Города и регионыДетиЕвропаКалимаКовидКорольМир и МИДМонархияПосольство

Король Фелиппе VI предложил Марокко возобновить отношения с Испанией

Восстановление отношений с Марокко на более прочных основах предложил король Испании Фелиппе VI в ходе традиционного приема дипломатического корпуса этой страны, состоявшегося в Королевском дворце в Мадриде, 17 января сообщает EFE. На королевском приеме дипломатического корпуса Марокко отсутствовала марокканский посол Карима Беньяич, которая находится в своей стране с 18 мая, когда она была вызвана на консультации. Король предложил …

Восстановление отношений с Марокко на более прочных основах предложил король Испании Фелиппе VI в ходе традиционного приема дипломатического корпуса этой страны, состоявшегося в Королевском дворце в Мадриде, 17 января сообщает EFE.

На королевском приеме дипломатического корпуса Марокко отсутствовала марокканский посол Карима Беньяич, которая находится в своей стране с 18 мая, когда она была вызвана на консультации. Король предложил восстановить нормальные отношения с Рабатом после того, как между Испанией и Марокко разразился очередной серьезный дипломатический кризис.

Он начался в мае 2021 года, когда от восьми до десяти тысяч марокканцев вошли в испанский город Сеуту, являющийся полуэксклавом Испании на северном побережье Африки из-за пассивности марроканских пограничников.

Испанские власти считают, что это было провокацией мароканских властей после того как одна из больниц города Логроньо приняла лидера Сахарави Брахима Гали, больного COVID-19.

Напомним, до 1975 года весь регион Западной Сахары был испанской колонией. 6 ноября 1975 года по призыву короля Марокко Хассана II был организован т. н. «Зелёный марш», собравший 350 тыс. безоружных мужчин, женщин и детей, которые вошли на территорию Западной Сахары, не встретив сопротивления, и аннексировали эти территории. Южная часть Сахары (около 1/3) Западной Сахары перешла к Мавритании.

В 1979 году Мавритания отказалась от прав на южную часть Западной Сахары, и она была полностью оккупирована Марокко, которая рассматривает эти территории как свои так называемые Южные провинции.

Фронт Полисарио объявил партизанскую войну против марокканских войск и 27 февраля 1976 года провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР).

После закрытия газопровода Магриб-Европа (MEG) из Алжира через территорию Марокко и Средиземное море поставки природного газа в Испанию сократились на 21,2%. Это создает еще больший дефицит газа на фоне энергетического кризиса в Европе.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.