Помилование каталонских сепаратистов на руку правительству Испании

0

В связи с планами помилования 12 каталонских сепаратистов, осужденных испанским Верховным судом на реальные тюремные сроки, крупнейшая оппозиционная партия Испании — правоцентристская -начинает социальную кампанию.

«Премьер-министр хочет превратить помилование в политический инструмент для того, чтобы он и его партия остались у власти», — заявил ее лидер Пабло Касадо.

Кампания под названием «Прощение — нет, справедливость — да» началась в среду по всей стране. На улицах городов собирают подписи граждан против помилования каталонцев, а представители «Народной партии» (НП / Partido Popular (PP) раздают листовки с объяснением, почему следует отказаться от Акта помилования.

Также у правоцентристов заработал сайт, где можно подписаться онлайн. В первые часы после запуска он набрал 8 тысяч голосов. Платформа поясняет, что акция направлена на «защиту конституции, справедливости и равенства всех испанцев«.

«Мы просим подписать прошение против помилования правительством Педро Санчеса лиц, осужденных за подрывную деятельность и финансовые хищения», — говорится на странице платформы.

По словам лидера НП Пабло Касадо, «помилование сепаратистов — это политическая цена, которую Санчес платит, чтобы остаться у власти«.

Пабло Касадо объявил, что его партия мобилизует общественность против помилования каталонских политиков. 13 июня «Народная партия» примет участие вместе с правыми группами Vox и Сiudadanos в демонстрации в Мадриде. Кроме того, будет продолжено парламентское наступление против помилования.

столкновения каталонцев с испанской полицией
столкновения каталонцев с испанской полицией
Глава испанского правительства Педро Санчес несколько недель ясно дал понять, что помилование каталонских лидеров позволит «облегчить спор между каталонскими националистами и Испанией«.

Однако оппозиционные партии подчеркивают зависимость социалистического кабинета от поддержки сепаратистских партий, в том числе каталонских, без которых он не будет иметь большинства в парламенте. Эти партии в качестве одного из условий дальнейшей государственной поддержки перечисляются в освобождении осужденных лидеров Каталонии. Их также поддерживает Социалистическая коалиция, радикальная левая партия Podemos.

Согласно комментариям испанских СМИ, премьер-министр Санчес, скорее всего, заручится поддержкой парламентского большинства, чтобы провести помилование и сохранить поддержку каталонских сепаратистских партий, что может произойти летом. Оппозиционные правые — PP, Vox и Ciudadanos — объявили, что если случится акт помилования, они будут оспаривать его в Верховном суде.

Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон на митинге
На прошлой неделе Верховный суд в Мадриде отклонил в необязательном отчете возможность применения Акта помилования к осужденным, из-за отсутствия у них раскаяния, а также прямо заявленного желания вернуться к деятельности за независимости Каталонии.

В 2019 году Верховный суд признал бывшего вице-премьера Каталонии Ориола Хункераса и еще 11 политиков виновными в попытке оторвать Каталонию от Испании путем незаконного референдума и одностороннего провозглашения независимости в 2017 году.

Главный обвиняемый, тогдашний премьер-министр Каталонии Карлес Пучдемон и несколько его министров бежали за границу, после чего были заочно арестованы, но сейчас пребывают на свободе. В настоящее время Пучдемон находится в Бельгии и стал депутатом Европарламента в 2019 году.

Источник anna-news

Оставить комментарий