Испания оказалась на краю «итальянской экономической ловушки»

0

Испания столкнулась с серьезным риском того, что реформы экономики могут не успеть разрешить разразившийся в стране экономический кризис, заявил профессор экономики в бизнес-школе IE в Мадриде Фернандо Фернандес 17 ноября в интервью Bloomberg.

«Испания сталкивается с серьезным риском итальянизации. В прошлый раз кризис сильно ударил по нам, но мы отреагировали. Сейчас не ведется серьезного обсуждения экономических реформ, в которых нуждается эта страна. Риск упущенной возможности очень высок», — заявил он.

Опрошенные Bloomberg экономисты говорят, что Испании необходимо пересмотреть свой проблемный рынок труда, который в течение многих лет страдает от одного из самых высоких уровней безработицы в Европе.

Они призывают к изменениям, которые облегчат компаниям рост и найм новых сотрудников. В Испании есть большое число микропредприятий, которые оказались финансово уязвимыми и неспособными противостоять пандемическому шоку.

И Испания, и Италия получат серьезный финансовый импульс начиная со следующего года, когда Европейский Союз начнет направлять миллиарды евро в виде средств государствам-членам в рамках пакета помощи, согласованного в этом году. Две экономики станут крупнейшими получателями.

Но у них также есть опыт неэффективного расходования средств ЕС. В Испании это побудило экономистов и лидеров бизнеса оказать давление на чиновников, чтобы они составили подробные планы, чтобы стимулы оказали значимое влияние в долгосрочной перспективе.

Инвесторы отмечают непростые перспективы. Разрыв между доходностью испанских и итальянских облигаций в этом году сократился, а эталонный фондовый индекс Испании отстал от основных стран с евро.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий