Хуан Карлос отводит удар от сына и от короны, принимая его на себя

Куда мог уехать бывший король Испании

0

Испания потеряла своего бывшего короля: Хуан Карлос I покинул страну, но где он сейчас находится, никто не знает. О решении уехать 82-летний экс-монарх сообщил 4 августа. Незадолго до этого испанская прокуратура заподозрила его в коррупции. Собственное расследование в отношении Хауна Карлоса I начали и в Швейцарии. Что произошло? И куда мог уехать бывший король? Подробности — у Сергея Гусева.

Хуан Карлос I правил Испанией 39 лет — он взошел на престол сразу после смерти диктатора Франсиско Франко. Его воспринимали как человека, который привел страну к демократии в тот трудный исторический период. Но к концу правления монарх стал все чаще совершать спорные поступки. Во-первых, его критиковали из-за любовницы-немки, которой король дарил очень дорогие подарки — испанцы воспринимали это как растрату их денег. Во-вторых, в 2012 году монарх поехал охотиться на слонов в Африку — впоследствии это называли его «роковой ошибкой». Испанцы заговорили, что Хуану Карлосу пора отречься от престола. Монарх за свою поездку извинился, а двумя годами позже принял решение передать правление страной сыну Филиппу VI.

Почетный король Испании отправился в изгнание
Новый и, пожалуй, самый крупный скандал связан со строительством испанскими компаниями железной дороги в Саудовской Аравии, рассказала собственный корреспондент “Ъ FM” в Испании Дарья Гаврилова: «Испания выиграла контракт по железной дороге от Мекки до Медины в Саудовской Аравии. В связи с этим швейцарские власти начали расследование, и выяснилось, что между Хуаном Карлосом I и королем Саудовской Аравии имеются некие личные отношения. Кроме того, в прошлом король Саудовской Аравии преподнес испанскому монарху подарок в $100 млн.

Есть подозрение, что этот выигрыш тендера связан с личными контактами, то есть речь идет о коррупции, поэтому Хуан Карлос I принял решение уехать из страны».

Куда именно уехал Хуан Карлос, неизвестно даже испанским высшим чиновникам. Местные СМИ начали активно гадать: одни пишут, что бывший монарх поселился у друзей в Доминиканской республике, другие — что он прибыл в Португалию, третьи — что Хуан Карлос может быть во Франции или Италии. В целом его отъезд воспринимается как попытка отвести удар от действующего испанского короля, отмечает научный сотрудник Центра испанских исследований Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов:

«В Испании продолжался кризис, и люди, в общем-то, уже в начале 2010-х годов не очень понимали, а зачем платить за монархию, когда у них нет денег, и 25% населения сидит без работы. Сейчас все ожидают, что в Испании начнется очень острый виток кризиса, потому что страна сильно зависит от туризма. Из-за пандемии ситуация у испанцев ухудшится, и снова начнутся вопросы о монархии. А теперь к этому еще и добавляется вопрос о том, что монарх и его приближенные были замешаны в каких-то нечистых финансовых операциях.

Чтобы хоть как-то отвести этот удар от нынешнего короля, Хуан Карлос I уехал».

Почему вокруг королевского дома Испании разгорелся скандал
По испанским законам человека нельзя привлечь к ответственности за действия, которые он совершил, будучи королем. Скандал со строительством железной дороги произошел как раз во время правления Хуана Карлоса I. Но теперь прокуратура Испании и Швейцарии — именно в этой стране у экс-короля были счета — проверяют, мог ли он проводить какие-то махинации с деньгами уже после своего отречения, продолжает Георгий Филатов: «В 2018 году расследование было прекращено, потому что это все происходило тогда, когда он был королем. Сейчас началось расследование о том, как он поступал с этими деньгами, имел ли он отношение к ним, после того как отрекся от престола в 2014 году, и не было ли там какого-то отмывания средств, ухода от уплаты налогов и так далее».

Сам Хуан Карлос I заверил, что он и дальше будет в распоряжении прокуратуры Испании. Правда, почему в таком случае его местонахождение покрыто тайной — вопрос.

В марте король Филипп VI отказался принимать наследство своего отца Хуана Карлоса I. Кроме того, королевский дворец сообщил, что бывший монарх прекратит получать содержание в размере €194 тыс. в год.

Источник kommersant

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com