Детали. Испанцы потеряют 25 лет инвестиций в туризм по итогам 2020 года

0

Текст: Александр Петров / Предварительные результаты 2020 года для туристической отрасли Испании, подведённые Exceltur, обескураживают. Она потеряет 106 миллиардов евро по сравнению с прошлым годом и придёт к показателям далёкого 1995 года. Как будто не было огромных вложений страны и бизнеса в прекрасную туристическую инфраструктуру, маркетинговых усилий правительства и стараний миллионов испанцев (13% трудоспособного населения), которые вовсю старались поразить путешественников не только своей прекрасной культурой и природой, но и изысканным столом и высочайшим обслуживанием.

Президент организации Exceltur Хосе Луис Зореда на пресс-конференции огласил очередной пересмотр сценария – на этот раз понизив его с мрачного на “драматический”, поскольку в последние недели правительство Педро Санчеса приняло новые строгие меры по сдерживанию второй волны пандемии.

Эффект от таких новых мер, как частичное закрытие Мадрида и нескольких крупных испанских городов, а также закрытие на две недели баров и ресторанов в Каталонии принесёт отрасли почти 7.5 млрд. евро убытков. Результат 2020 года будет на 70% ниже 2019 года, когда туризм приносил 13% ВВП страны. “Правительство не понимает реальный масштаб предстоящего ущерба”, – уверен Зореда.

Туриндустрия Испании требует “прямой” помощи, а не субсидирования кредитов банковскому сектору. Она хочет ровно таких же возможностей, как те, что открываются перед банками, получающими действенную поддержку во время финансового кризиса.

В конце июня правительство социалиста Педро Санчеса объявило план государственной помощи в объёме 4.2 млрд евро, но это кредиты, обеспеченные государством. Деньги Евросоюза – 140 миллиардов евро на стимулирование экономики, также будут отданы на покрытие кредитов и субсидий; 70% европейских средств уйдёт в качестве инвестиций в защиту окружающей среды и развитие цифровых технологий.

А туризм в Испании оказался практически без заботы правительства, как будто он не нужен стране. 31 января 2021 года перестают действовать госсубсидии на покрытие частичной безработицы в секторе, но лишенные доходов туркомпании будут обязаны не увольнять сотрудников в течение полугода. Они и сами предпочли бы не делать этого, если бы могли, ведь после отмены ограничений и восстановления турпотока кто-то должен будет его обслуживать. Но из каких средств платить людям?

Если голос туриндустрии не будет услышан, то “откат” к 1995 году произойдёт всерьёз и надолго, а инвестиции придётся во многом повторять – подготовка людей слишком важна для отрасли гостеприимства.

Источник e-vesti

Оставить комментарий