Оценка избыточной смертности от ковида. Пример Испании (для умных)

1

Грант Микаелян
Грант Микаелян
Автор: Грант Микаелян / Наряду с Италией, Испания оказалась вторым эпицентром пандемии в Европе. Поскольку весь материал теоретически уже проработан ранее, по Испании только рассмотрим количественные показатели по аналогии с Италией – на еженедельной основе.
Рис. 7. Динамика смертности в Испании за январь-июнь 2020 года

Альтернативная оценка, как и прежде, основана как на ожидаемой (средней за прошлые годы), так и на основе реально зафиксированной, в конце эпидемии в частности, оценим избыточную смертность, степень регистрируемости и другие показатели.
Рис. 8. Динамика избыточной смертности и смертности, связанной с коронавирусом в Испании, по неделям

Также представлю совокупные показатели в табличном виде.
Таблица 7. Оценка смертности от коронавируса в Испании в период до 30 июня 2020 года

Период Количество
Зарегистрированное число умерших 4 марта – 30 июня 29,117
Избыточная смертность (оценка «Экономиста») 4 марта – 30 июня 43,900
Избыточная смертность (моя оценка) 4 марта – 30 июня 51,000

В дальнейшем регистрационные данные Испании анализу не поддаются. Они регулярно снижали оценку количества, а также публиковали цифры, близкие к нулю. Учитывая, что до нынешнего момента эпидемия в Испании пока еще не очень значительна, оценку в 50+ тыс. погибших можно считать актуальной и сейчас. Что касается оценки журнала «Экономист» — ну нельзя считать отрицательную избыточную смертность; избыточная смертность также не может быть ниже зарегистрированной. Благодаря ковиду, люди пока еще не начали воскресать, а только тогда можно было бы иметь отрицательную избыточную смертность, да еще и суммировать ее с положительной.
Интересно, что если в Италии сильнее всего пострадали провинциальные города, а то и села, то в Испании наоборот – сильнее всех пострадали крупные города, и Мадрид в частности. На пике там смертность превышала среднюю в 2.5 раза. Это не достигает уровня Бергамо, где было больше и дольше. Но это больше, чем было в Милане. Вероятно, значительная часть смертности от коронавируса в Испании пришлась именно на эти два города.
Рис. 9. Динамика избыточной смертности в Мадриде и Барселоне

Источник: Comparisons of all-cause mortality between European countries and regions: January to June 2020, Office for National Statistics of the UK.
К началу мая в Испании 5% населения имели антитела к коронавирусу, а к началу июня это число достигло 5.21%. Учитывая, что численность населения Испании составляет 46.8 млн чел., речь идет о том, что 2.438 млн человек переболели вирусом. Учитывая, что 51 тыс. погибли, летальность в Испании достигла 2%, если исходить из избыточной смертности и 1.13%, если исходить из зарегистрированных количеств. Смертность в Испании составила 1.1‰, если исходить из избыточной смертности и 0.6‰, если из зарегистрированной. Степень распространения вируса по регионам, согласно тестам на антитела выглядит так.
Рис. 10. Распространение коронавируса по регионам Испании.

Источник kavkaz-uzel

1
Оставить комментарий

Елена

https://youtu.be/h0o324cqAEM Это тоже оценка от народа

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
27 сентября
ВОЗДВИЖЕНЬЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

► Статья про этот праздник
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com