Анализ упадка  Испании 2007 — 2023 на фоне роста гос.долга с 40% до 115%  и персонала гос.служащих на 0,57 млн.чел.

Диего Санчес де ла Крус (Diego Sánchez de la Cruz)
0

…что наша экономика уже оказалась самой отстающей в ОЭСР в период с 2019 по 2023 год, с самым большим падением ВВП и самым большим снижением покупательной способности… уже ниже, чем в таких странах, как Польша, Румыния, Словения, Литва и Кипр.

Научный сотрудник Института экономических исследований, экономический и политический аналитик Диего Санчес де ла Крус (Diego Sánchez de la Cruz) пишет для «Libre Mercado» — дословно «Свободный рынок» на сайте libremercado.com: «Великий спад: с 2007 г. Испания потеряла 811 000 самозанятых и наемных работников» и добавляет:


Однако наша страна создала 557 000 новых рабочих мест в государственном секторе… ценой увеличения долга с 40% до 115% ВВП.

Сапатеро и Санчес топят частный сектор / Zapatero y Sánchez hunden al sector privado. | EFE

Испания сильно пострадала от двух последних экономических кризисов. В обоих случаях повторялись два ключевых фактора: (1) спад производства совпал с приходом к власти левого правительства и (2) восстановление экономики происходило гораздо медленнее, чем в большинстве окружающих нас стран. Оба обстоятельства обусловили все более очевидный спад.

Важно помнить, что, если оценивать рейтинги доходов населения, составляемые статистическим агентством ЕС Eurostat, то уровень, наблюдаемый в Испании, уже ниже, чем в таких странах, как Польша, Румыния, Словения, Литва и Кипр. К этому многократному «sorpasso» следует добавить тот факт, что наша экономика уже оказалась самой отстающей в ОЭСР в период с 2019 по 2023 год, с самым большим падением ВВП и самым большим снижением покупательной способности.

Todo esto nos obliga a echar un vistazo más a fondo en la evolución de nuestro modelo productivo. Y, si hacemos un mero ejercicio comparativo entre 2007 y 2022, lo cierto es que el número de personas registradas como trabajadores por cuenta propia o asalariados del sector privado ha experimentado un descenso muy acusado.

В 2007 году в Испании насчитывалось 14 126 000 человек, занятых в бизнесе, в то время как в 2022 году их стало 13 845 000. Аналогичным образом, число самозанятых за тот же период сократилось с 3 623 000 до 3 092 000 человек. Совокупное падение на 2% и 15% соответственно означает потерю 280 тыс. рабочих мест в частном секторе и 531 тыс. самозанятых работников. Иными словами, в сфере бизнеса и самозанятости было занято на 811 000 человек меньше.

За тот же период в Испании резко возросла занятость в государственном секторе: за период 2007-2022 гг. общая численность рабочей силы увеличилась с 2 970 000 до 3 526 000 человек, то есть на 19%, или, другими словами, рост, эквивалентный добавлению 557 000 работников государственного сектора.

В Испании уже действуют почти 100 налогов, включая национальные, региональные и местные

Картина, вытекающая из этого простого анализа, более чем очевидна. Испания увеличила государственную занятость, допустив при этом разрушение частной занятости и самозанятости. Прямое следствие того, что Испания отвернулась от предпринимательского сектора, очевидно, поскольку показатели социально-экономического развития и благосостояния свидетельствуют об относительном обнищании нашей страны по сравнению с другими соседними странами.

В этом и заключается великий упадок Испании: менее чем за двадцать лет мы превратились из одного из локомотивов роста и прогресса в Европе в экономику, которая становится все менее динамичной и все более зависимой от государственных расходов. И все это происходит, более того, за счет будущих поколений, поскольку государственный долг за анализируемый период вырос с 40% до 115% ВВП, так что навязанная в итоге интервенционистская модель не является даже финансово устойчивой.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее