ВНЖЕвропаМир и МИДПрезидентПремьер-министрТуризмШенгенская зона и визы

Тема дня. Шенгенские визы. ООН, Стефан Дюжаррик: Эстония вправе!

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик отреагировал на решение властей Эстонии закрыть границу для россиян с шенгенскими визами, выданными этой страной. «У стран есть право проводить свою визовую политику», — сказал он, отвечая на просьбу оценить действия прибалтийского государства. Дюжаррик также подчеркнул, что ООН выступает против дискриминации, комментируя заявление премьера Эстонии Каи Каллас о том, …

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик отреагировал на решение властей Эстонии закрыть границу для россиян с шенгенскими визами, выданными этой страной.

«У стран есть право проводить свою визовую политику»,

— сказал он, отвечая на просьбу оценить действия прибалтийского государства.

Дюжаррик также подчеркнул, что ООН выступает против дискриминации, комментируя заявление премьера Эстонии Каи Каллас о том, что посещение Европы — это привилегия.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу в четверг сказал, что Эстония закроет границу для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой. Исключениями станут сотрудники дипломатических представительств и члены их семей, те, кто занимается международными грузовыми и пассажирскими перевозками, лица, имеющие право свободного передвижения по законодательству ЕС. Также возможен въезд по гуманитарным соображениям, границу не закроют и для близких родственников лиц, имеющих эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии.

Во вторник премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что нужно прекратить выдачу туристических виз гражданам России, а посещение Европы назвала «привилегией, а не правом человека».

После начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины некоторые европейские страны предложили ограничить выдачу шенгенских виз россиянам. Помимо Эстонии, в их число вошли Чехия, Латвия, Литва, Румыния, Польша, Нидерланды. При этом очереди на получение «шенгена» от Франции, Греции и Испании достигают нескольких месяцев.

Как отметила представитель МИД Мария Захарова, страны ЕС, исходя из своих обязательств, не имеют права полностью ограничивать выдачу шенгенских виз целому народу, а если они это сделают, то моментально распишутся в собственном национализме. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что недружественные к России страны Европы вводят санкции «до беспамятства», в Кремле надеются, что со временем «здравый смысл как-то проявит себя».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.