ЕвропаИсторияКовидМир и МИДНАТОПрезидентПринцесса Леонор

Власть Испании «запорола» внутреннюю политику и берётся за внешнюю

Председательство в ЕС станет не только большим международным событием в Испании, но и институциональным. На 31 октября по случаю 18-летия принцессы Астурийской Леонор намечена ее присяга Конституции перед Генеральными кортесами. В рамках председательства правительство Испании намерено выполнить амбициозную задачу, а именно оживить ослабшие в последние годы отношения между Европой и Латинской Америкой. В связи с …

Председательство в ЕС станет не только большим международным событием в Испании, но и институциональным. На 31 октября по случаю 18-летия принцессы Астурийской Леонор намечена ее присяга Конституции перед Генеральными кортесами.

Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided

В рамках председательства правительство Испании намерено выполнить амбициозную задачу, а именно оживить ослабшие в последние годы отношения между Европой и Латинской Америкой. В связи с этим в Испании планируется проведение саммита ЕС – СЕЛАК (Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна), на который будут приглашены 60 глав государств и правительств – больше, чем присутствовало на недавнем историческом саммите НАТО в Мадриде.

Если инициатива увенчается успехом, эта встреча на высшем уровне станет «жемчужиной» в «короне» испанского председательства в ЕС. Последний раз саммит ЕС – СЕЛАК состоялся в 2015 году в Брюсселе. Тот факт, что с последней встречи прошло 7 лет, хотя саммит планировалось проводить раз в два года, свидетельствует о том, насколько сильно дистанцировались два региона.

Возникшим в отношениях ЕС – СЕЛАК пробелом воспользовался Китай, который с торговым оборотом в размере 450 миллиардов долларов в 2021 году вытеснил Европу с позиции второго торгового партнера региона (после США). Чтобы закрепиться в Латинской Америке, Пекин также воспользовался пандемией COVID-19 и направил туда миллионы вакцин.

В прошлом году с избранием президента Перу Педро Кастильо (самый левый политик в истории страны), президента Чили Габриэля Борича и президента Колумбии Густаво Петро Латинская Америка сделала поворот «влево». Саммит ЕС – СЕЛАК, который планируется провести в Испании во второй половине 2023 года, призван помочь Европе наладить мосты с новым латиноамериканским руководством.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.