Полотна в музее Прадо в Мадриде выставили задниками наружу

Испания. Мадрид. Музей Прадо
0

В столичном музее Прадо организовали выставку, где посетители имеют возможность увидеть обратную сторону картин.

Так, шедевры мировых художников вывесили задником наперед.


Главной задачей подобной выставки называется стремление «заставить зрителя думать, что картины — это не просто изображения, а предметы, которые не заканчиваются на окрашенной поверхности».

Предполагается, что таким способом можно вывести зрителя за пределы поверхностного понимания художественного образа.

Кроме того, посетители смогут увидеть физическую картину, её задник и раму как объекты, которые определенным образом раскрывают секреты и неявные смысловые значения художественного произведения.

По словам организаторов, такой подход к картинам отражает диалог между мастерами живописи прошлых веков и современных художников.

По мнению руководителя музея Прадо Мигеля Фаломира, основа выставки состоит в картине «Менины» (или «Семья Филиппа IV»), где известный испанский художник Диего Веласкес будто наблюдает за посетителями из-за огромного холста, над которым он работает.

Фаломир полагает, что особенность многих картин состоит в том, что их «задняя часть дополняет переднюю, а во многих случаях даже более интересна, чем передняя часть».

Организатор экспозиции Мигель Анхель Бланко собрал 105 произведений из 29 музеев и коллекций мира и разместил их в двух комнатах, которые были заранее выкрашены в черный цвет. Таким образом, формируется «камерная атмосфера» тайны и откровения.

«Произведения искусства являются трехмерными; когда мы фокусируемся исключительно на изображении, которое является воспроизведением данного момента, замороженного во времени, мы получаем некоторую информацию, но мы многое упускаем, когда дело доходит до всего, что означает работа как объект.

Мне нравится говорить, что, когда вы видите заднюю часть и раму, то вы как будто стоите перед археологическим открытием, в котором у каждого слоя есть своя история», – подчеркнул куратор выставки.

Сообщается, что несколько из представленных работ можно увидеть с обеих сторон, другие же вплотную вывешены к стене, чтобы лучше видеть невидимые ранее надписи, штампы и наброски.

Источник The Guardian
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее