La Vanguardia (Испания): запаса газа в Европе хватит только до февраля 2023 года

0
Перед Европой стоит непростая задача — сделать так, чтобы имеющихся запасов газа хватило на всю зиму, пишет La Vanguardia. Для этого придется сократить потребление и перераспределить излишки. В случае провала основы ЕС пошатнутся, предупреждают эксперты.

Если Европа не уменьшит потребление газа, в феврале могут возникнуть перебои в электроснабжении / Лаура Араго (Laura Aragó)

Лето закончилось. Европа успела пополнить стратегические запасы газа, и теперь перед ней стоит непростая задача сделать так, чтобы они не закончились зимой. Ста шестидесяти газовых хранилищ в 18 странах с уровнем заполненности почти на 83% хватит, чтобы обеспечить только 21% годового потребления в странах-членах ЕС.

Европейский союз скрещивает пальцы и надеется на то, что всё-таки сможет дожить до марта, если будет аккуратно использовать запасы, обеспечит себе новые поставки и сократит потребление газа на 15% в соответствии с соглашениями Брюсселя. Неизвестно, откроет ли Путин кран, и непонятно, насколько будет суровой зима, которую всё сложнее спрогнозировать из-за изменений климата. В связи с этим возникает всё больше сомнений по поводу эффективности и без того рискованной стратегии.

Если ЕС и окружающие его государства, которые пользуются той же сетью поставок, — Великобритания, Швейцария, страны Балтии, — не уменьшат потребление газа хотя бы на 10%, то в начале февраля 2023 года европейские хранилища могут опустеть. Можно было бы продержаться и до марта 2023 года, но при условии, что Москва возобновит поставки газа, пусть даже и в маленьком объёме. Такие оценки дала независимая консалтинговая компания в области энергетических рынков ICIS.

Чтобы удовлетворить высокий спрос на газ зимой, страны запасаются ресурсами весной и летом — с марта по октябрь, когда цены ниже, — и держат их в подземных хранилищах или же на СПГ-станциях. В холодные месяцы имеющийся резерв дополняет новые поставки, чтобы обеспечить высокое потребление.

К концу зимы, как правило, хранилища заполнены на 20%, что позволяет начать готовить запасы к следующей зиме без рисков для поставок.

Чтобы справиться с энергетическим кризисом, в ЕС договорились, что к первому ноября газовые хранилища должны быть заполнены как минимум на 80%. Страны достигли цели 31 августа, за три дня до того, как Путин перекрыл кран, чтобы избежать установления потолка цен со стороны Евросоюза.

Поскольку поставки российского газа ограничили на неопределённый срок, сокращение потребления — единственный способ дать общий европейский ответ Москве. Сокращение на 10% позволит региону пережить зиму, но заполненность хранилищ окажется на рекордно низком уровне.

Помимо всего прочего, эта мера может «сместить спрос на летние месяцы и усилить риск структурного дисбаланса на рынке в следующую зиму», пояснил руководитель энергетического анализа ICIS Андреас Шрёдер (Andreas Schroeder).

Оптимистичный сценарий сбудется только при сокращении потребления газа в Европе на 15%: в этом случае к концу зимы хранилища останутся заполненными на 45% и даже чуть превысят показатели последних лет. Небольшие излишки сырья позволили бы смягчить последствия отказа Москвы от подачи топлива и начать сезон без дополнительного спроса, который мог бы поставить под угрозу поставки на зимний сезон 2023/2024. «Рецессия всё равно была бы неизбежна, потому что цены продолжат расти, но это позволило бы минимизировать влияние энергетического кризиса», — объяснил Шрёдер.

В свою очередь, почётный профессор Университета Барселоны и член совета директоров компании Repsol Марьяно Марсо (Mariano Marzo) заявил изданию LaVanguardia, что, если сокращение потребления на 15% и распределение излишков газа между странами станет обязательным условием для предотвращения экономической катастрофы, тогда необходимо продумать техническую реализацию этих мер и сделать их эффективными.

Неизвестно, сможет ли Европа достичь цели по сокращению потребления и есть ли у неё инфраструктура для того, чтобы распределять ресурсы между странами, которые в них нуждаются. «В случае провала могут пошатнуться основы ЕС», — предупредил Марсо.
Последние годы ЕС не занимался общей энергетической политикой, а это значит, что зимой страны окажутся в неравных условиях и столкнутся с разной нагрузкой.

Стратегические резервы помогут пережить зиму, но это не единственное условие: государства также зависят от поставок газа по трубам и СПГ на танкерах, ещё один фактор связан с недостаточной добычей этого топлива в некоторых странах.

Вне зависимости от размеров хранилищ, хуже всего придётся зимой тем, кто больше зависит от российского газа: бывшим советским республикам и бывшим государствам-сателлитам СССР, Германии и Италии.

Без новых поставок и солидарного перераспределения газа между членами ЕС хранилища Германии, заполненные на 87% по состоянию на девятое сентября, смогут обеспечивать страну в течение 90 дней, до конца января. Если Шольцу удастся уменьшить потребление на 15%, запасов может хватить до начала февраля.

Испания не обладает большими запасами газа, но её перспективы катастрофическими не выглядят. Она лишь в незначительной степени зависит от России. Кроме того, у неё множество регазификационных терминалов, поэтому она точно будет обеспечена ресурсами. «Дефицита газа не будет, но он будет очень дорогим», — заключил Марсо.

В последнюю минуту испанское правительство добилось снижения планки обязательного объёма сокращения потребления с 15% до 7%, пообещав со своей стороны поставлять газ странам, у которых не такие радужные перспективы. Но уровень связи испанских газовых сетей с европейскими крайне низок, — всего два газопровода соединяют север Испании с Францией, — поэтому поставки будут ограниченными из-за низкой пропускной способности инфраструктуры.

Как бы то ни было, цены на газ продолжат расти в ближайшие месяцы. С тех пор, как Россия прекратила поставки, цены взлетели более чем на 30%. Экономия потребления в ЕС может сыграть ключевую роль в сдерживании роста цен и его влиянии на жизнь граждан.

Источник inosmi

Оставить комментарий