13 июня — Духов день в 2022 году. Празднование сошествия Святого Духа

0

Радостью и надеждой верующих на спасение и жизнь вечную освещен большой православный праздник, который имеет необычное название Духов день.

Что можно и что нельзя делать в этот день

Верующие отмечают его много столетий подряд. В старину торжество называлось по-разному: Духов понедельник, Русалье, проводы хранительниц водоемов Русалок, День сошествия на грешную землю Святого Духа, именины земли-кормилицы.

den-svyatogo-duha-osobennosti-prazdnika-ego-narodnye-tradicii-obychai-i-primety-2.jpg

Духов день (День Святого Духа) — что это за праздник

Чтобы понять суть торжества, следует обратиться к информации, изложенной в Новом Завете. Там среди деяний последователей Христа святых апостолов сказано о сошествии Духа в день Святой Пятидесятницы. События произошли в духовной еврейской столице Иерусалиме. Апостолы и Богородица читали молитвы, обращенные к Господу, в Сионской горнице. Ни с того ни с сего раздался сильный, будоражащий шум, исходивший с небес. Он чем-то напоминал свист сильного ветра, сносящего все со своего пути.

На каждого апостола, находящегося в Сионской горнице, и Святую Деву Марию сошел Дух: их тел коснулись огненные языки, при этом ничто вокруг не воспламенилось, и никто не пострадал. Вскоре после этого события ученики Христа стали замечать, что у них появились способности, которыми они не обладали раньше. Они с легкостью стали исцелять людей с тяжелыми заболеваниями, у них появилось умение предсказывать будущее.

Но самым удивительным было такое открытие: апостолы стали понимать иностранную речь. Им стало легко самим говорить на разных языках, которые раньше им были не знакомы. Господь неслучайно наделил их уникальным даром: он дал им возможность нести по всему миру слово Господне и распространять христианскую веру.

История, традиции и обряды

По мнению священнослужителей, торжество, следующее за Великой Троицей, является своеобразным днем рождением православной церкви. В этот день апостолы заговорили на разных языках, что давало возможность распространять слово Господне среди людей разных национальностей.

Что же касается юных девушек, они в этот день пытались узнать, какая судьба их ждет в ближайшем будущем. Подружки собирались вместе и шли к местному водоему. По дороге они плели красивые венки из трав и цветов, которые успевали вырасти к этому времени. Каждая девушка кидала свой венок в воду. Если он тонул – ждать беды и неприятностей, если оставался на поверхности воды – обладательницу венка ждала удача.

Существовала добрая традиция в Духов день «слушать шепот земли». Чтобы стать свидетелем необычных разговоров, нужно было встать вместе с солнцем и выйти в открытое поле. Далее люди усаживались на колени и прислоняли ухо к земле-матушке, надеясь получить от нее благословение и открыть для себя неизведанную тайну бытия.

Еще одна традиция древних славян была связана с проведением крестного хода вокруг всех окрестных полей. Праздник в народе называли Зелеными святками. Обходы совершались, чтобы Господь смилостивился над ним и сделал землю возле селения более плодородной. Люди, совершавший крестный ход, обязательно подходили к местным колодцам. Делалось это с целью освящения сооружения: чтобы в любую жару колодец был полон живительной воды.

Некоторые традиции не были утрачены, а сохранились до наших дней. На Троицу люди в храмах освещают ветви березы. Затем они украшают ими свои дома. Считается, что в Духов день происходит чудо: души умерших родственников спускаются с небес и садятся на эти ветви.

В этот православный праздник принято собирать и сушить целебные травы. Говорят, они обладают мощной магической силой, а отвары из них могут поднимать больного с постели при любых недугах.

Народные и погодные приметы, обычаи

Мудрые предки верили, что 51-й день после празднования Пасхи совпадает с началом лета. По народной примете считалось, что, какая погода будет в Духов день, такая же простоит в течение 6-сти ближайших недель.

В старину люди говорили, что ежегодно в канут православного праздника сам Святой Дух спускается с небес для того, чтобы тонкой невидимой пеленой распространиться по земле. Иногда он проникает в дома, даруя Господне благословение всем его жителям. Некоторые люди готовились к его приходу: для этого они оставляли двери в жилище приоткрытыми.

В какие природные приметы люди верили в старину:

    • по погоде в Духов день предсказывали, каким лето будет;
    • если сильно солнце палило – то урожай скорей всего не уродится, он пропадет под жаркими лучами;
    • дождь с грозой – хорошая примета: будет много грибов ближе к осени;
  • если молния сверкает, да град идет – это Господь Бог всю нечисть с земли-матушки прогоняет.

Церковь призывает относиться с сомнением к народным приметам, потому что каждая из них не от Господа идет, а от лукавого. Однако, несмотря на это, во многие из перечисленных примет люди продолжают верить до сих пор.

Какого числа будет в 2022 году

Согласно церковным правилам, День Святого Духа не имеет фиксированной даты. Великое торжество считается переходящим, потому что его дата зависит от празднования Воскресения Христова. Расчет будет очень простой: на 50-й день после Пасхи верующие будут отмечать Троицу. А на следующий день после этого православного праздника будет Духов день в 2022.

Точное число празднования Дня Святого Духа 2022 года – 13.06.2022.

По старинным обычаям восточных славян, было принято отмечать три дня подряд: канун православного торжества (суббота 49-й день после Пасхи), Святая Троица, и следующий за ней Духов день. Люди собирали свежую траву, освещали ее в храме, а затем украшали чудесным разнотравьем свое жилище. Облачение священников было зеленым. Все оттенки зелени считались цветом обновления и стремления к новой жизни. Одно время Духов день ирландцы отмечали как государственный праздник, в честь которого объявляли официальный выходной.

В настоящее время праздник отмечают на следующий день после Троицы только православные верующие. У католиков это торжество совпадает с Троицей, а значит, Святой дух чтят на 50-й день после Светлого Христова воскресения. Поэтому название праздника Духов понедельник использовали только люди, придерживающиеся православной веры.

Что можно и что нельзя делать в этот день

Важно отметить, что многие приметы и народные обычаи, которые соблюдали в Духов день, не были связаны с христианством. По сути, они уходили своими корнями в язычество. Например, славяне искренне верили, что в этот день наступают именины у матушки земли, и она наполняется урожаем, который будет собран в конце лета и начале осени.

  • Поэтому всячески запрещалось тревожить землю-кормилицу, ей был положен выходной. В этот день не рекомендовали заниматься любыми сельскохозяйственными работами. Можно было отдыхать, молиться и посещать храмы. Помимо этого, не следовало выполнять любые работы по дому: стирку и уборку нужно было отложить на другой день.
  • Не следовало ходить купаться в водоемах, даже при условии, что погода благоволила такому времяпровождению. В старину люди верили, что в Духов день озера и пруды находятся во власти русалок, способных утащить ослушавшегося запрет на дно. Считалось, что в образе русалок на землю спускали души, не нашедшие покоя на небесах. Такими были души самоубийц, отпевание которых запрещено по православным законам.

Душа, не нашедшая покоя, могла одурманить человека и увести его за собой. Поэтому любые действия, которые были связаны с водой, должны были проводиться с осторожностью. Чтобы уберечься от нечистой силы, люди использовали растения, которые обладали ярко-выраженным запахом. В небольшой узелок они складывали дольки чеснока, лук кольцами, веточки мелисы и свежей мяты. Узелок нужно было носить в кармане или вешать на шею.

Запретов было слишком много, однако, несмотря на это, люди находили, чем занять себя в свободное время. Замужние женщины любили собираться в этот день вместе. У них была особая миссия: сделать землю более плодородной. Для этого они устраивали на природе пир горой: расстилали на земле нарядные белые скатерти и делали в этом месте пикник. Периодически они «прикармливали» землю вкусными домашними угощениями.

  • Нельзя было в Духов день совершать резкие движения. Человек, который куда-то торопился в этот день, мог убежать от судьбы и лишиться чего-то важного.

Священнослужители считают, что в этот день следует сделать все возможное, чтобы духовно стать ближе к Отцу Всевышнему. Мирянам советуют посетить храм, принять участие в  церковной службе, прочитать молитвенные слова о здравии живущих на земле и упокоении душ умерших.

В православный праздник можно посетить могилы близких. Не запрещено подойти к месту, где захоронен человек, покончивший жизнь самоубийством. Его душа нуждается в особой защите, поэтому разрешено прочесть молитву за ее упокоение.

  • В Духов день в храмах не крестят детей, а венчания по договоренности провести могут. Нельзя отмечать свадьбы и дни рождения с особым размахом. А расписываться в ЗАГСе можно. Вечер следует провести в душевных беседах, касающихся поиска смысла жизни.

Доброй традицией считается собрать за одним столом всех своих родственников. Праздничная трапеза должна включать вкусные караваи, блины, пироги с разной начинкой. При плохой погоде застолья устраивают дома. Если на улице солнечно и безветренно, то лучше выехать на пикник и провести время на природе.

Верующие не придерживаются поста во время, на которое обычно приходится Духов день. Поэтому употребление скоромной пищи разрешено. На праздничном столе могут стоять рыба и блюда животного происхождения.

Оставить комментарий