ГазИспанцыКалимаКаталонцыМир и МИДНАТОПедро СанчесПолитика и политикиПравительствоПремьер-министрСитуацияСПГЭкономика

Испания доигралась: рискует потерять опору экономики — газ из Алжира

Испанскому премьеру Педро Санчесу, казалось, можно говорить что попало. Его бесконечные заявления — по паре штук в день —  всё равно мало кто не слушает, а его слова ничего не стоят, ибо его позиция, как «сердце красавицы, как ветер мая, склонно к измене и к перемене». Но тут он, кажется, доигрался словами.  Алжир отзывает посла …

Испанскому премьеру Педро Санчесу, казалось, можно говорить что попало. Его бесконечные заявления — по паре штук в день —  всё равно мало кто не слушает, а его слова ничего не стоят, ибо его позиция, как «сердце красавицы, как ветер мая, склонно к измене и к перемене». Но тут он, кажется, доигрался словами. 

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided

Алжир отзывает посла из Испании

В МИД Алжира объяснили это тем, что заявления правительства Испании означат резкое изменение ее позиции по вопросу о Западной Сахаре

Алжир принял решение немедленно отозвать для консультаций своего посла в Мадриде после заявлений правительства Испании, означающих резкое изменение ее позиции по вопросу о Западной Сахаре. Об этом говорится в обнародованном в субботу коммюнике алжирского МИД.

«Будучи весьма удивлены заявлениями высших испанских властей по теме Западной Сахары, алжирские власти, изумленные столь резким изменением позиции бывшей управляющей державы Западной Сахары, решили немедленно отозвать своего посла в Мадриде для консультаций»,
— цитирует заявление информационное агентство Algerie Press Service.

В пятницу премьер-министр Испании Педро Санчес направил письмо королю Марокко Мухаммеду VI, в котором отметил, что официальный Мадрид «признает важность проблемы Сахары для Марокко». Глава правительства подчеркнул, что «Испания считает марокканскую инициативу об автономии (сахарских регионов — прим. ТАСС), представленную в 2007 году, наиболее серьезной, реалистичной и надежной основой для разрешения этого спорного вопроса».

Санчес также указал на «серьезные и заслуживающие доверия усилия Марокко в рамках ООН по поиску взаимоприемлемого решения» сахарского вопроса. Премьер-министр также подчеркнул, что Испания и Марокко «неразрывно связаны историей, географией, интересами и общей дружбой». «Убежден, что процветание Марокко связано с процветанием Испании, и наоборот», — добавил он.

Ранее власти Испании не высказывали явную поддержку марокканской инициативе об автономии сахарских регионов.

Длительный конфликт
Ситуация в Западной Сахаре много десятилетий остается предметом длительного международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт POLISARIO, который после ухода испанских колонизаторов провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику и при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда миротворческую миссию. Несмотря на многочисленные мирные инициативы международного сообщества, разрешить спор никак не удается из-за диаметрально противоположных позиций сторон.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт POLISARIO провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Галина
21.03.2022 02:19

Ой, дурак….

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.