«Цель — отменить Россию». Европа объединяется в новом формате

0

Без флагов ЕС

Обсуждать европейские дела решили в ограниченном формате. Совершенно очевидно, против кого намерены тут дружить. Как отметил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, задача — «поиск нового порядка без России».
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - РИА Новости, 1920, 11.10.2022
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Стремясь максимально расширить антироссийский клуб, организаторы пригласили лидеров 44 стран, в том числе и тех, кого обычно сложно усадить за один стол переговоров: Армению и Азербайджан, Турцию и Грецию, Сербию и Косово. Отметилась и Великобритания, покинувшая ЕС. Кстати, как сообщил источник, премьер-министр Лиз Трасс потребовала, чтобы на заседании нигде не было флагов Евросоюза.
По словам Макрона, речь не идет о замене или дублировании каких-либо действующих евроструктур. ЕПС лишь поспособствует сближению с теми странами, которые давно стремятся в ЕС.
Президент Франции Эмманюэль Макрон во время пресс-подхода по итогам встречи на неформальном саммите ЕС в Праге - РИА Новости, 1920, 11.10.2022
На саммите обсуждали вопросы политического диалога, укрепления безопасности и противодействия беспрецедентному топливному кризису, с которым столкнулась Европа из-за конфликта на Украине. Консенсуса по энергетической политике не достигли, в том числе относительно потолка цен на российский газ. Не все готовы жертвовать национальными интересами ради общеевропейских.
Никакого совместного коммюнике не планировали. В целом это мероприятие чисто символическое. Тем не менее на полях саммита встретились лидеры противоборствующих Азербайджана и Армении. Не обошлось и без конфликтов. Так, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович обвинил Белград в попытках усидеть на двух стульях, ведя диалог в рамках ЕПС и не поддерживая антироссийские санкции. На что президент Сербии Александр Вучич жестко ответил: «Ни вы в Хорватии, ни ваше руководство не будут определять нашу политику».
Трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Франции Эммануэля Макрона в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 08.10.2022

Новый порядок

По мнению директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, ЕПС может заменить Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая давно находится в глубоком кризисе.
«Смысл принципов ОБСЕ состоял в том, чтобы сгладить конфронтацию в Европе между двумя блоками, достичь мира и убрать разделительные линии. К 2000-м эта миссия утратила актуальность, а Россию пытались маргинализировать», — говорит эксперт.
Конфликт на Украине стал апогеем деградации этой политики. Теперь Россию постараются вытеснить из Европы, объединиться на принципах противодействия Москве — и в политическом, и в экономическом, и в любом другом смысле.
Общее фотографирование участников саммита Европейского политического сообщества (ЕПС) в Праге - РИА Новости, 1920, 11.10.2022
«Трудно сказать, насколько это получится. Проекты, основанные на противостоянии с кем-либо, недолговечны. В Европе серьезные идеологические проблемы, некоторые постулаты, на которых держится ЕС, выдохлись. Я не предрекаю скорую гибель этого объединения, там достаточно большой запас прочности. Но трудности есть, и Москва воспользуется этим — прежде всего на постсоветском пространстве», — рассуждает Тимофеев.

Слишком много «но»

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов сомневается, что ЕПС способно заменить ОБСЕ. Он напомнил, что неделей ранее экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила о необходимости диалога с Россией, как бы это ни казалось неприемлемым для европейских лидеров.
В Европе, продолжает Белов, немало общественных деятелей придерживаются такой же точки зрения. В частности, в Германии формируется оппозиция антироссийской санкционной политике.
Канцлер Германии Ангела Меркель на съезде партии Христианско-демократический союз Германии в Берлине - РИА Новости, 1920, 11.10.2022
Следующий саммит ЕПС собираются провести весной в Молдавии. Затем — осенью 2023-го в Испании. Однако жизнеспособность этого формата пока под большим вопросом. Так, директор европейского департамента Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь не видит в ЕПС эффективный механизм решения практических задач.

По его словам, слишком широкое представительство мешает достижению реальных результатов, а традиционные противоречия между Арменией и Азербайджаном, Грецией и Турцией и другими странами не позволят предпринять каких-либо конкретных действий. Кроме того, исключение России из обсуждения вопросов безопасности в Европе лишь ухудшит ситуацию и усилит противостояние.

Эксперт полагает, что Европейское политическое сообщество, скорее всего, сыграет роль своеобразного «плацебо» для успокоения стран, которые давно хотят вступить в ЕС, но им этого по тем или иным причинам не позволяют.

Источник ria

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее