На региональных и муниципальных выборах в Испании победу одержала консервативная Народная партия, получившая 31,5 голосов. На втором месте — социалисты под руководством действующего премьер-министра Педро Санчеса, набравшие 28,2 процента. На третье место вышла ультраправая партия Vox. Ввиду ухудшившихся результатов левых сил премьер-министр принял решение о проведении досрочных выборов и уже объявил их дату — теперь голосование состоится не в декабре, как ранее планировалось, а уже 23 июля. Пресса делится своими оценками и соображениями.

Европа пристально наблюдает за происходящим
Оригинал статьи: https://elpais.com/opinion/2023-05-31/aclarar-que-es-el-psoe-y-que-es-el-pp.html
Мадридская El País призывает партии заострить свой политический профиль:
«Педро Санчесу следовало бы поднять тему прогресса, достигнутого в социальных вопросах и сфере трудового законодательства. Наряду с возросшим авторитетом Испании на мировой арене эти два аспекта являются важнейшими столпами, на которых покоится его правительство. … Испанская социалистическая рабочая партия должна вернуться к тому, чтобы её стали снова воспринимать как партию большинства, как партию, способную оказывать влияние на избирателей из всех слоёв общества. … У Народной партии — другие проблемы: она не желает идеологически чётко отмежеваться от ультраправых. … Какое бы решение она ни приняла, Европа будет за этим внимательно наблюдать. В Европарламенте борьбу друг с другом ведут председатель Европейской народной партии Мартин Вебер и представительница христианских демократов и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: Веберу желательна нормализация отношений с ультраправыми, а фон дер Ляйен категорически отвергает возможность какого-либо сближения.»
Аюсо на пути к успеху
Исабель Диас Аюсо и её блестящее будущее:
«Следует учесть, что кампанией Исабель Диас Аюсо руководит не кто иной, как Мигель Анхель Родригес, тот самый, который сумел обеспечить аж два срока пребывания у власти безликому и вялому политику Хосе Марии Аснару. … Если уловка Санчеса (досрочные выборы 23 июля, с помощью которых он надеется перетянуть на свою сторону всех испанских левых) закончится неудачей, то тогда ничто не будет препятствовать тому, чтобы красотка Исабель Диас Аюсо стала первой женщиной на посту премьер-министра Испании — крупнейшей страны Иберийского полуострова.»
Санчес создаёт для себя выгодные стартовые условия
Оригинал статьи: https://www.telos-eu.com/fr/espagne-le-bipartisme-est-de-retour.html
Страна возвращается к традиционно свойственной ей структуре, — отмечает на страницах портала Telos историк и специалист по Испании Бенуа Пеллистранди:
«Санчес объявил об окончании правительственной коалиции с партией Подемос, и теперь в ходе избирательной кампании он надеется обрести своего рода новую политическую девственность, каковая ему ныне столь необходима. Ультралевых он предоставляет их собственной судьбе. Испанская социалистическая рабочая партия отныне сможет полностью доминировать на левом политическом фланге. И даже если Санчес проиграет выборы, то он в любом случае спасёт ИСРП как партию — и сможет идеально позиционировать её перед следующими выборами. Кстати, куда больше настораживает тот факт, что в Испании тихой сапой восстанавливается двухпартийная система. В 2015 году считалось, что с этим покончено, а теперь это снова становится главным принципом системы.»
Неожиданно — и без оглядки на всех остальных
Оригинал статьи: https://blogs.publico.es/juantorres/2023/05/29/la-izquierda-se-devora-a-si-misma-ahora-que/
Портал Público в полном недоумении по поводу действий Санчеса:
«Это решение стало для всех неожиданностью, премьеру следовало бы сначала обсудить его со своим кабинетом. … В решении также не прослеживается никакого уважения ни к городским советам, ни к парламентам и местным правительствам, поскольку проведение новых выборов означает, что состав этих органов будет обновлён. Решение также имеет непредсказуемые последствия в плане председательства Испании в Совете Европейского союза. Каким образом нынешний [временно] правящий кабинет должен будет реализовывать это решение? … Кроме того, объявлять выборы, когда противник силён и влиятелен, представляется малопонятным с политической точки зрения. Не укладывается в голове и то, что премьер решил не дожидаться окончания этого шестимесячного срока, в течение которых он мог бы постараться преподнести уже достигнутое в выгодном свете.»
В ход пошло последнее средство
Левые должны немедленно мобилизоваться, — пишет El País:
«Левое движение переживает настоящую катастрофу. … Партия Подемос проиграла выборы в Мадриде и Валенсии, да и в целом левое движение сдаёт свои позиции. … Принятое Санчесом решение идти в наступление не только нацелено на то, чтобы нейтрализовать эхо эйфории вокруг Народной партии, но и на то, чтобы не допустить кровавой битвы среди самих левых партий: у них осталось всего десять дней на то, чтобы решить, будут ли они выступать на выборах единым блоком. … Для того чтобы восстановить действующую правящую коалицию, необходимо чувство ответственности, зрелость, а также политический прагматизм, на который левые до сих пор не были готовы — и даже способны. … И вот Санчес пустил в ход последнюю средство, дабы предотвратить падение социалистов и агонию своей собственной партии.»
Между прошлым и будущим
Оригинал статьи: https://taz.de/Ueberraschende-Neuwahlen-in-Spanien/!5934967/
Объявив о новых выборах, Санчес проявил мужество, — полагает испанский корреспондент газеты taz Райнер Вандлер:
«У Санчеса был всего один шанс, и он им воспользовался. В конце концов, он намерен вновь говорить о политике, а не об идеологических химерах и жупелах, рисуемых в воздухе, вроде распада Испании и угрозы, исходящей от ЭТА, хотя эта организация давно уже не является активной вооружённой силой. … Ведь именно так дело и обстоит: или мы за традиционную мачистскую, униформистскую, католическую Испанию с корридой, Испанию, не признающую ни сексуальных меньшинств, ни региональных языков — великую и единую, как говорил Франко, — или же мы за Испанию современную, многообразную, пёструю, социальную, многонациональную и признающую права всех меньшинств. За прошлое — или за будущее. 23 июля Испании сделает свой выбор.»
Это не естественные колебания!
Оригинал статьи: https://www.repubblica.it/commenti/2023/05/29/news/europa_destra_ppe_vox-402411641/
La Repubblica задаётся следующим вопросом:
«Что перед нами — нормальные политические изменения в рамках естественных колебаний общественного мнения в условиях демократии — или же новый феномен, который сулит долгосрочные структурные последствия? … Успокаивающая версия о естественных колебаниях не учитывает важных политических изменений, о которых свидетельствуют недавние успехи европейских правых. … Ведь от Италии до Испании, от Швеции и до Финляндии — всюду поражение левых происходит не только на фоне подъёма партий, близких Европейской народной партии в Европарламенте, но и на фоне подчас оглушительного успеха ультраправых, которые не видят себя в рамках традиционной христианско-демократической умеренности.»
Правое движение меняется
Оригинал статьи: https://www.lopinion.fr/international/la-grande-bascule-a-droite-de-leurope
Итоги выборов в Испании являются лишь подтверждением общеевропейской тенденции, — к такому выводу приходит L’Opinion:
«Правые побеждают и меняются. Похоже, по всей Европе постепенно размываются границы между правыми и ультраправыми. Ультраправое движение, которое зачастую является более социальным, отказывается от своей антиевропейской риторики — и становится мейнстримом. А классические правые, в свою очередь, во многом перенимают позицию своих соперников [с ультраправого фланга] по вопросу миграции. … В Италии правительство возглавляет наследница неофашистского движения — и ничего, бурей и не пахнет. В Швеции и Финляндии правопопулистские партии представлены в правительстве. Неужто завтра в этом же ряду можно будет говорить и об Испании? Тот факт, что отпор правой волне даёт Дания, во многом объясняется тем, что находящиеся там у власти левые проводят политику, направленную против иммиграции.»