Поздравляем православных
С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ 
СВЯТИТЕЛЯ
НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

➜ Статья про этот праздник
➜ Приметы. Что можно и нельзя
Ваши Русская Испания и Николай

Público (Испания): суицид доллара?

0
Рафаэль Поч (Rafael Poch)
Рафаэль Поч (Rafael Poch)

США и их союзники конфисковали хранившиеся на Западе резервы российского Центробанка. По мнению автора Público, так Штаты послали всему миру четкий сигнал о том, что средства стоит обезопасить. Этот шаг создает условия для создания нового блока, который ударит по гегемонии доллара, утверждает автор.
Пророческая статья этого же автора на Русской Испании:
1.02.2014 ● Украинский горизонт (глазами испанца из Германии)

Público (Испания): суицид доллара? / Рафаэль Поч (Rafael Poch)

США и их союзники 26 февраля конфисковали золотовалютные резервы, которые Центральный банк России хранил на Западе. Речь идет о примерно половине резервов страны, то есть примерно о 300 миллиардах долларов. Консультаций с Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком по этому поводу не было.

Процесс отказа от доллара как резервной валюты уже стартовал
Процесс отказа от доллара как резервной валюты уже стартовал

Многие наблюдатели рассматривают этот шаг как саморазрушительный для глобальной гегемонии доллара, на которую опирается стабильность экономики США, характеризующаяся дефицитом и огромными долгами.

С 1971 года, после того как США отказались от золотого стандарта конвертируемости доллара и Бреттон-Вудской системы, центральные банки начали хранить резервы в долларах вместо золота. Покупая казначейские облигации США, они финансировали американский дефицит бюджета и платёжного баланса. Торговля нефтью в долларах только укрепила статус доллара как бесспорной основной мировой валюты.

МИД Испании: ЕС и Россия встают на путь дедолларизации
14.09.2018 / МИД Испании: ЕС и Россия встают на путь дедолларизации

США использовали этот авторитет для формирования мирового порядка в соответствии со своими вкусами и интересами. Американцы могут блокировать платежи, замораживать активы и проводить конфискацию в любой момент. Конфискация российских резервов — чёткий сигнал всему миру. Как заявил бывший британский дипломат Аластер Крук (AlastairCrooke), «если даже у такого важного участника „Большой двадцатки” можно конфисковать резервы одним нажатием кнопки, то для тех, кто всё ещё держит свои резервы в Нью-Йорке, всё предельно ясно: нужно забрать их оттуда как можно скорее».

Россия — не единичный случай. В прошлом конфисковали резервы Ирана, а также девять миллиардов долларов у Афганистана, с помощью которых можно было предотвратить гуманитарную катастрофу и голод в стране, но Байден их забрал.

«Момент истины наступил» дедолларизация экономик ЕС и РФ
19.09.2018 / «Момент истины наступил» дедолларизация экономик ЕС и РФ

Это было его возмездие за паническое бегство западных военных от талибов* в августе прошлого года. Великобритания в прошлом году украла у Венесуэлы золото, которое Каракас хранил в Банке Англии и пытался использовать для покупки медицинских товаров для борьбы с пандемией.

Принимая такие меры, США говорят всему миру, что могут конфисковать резервы у любой страны, если её политика окажется не по нраву Вашингтону, или потому что она торгует с соперниками, или потому что слишком хорошо распределяет свои доходы среди населения, нанося ущерб мультинациональным корпорациям, или же просто хочет стать политически и экономически более независимой от структур, контролируемых США.

«Мы сделали депозиты в евро и долларах фактором риска», — говорит Вольфганг Мюнхау (Wolfgang Münchau), выдающийся немецкий аналитик и обозреватель газеты FinancialTimes. «Конфискация средств Афганистана, Венесуэлы, Ирана, а теперь и России, и политизация механизма платежей и переводов SWIFT уменьшают глобальное влияние США», — считает бывший американский посол Час Фриман (Chas Freeman).

Конфискация российских резервов «подтолкнёт россиян, китайцев, членов БРИКС и других на поиск более безопасных механизмов и валют», уверен Мюнхау, но на самом деле это не далёкая перспектива, а уже запущенный процесс.

С тех пор как восемь лет назад против России ввели санкции из-за Крыма, доля доллара в международных платежах снизилась на 13,5 пунктов: с 60,2% в 2014 до 46,7% в 2020. «Доллар стал токсичной валютой», — говорит Сергей Глазьев, российский экономист и советник Путина. Но как теперь будет развиваться эта тенденция?

Главным последствием является создание условий для развития в мировой экономике незападного блока, который ударит по гегемонии. Ещё лет десять назад бразильский президент Луис Инасиу Лула да Сильва (Luiz Inácio Lula da Silva, 2003-2010) понял, что нужно всем дружно выйти из долларовой системы.

Похоже, что Лула первым поделился с Владимиром Путиным и тогдашним председателем КНР Ху Цзиньтао (HuJintao) идеей работать вместе в этом направлении, что уже давно было ясно китайцам. Ведущая роль Лулы в этой инициативе, возможно, стала решающим фактором для его свержения и дальнейшего заключения под стражу. Сейчас всё изменилось и Лула может вновь стать президентом Бразилии.

Ни одна из стран БРИКС не присоединилась к санкциям против России. Не присоединились ни Индия, ни Бразилия Болсонару, ни Южная Африка, ни такой член НАТО, как Турция, ни страны Персидского залива, ни, конечно же, Китай…

В среду (23 марта) на конференции глав МИД Организации исламского сотрудничества (57 стран-членов) было решено отказаться от присоединения к санкциям против России. Ни одна страна в Африке, в Западной и Центральной Азии не ввела санкций против России, а в Восточной Азии их поддержали только Сингапур и Япония. Китай и Индия выстроили общую линию.

Но самое важное, что Саудовская Аравия ведёт переговоры с Китаем по продаже нефти за юани. Саудовская Аравия поставляет 25% нефти в Китай. Не приведёт ли отказ от доллара в торговле нефтью к банкротству США?

Источник inosmi

Оставить комментарий