Алжир сократил поставки газа в Испанию на 25%. Скоро встреча с Путиным

0

Алжир в мае сократил поставки газа в Испанию на четверть, 9 мая сообщает испанское новостное издание El Economista.

Ссылаясь на данные испанской энергетической компании Enagas, новостное агентство сообщило, что поставки газа в Испанию через газопровод Medgaz упали на 25% за последнюю неделю по сравнению с уровнями, зарегистрированными в середине марта.

«С 1 мая поступало по 234 ГВтч/день по сравнению с 312 ГВтч/день, которые были зарегистрированы 14 марта»,  — сообщает El Economista.

По мнению обозревателя, такой шаг Алжира связан с решением Испании одобрить план автономии Марокко для Западной Сахары.

Испания завершила годичный спор с Марокко в марте после того, как премьер-министр Испании Педро Санчес направил письмо королю Мохаммеду VI, в котором объявил об одобрении марокканского плана автономии для Западной Сахары.

Правительство Марокко оценило поддержку Испании и согласилось возобновить новый этап отношений, основанный на прозрачности, взаимном уважении и укреплении сотрудничества на всех уровнях.

В ответ Алжир отозвал своего посла в Мадриде в знак протеста против изменения позиции Мадрида в отношении Западной Сахары.

Алжирская нефтяная компания заявила о возможности изменения цены на газ для Испании, а министерство энергетики Алжира заявило о своей готовности расторгнуть газовый контракт с Испанией в случае, если она будет перепродавать алжирский газ реверсом в Марокко.

В свою очередь министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что никакие внешние обстоятельства не изменят «суверенное решение» его страны одобрить план автономии Марокко и углубить сотрудничество с Рабатом.

Опрошенные агентством источники в энергетической отрасли Испании заявили, что сокращение поставок газа из Алжира связано с «нормальным снижением спроса».

Однако, по мнению обозревателя агентства, «это вызывает сомнения, поскольку Европейская комиссия пытается заполнить газохранилища на 80% для всех европейских стран, а нехватка газа вызывает рост цен на электроэнергию».

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/b52ed5f3

Оставить комментарий