. Кроме этого при чрезмерном употреблении белка происходит накопление кислых продуктов азотистого обмена, увеличивается нагрузка на почки, что ведет к развитию в них патологических изменений.
Избыток белков в питании приводит к нарушениям обмена витаминов А и В6, в результате чего может наступить гиповитаминоз. Избыточное потребление белковых продуктов, особенно животного происхождения способствует накоплению в организме соединений, так называемых – пуринов, соли которых откладываются в суставах, хрящах и других тканях, в результате чего увеличивается вероятность заболевания подагрой, образуются камни в почках, развиваются тяжелые поражения суставов.
И, наконец, для многих из нас, пожалуй, самым важным является тот факт, что при определенных условиях высокобелковое питание вызывает повышенное отложение жира.

Недостаточное потребление белка в пищу, возникающее, как правило, при голодании, и усердно рекомендуемое в различных диетах, приводит к снижению интеллекта, угнетению детородной функции, нарушению работы всех органов и систем. Организм становиться незащищенным по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, вследствие снижения иммунитета. При длительном голодании развивается дистрофия, а позже распад психической деятельности.

Сколько белка необходимо потреблять в сутки? Какое количество белковой пищи будет полезным и безопасным? Какое белковое питание будет качественным и разнообразным? Как узнать о том количестве белка, которое будет правильно влиять на обмен веществ и способствовать повышению качества тренировок, для достижения наилучшего результата? Для ответа на эти вопросы необходим индивидуальный подбор объема белковых продуктов, зависящий не только от пола, возраста, особенностей образа жизни, физиологического состояния, фактора физической активности, но так же и от массы тела, генетических и конституциональных особенностей организма, конкретных целей тренировок, и даже региона проживания. Только если учесть все эти факторы будет возможно добиться поставленных задач тренировок, будь то увеличение мышечной массы, или уменьшение количества лишнего жира, без потери мышц, или же уменьшение всех объемов в целом.

Время расщепления белков, а также скорость образования белковых молекул следует обязательно учитывать при построении эффективной тренировки направленной на достижение тех или иных результатов.

Белок присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, однако наиболее предпочтительными в качестве полноценного белка являются продукты животного происхождения.

Продуктами, источниками полноценного белка являются: мясо, рыба, молоко и кисло-молочные продукты, яйца. Именно им следует отдавать предпочтение тем, кто занимается силовыми тренировками, направленными на увеличение мышечной массы.

Тем, кто преследует цель похудения, так же не следует отказываться от продуктов, содержащих полноценный белок, так как в нашем организме происходит непрерывный процесс роста и обновления клеток и тканей. А наряду с уменьшением количества жира в организме происходят процессы, при которых снижается количество и мышечной ткани, она становится неспособна к обновлению, происходят дистрофические изменении в сердечной мышце, в скелетной мускулатуре, сильнее всего страдают почки и печень.
Оптимальное и достаточное поступление белка в организм это основа здоровья, красоты и отличного самочувствия.

Биохимическая справка:
Белки — это сложные высокомолекулярные соединения, структурными единицами которых служат альфа-аминокислоты. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты самостоятельно синтезируются в организме из альфа-кетокислот (продукт углеводного обмена) в процессе реакций трансаминирования, незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать с пищей.
Незаменимых аминокислот всего существует 8 это – валин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Для детей добавляется гистидин, аргинин, а для новорожденных цистин. Эти аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения.

Белки, попадающие в организм с пищей, усваиваются только после предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Именно эти аминокислоты формируют белковые молекулы, которые идут на построение клеток.

 

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.