Непознанное

Самая мистическая ночь года в Западной Европе — Вальпургиева. В славянском календаре — Живин День

Просветители тех времён утверждали, что в эту ночь на Лысую гору слетаются ведьмы, колдуны и прочая нечисть, чтобы устроить себе праздник – шабаш. По их мнению, нечистая сила устраивала безумные пляски и замышляла различные пакости.

Начнём с того, что Вальпургиева ночь (про неё- ниже) — это не славянское, а западноевропейское поверье, а ещё точнее — германское.
Славяне, ничего не знавшие в языческие времена про немецкие традиции, праздновали свой Живин день, а не Вальпургиеву ночь
У древних славян, совершенно не ведавших святую Вальпургу, о которой мы расскажем ниже, этот праздник, отмечаемый 1 мая, назывался иначе — Живин день. Ведь главной богиней рождения и плодородия у древних славян, подательницей Жизненной Силы Рода, делающей все живое живым — была Богиня Жива. Слово «жизнь», как известно, в древности произносилось как «живот», и означало — существование, тело, имущество.

В Живин день славяне проводили обряды: на приобретение силы, богатства, любви, на очищение и т.п. Считалось, что сны ночью этого дня всегда вещие.

Подчеркнём, в первую очередь, Живин день — это языческий праздник, который древние славяне посвящали богам, дающим земле самое нужное — плодородие. Наши предки в этот день всячески задабривали богов, просили у них богатый урожай и здоровое потомство.

После прихода христианства культ богини Живы, заменили культом Параскевы Пятницы, которая по своим атрибутам и функциям сильно напоминала еще одну языческую богиню судьбы — Макошь, или скандинавскую богиню судьбы — Норн.

Интересно, что у мусульман с 30 апреля на 1 мая празднуется ночь вершения судеб — Лейлят-аль-Кадр. Мусульмане в этот день на восходе солнца, обращаясь к Высшим Силам, загадывают на воздух свое самое светлое желание.

Вальпургиева ночь: как её провести? По поверьям, нечистая сила слетается на Лысую гору, чтобы устроить там шабаш.

Шабаш ведьм в горах и страна эльфов
В странах Западной Европы считалось, что в ночь на 1 мая, открывались границы между мирами, а поэтому с самого вечера в Европе зажигали костры чтобы отпугнуть нечисть.

В эту ночь на высокую, недоступную гору Броккен в горах Гарца или Харца (от средневекового немецкого Hart — горный лес) ежегодно слетались на мётлах, вилах и козлах тысячи европейских ведьм, магов и колдунов и проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Ведьмы варили магическое зелье, ибо считалось, что травы в эту ночь обретали чудесную силу. Так ведьмы пытались помешать приходу весны, насылали порчу на людей и скот.

В деревнях накануне Вальпургиевой ночи изгоняли ведьм: их чучела сжигались на кострах, люди обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола и т.п.

Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средние века. Мировую же известность немецкие ведьмы получили, видимо, благодаря Гёте, описавшему, как Мефистофель привозит на шабаш Фауста.

Для северных кельтов Вальпургиева ночь, или как ее иначе называли — Бельтэйн, символизировала окончание зимы и наступление весны — «время большого солнца». Древние кельты верили, что в этот день открываются врата в другой мир, в страну эльфов, гномов и прочих волшебных существ.

С древних времён в народе было принято отмечать одну из самых мистических ночей в году, которая приходится с 30 апреля на 1 мая. Уже давно она приобрела негативный подтекст в связи со средневековой охотой на ведьм.

Просветители тех времён утверждали, что в эту ночь на Лысую гору слетаются ведьмы, колдуны и прочая нечисть, чтобы устроить себе праздник – шабаш. По их мнению, нечистая сила устраивала безумные пляски и замышляла различные пакости.

История Вальпургиевой ночи

Своё название ночь получила в честь католической святой Вальбурги. Ещё маленькой девочкой она попала в монастырь. Несмотря на благородное происхождение, Вальбурга рано осиротела и впоследствии решила посвятить свою жизнь служению Богу. Потому и стала настоятельницей монастыря в Хайденхайме.

Следует отметить, что к охоте на ведьм Вальбурга не имеет отношения. Просто так получилось, что католическая церковь вспоминает святую именно 1 мая.

Что можно и нельзя делать в Вальпургиеву ночь
По обычаю, вечером 30 апреля следует зажечь в доме свечи, а перед порогом рассыпать песок. Считается, что это предохранит жилище от нечистой силы, так как ведьма будет вынуждена пересчитать все песчинки.

Народные поверья говорят о том, что в эту ночь можно сбросить с себя весь негатив. Для этого, нужно вспомнить всё, что доставляет вам печаль, записать это на бумагу и сжечь. Тогда все проблемы улетучатся вместе с дымом, а горести рассыпятся в прах.

Принесут счастье и предупредят об опасности: народные приметы, связанные с пауками
В мистическую ночь нельзя спорить и ругаться, а также печалится. Необходимо одеваться в яркие цвета и веселиться. Также, следует запомнить сон, он может оказаться вещим.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.