
Доклад Министерства иностранных дел
Российской Федерации

ИСПАНИЯ:
Проблематика защиты прав человека обозначается как приоритет внутренней и внешней политики испанского руководства вне зависимости от его партийной принадлежности и находится на его постоянном контроле. Несмотря на это, положение в данной области в стране далеко не безупречно. На проблемы Мадрида в правозащитной сфере указывали Совет ООН по правам человека (СПЧ), Совет Европы, Евросоюз, ОБСЕ, ОЭСР, международные правозащитные НПО («Médecins Sans Frontières», «Amnesty International», «Human Rights Watch», «SOS Racismo», «Движение против нетолерантности» и другие). Многие конкретные случаи освещаются в испанских СМИ.
В частности, в ходе прохождения Испанией очередного раунда Универсального периодического обзора (УПО) в рамках СПЧ в январе 2020 г. в адрес Мадрида был сформулирован значительный список рекомендаций относительно обеспечения свободы выражения мнений и собраний, неправомерных действий полиции в отношении участников публичных демонстраций. Был также отмечен сохраняющийся в Испании высокий уровень насилия против женщин, дискриминации в отношении меньшинств, ограничений на доступу к медицинским услугам для мигрантов, тяжелые условия содержания соискателей убежища, а также систематические нарушения прав мигрантов[272].
На фоне жестких карантинных мер в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в государствах Евросоюза, по данным Европарламента, был зафиксирован всплеск домашнего насилия (бытовое, гендерно-мотивированное, сексуальное насилие в отношении женщин). В Испании, где проблема насилия против женщин и детей в семьях давно приобрела системный характер, с начала пандемии местные «горячие линии» зафиксировали рост количества жалоб на побои и домогательства на 47 %. В этой связи властями был разработан ряд дополнительных мер: расширен доступ к службам психологической помощи, разработаны специальные «тревожные» приложения для мобильных устройств в целях оповещения правоохранительных служб об опасности[273].
Испанские власти прилагают усилия для снижения случаев насилия против женщин, в том числе и правовыми методами. Так, например, в 2019 г. парламент Испании принял очередной (ежегодно обновляемый) План борьбы с гендерным насилием, подразумевающий внесение изменений в законодательство в целях выполнения положений Стамбульской конвенции Совета Европы 2011 г. Несмотря на это, статистические показатели продолжают вызывать беспокойство. По данным МВД Испании, начиная с 2003 г. (с этого года ведется официальная статистика) и вплоть до 31 июля 2020 г. во всей стране зафиксировано 603366 случаев проявления насилия в отношении женщин (31 июля 2019 г. количество инцидентов составило 552467 случая), 1054 женщины было убито, 765 несовершеннолетних детей остались сиротами[274]. Согласно данным соцопросов, 12,5 % испанок когда-либо подвергались домашнему насилию и лишь порядка 20 % из пострадавших сообщали об этом в полицию. На учете испанских правоохранительных органов в группах различного уровня риска состоит более 27 тыс. женщин, при этом 6,3 тыс. мужчин отбывают уголовные наказания в связи с гендерным насилием.
В Испании сохраняется проблема неравной оплаты труда женщин и мужчин. По данным Интернет-издания Европарламента от 3 марта 2020 г., женщины зарабатывают примерно на 13,9 % меньше мужчин, выполняя идентичную работу; кроме того, они подвергаются дискриминации на производстве в связи с необходимостью выхода в декрет и ухода за детьми.
В стране сохраняется проблема домогательств и оскорблений женщин на улицах. По данным газеты «Еl Pais» от 20 ноября 2019 г., в отношении примерно 92 % испанских женщин в разное время звучали сексистские высказывания.
Непросто обстоит ситуация и с противодействиями проявлениям расизма и основанного на расистских теориях экстремизма. По опубликованной статистике МВД Испании, количество преступлений на почве ненависти в 2019 г. выросло на 8,3 % и составило 1598 (в 2018 г. – 1476), в том числе связанных с расизмом и ксенофобией – 515 (426), идеологией – 596 (585), религиозной нетерпимостью – 66 (69), инвалидностью –26 (25). Следует отметить, что в данном случае речь идет исключительно о должным образом зарегистрированных правонарушениях.
При этом испанская НПО «Движение против нетолерантности» ежегодно регистрирует в стране более 4 тыс. подобных инцидентов, отмечая, что подавляющее большинство их жертв, прежде всего, инвалиды, бездомные, цыгане, мигранты, не обращаются в полицию. Также учитываются нападения на мусульман на улицах, оскорбления в Интернете и осквернения мечетей в ряде испанских городов. Коэффициент раскрываемости подобных правонарушений составляет в среднем около 64 %, однако в случае с преступлениями на почве антисемитизм не превышает 30 %.
По сведениям НПО «Движение против нетолерантности», испанские ультраправые группировки, в которых состоит более 10 тыс. человек, ежегодно проводят десятки массовых мероприятий по распространению своей идеологии, а в испанском сегменте сети Интернет зарегистрировано порядка тысячи сайтов, пропагандирующих неонацизм, расизм и ксенофобию.
НПО «Amnesty International» и «SOS Racismo» с обеспокоенностью указывали на проявления дискриминации по национальному признаку при рассмотрении испанскими властями заявлений беженцев на предоставление убежища и предвзятого отношения испанской полиции к выходцам из стран Африки и Ближнего Востока. Имеются данные об увеличении после начала пандемии коронавируса проявлений расизма по отношению к лицам азиатского происхождения.
Испанская НПО «Гражданская платформа против исламофобии» в 2019 г. также зафиксировала увеличение числа антиисламских инцидентов (порядка 600), включая нападения на мусульман на улицах (и особенно – оскорбления в сети Интернет), осквернения мечетей в гг. Барселона, Гранада, Логроньо, Мадрид, Парла, Севилья, Фуэнлабрада.
Нелегальная миграция продолжает оставаться одной из основных и наиболее сложных проблем для Испании. По данным МВД Испании, в период с 1 января по 31 июля 2020 г. в Испанию прибыло 11460 нелегалов (это на 38,1 % меньше, чем за тот же промежуток времени в 2019 г.). Снижение числа прибывающих мигрантов объясняется закрытием границ Испании с соседями в условиях пандемии. Вместе с тем, по информации Международной организации по миграции, по-прежнему остаётся высоким уровень смертности мигрантов. В 2020 г. самым опасным стал «канарский» маршрут прибытия – к Канарским островам через территорию Марокко: примерно каждый двадцатый нелегал тонет в море (из 3269 человек, прибывших этим путем, погибло более 160 чел.)[275].
Серьезную обеспокоенность международных контрольных механизмов, правозащитников, независимых юристов и общественности в Испании по-прежнему вызывают жесткие меры правительства по пресечению попыток нелегального проникновения в страну мигрантов (в том числе беженцев)[276]. В частности, указывается на опасную практику незамедлительного выдворения мигрантов, даже физически преодолевших испанскую границу, обратно в Марокко без проверки документов, оформления протокола и предоставления им права обращаться за предоставлением убежища (эти процедуры предусмотрены директивами ЕС, а также подписанными Испанией международными договорами). На необходимость законодательного отказа от такой практики Мадриду указывали эксперты Подкомитета ООН по предотвращению пыток, а также Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Вместе с тем, в июне 2020 г. ЕСПЧ смягчил свою позицию и неожиданно признал правомерность действий испанских властей в нескольких случаях выдворения нелегальных мигрантов, упомянув «агрессивный характер действий африканцев»[277].
Сохраняется проблема с центрами временного размещения мигрантов в Сеуте и Мелилье, где число мигрантов часто превышает допустимые нормы: соответственно более 1,5 и 1 тыс. мигрантов при расчетной вместимости центра в 500 (в Сеуте) и в 780 человек (в Мелилье). В документах СПЧ, СЕ, заключении Верховного суда Испании, исследованиях НПО и испанских университетов на протяжении последних лет отмечается отсутствие улучшения условий проживания в центрах временного содержания мигрантов. В докладе Агентства ЕС по основным правам человека о соблюдении прав мигрантов в отдельных странах Евросоюза (март 2019 г.) отмечено, что в центре временного размещения мигрантов в Мелилье уязвимым категориям мигрантов (к ним отнесены семьи с маленькими детьми, религиозные меньшинства, а также представители ЛГБТ-сообщества) не предоставляется адекватный уровень защиты.
Также зафиксированы такие нарушения при административном выдворении из Испании лиц, прибывших в страну незаконно, как неоправданное использование наручников и организация авиаперелетов без заблаговременного предупреждения выдворяемых. Эксперты обращают внимание и на устаревшие и неточные методики принудительной медицинской проверки возраста несовершеннолетних иммигрантов. Эта проблема, в том числе, отмечена в регулярных докладах АОПЧ.
НПО «Международная амнистия» и «SOS Racismo» отмечают, что беженцы и мигранты подвергаются в Испании дискриминации по национальному признаку уже с момента попадания в центры временного размещения, а в дальнейшем – при рассмотрении испанскими властями их заявлений на предоставление убежища. У лиц этой категории отсутствует возможность подачи таких заявлений вне испанской территории через диппредставительства, что вынуждает беженцев рисковать жизнью, добираясь до границ страны[278].
В Испании фиксируются случаи непропорционального применения силы правоохранителями и жестокого обращения с задержанными ими лицами. На это, в частности, указывается в Докладе испанского отделения «Amnesty International» от 1 июля 2020 г. Проблема расового профилирования также затрагивалась в ежегодных докладах АОПЧ[279].
Международная НПО «International Trial Watch», занимающаяся арбитражем и наблюдением за судебными процессами по всему миру, регулярно готовит доклады, посвященные суду над тремя политиками (О.Жункерас, Ж.Санчес, Ж.Куишарт), «незаконно», по её мнению, находящимися под стражей (в предварительном заключении) в связи с предъявленными им обвинениями по делу о проведении незаконного референдума о независимости Каталонии. Также НПО отмечает, что судебное разбирательство политизировано и ведется с большим количеством нарушений.
Применительно к данному случаю показательна реакция Испании на пресс-конференцию Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам встречи с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем (также уроженец Каталонии). С.В.Лавров на пресс-конференции заметил, что в Европе тоже возникают вопросы относительно судов и их решений. Например, судебные власти Германии и Бельгии обращались к испанской стороне с призывом отменить «политизированные решения» по делу об организации референдума в Каталонии. «Испанские власти ответили: «У нас есть наша судебная система, и даже не думайте сомневаться в тех решениях, которые мы принимаем в наших судах, по нашим законам». Это ровно то, чего мы хотим от Запада в плане взаимности»[280]. Глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая отреагировала на эти слова, упомянув, что «в Испании нет политзаключенных, есть заключенные политики».
Фиксируются проблемы в пенитенциарных учреждениях. В испанских тюрьмах остро стоит проблема лечения заключенных, имеющих тяжелые и хронические заболевания. По данным Испанской ассоциации пенитенциарного здравоохранения, из 9,4 тыс. больных гепатитом С почти половина (порядка 4 тыс.) не получает необходимых лекарств. Количество ВИЧ инфицированных, лиц, страдающих психическими заболеваниями, остается высоким, при этом остро ощущается нехватка врачей.
Верховный суд Испании отмечает аварийное состояние большинства следственных изоляторов в Мадридском автономном сообществе. Также имеются данные о том, что сотрудники испанских тюрем жалуются на недостаточное финансирование их содержания и ремонта, а также кадровую неукомплектованность. Всё это сказывается на безопасности – ежегодно фиксируется более 300 нападений заключенных на охранников.
Российские граждане и соотечественники не сталкиваются в Испании с проявлениями дискриминации по национальному признаку. Вместе с тем, в российское Посольство поступают единичные сигналы об определённых трудностях, возникающих у соотечественников при открытии счетов в испанских банках и проведении банковских операций в связи с применением Закона № 10/2010 от 28 апреля 2010 г. «О предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма». Данный закон обязывает клиентов финансовых учреждений регулярно и своевременно предоставлять информацию о происхождении денежных средств и детали производимых операций по счетам. Указанные нормы распространяются на всех жителей страны, независимо от национальности или гражданства, и направлены на недопущение в оборот денежных средств из «серой» зоны, выпадающей из сфер налогового и законодательного регулирования государств-членов ЕС. Анализ возникающих спорных ситуаций показывает, что целенаправленное ущемление прав россиян в этих случаях отсутствует.
Введение / АВСТРАЛИЯ, АВСТРИЯ, АЛБАНИЯ, БЕЛЬГИЯ, БОЛГАРИЯ, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ВЕНГРИЯ, ГРЕЦИЯ, ГРУЗИЯ, ДАНИЯ, ИРЛАНДИЯ, ИСЛАНДИЯ, ИСПАНИЯ, ИТАЛИЯ, КАНАДА, КИПР, ЛАТВИЯ, ЛИТВА, ЛЮКСЕМБУРГ, МАЛЬТА, МОЛДАВИЯ, НИДЕРЛАНДЫ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, НОРВЕГИЯ, ПОЛЬША, ПОРТУГАЛИЯ, РУМЫНИЯ, СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ, СЛОВАКИЯ, США, УКРАИНА, ФИНЛЯНДИЯ , ФРАНЦИЯ, ФРГ, ХОРВАТИЯ , ЧЕРНОГОРИЯ, ЧЕХИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ШВЕЦИЯ, ЭСТОНИЯ, КОСОВО*