Rystad Energy указал «узкое горлышко» в энергопереходе на примере Испании

0

Испания является хорошим примером того, как недостаток распределительных сетей может затормозить «зеленый переход». Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе компании Rystad Energy.

Согласно текущему базовому прогнозу Rystad Energy, установленная мощность возобновляемых источников энергии в Испании к 2030 году увеличится более чем вдвое. В то время как установленная мощность невозобновляемых источников энергии снизится с 54 ГВт в 2022 году до 34 ГВт к 2030 году, мощность возобновляемых источников энергии вырастет с 64 ГВт до 151 ГВт.

“Планы расширения трансформаторных мощностей разработаны таким образом, чтобы соответствовать этим амбициозным целям роста установленной мощности»,  — говорится в отчете.

Сообщается, что испанский оператор распределительных сетей Red Electrica разработал подробные планы по модернизации и расширению своей сети. К концу этого десятилетия в соответствии с этими планами мощность трансформаторов может вырасти более чем на 220% по сравнению с уровнем 2022 года.

По мнению Rystad Energy, Испания стала одним из европейских лидеров в развитии солнечной и ветровой энергетики. Однако, из-за своей относительно слабой связи с остальной континентальной Европой Испания является отличным примером того, как узкие места внутриевропейских сетей могут препятствовать переходу Европы к зеленой энергетике.

Компания обращает внимание, что несмотря на то, что ожидается быстрый рост электросетей в Испании в течение ближайшего десятилетия, в настоящее время запланировано только три высоковольтных соединителя во Францию. При этом, два из них, как ожидается, не будут введены в эксплуатацию до 2027 года.

Эксперты считают, что это лишь один из примеров потенциальных проблем, с которыми Европа может столкнуться в течение следующего десятилетия, поскольку сотни ГВт солнечной и ветровой энергии подключаются к сети, в то время как развитие поддерживающей сетевой инфраструктуры отстает, особенно трансграничных соединений.

“Регулирующим органам необходимо выяснить, соответствуют ли планы развития электросетей амбициозным целям в области возобновляемых источников энергии, чтобы гарантировать, что пропускная способность не ограничивает энергетический переход» — подчеркивают эксперты.

“Сроки реализации новых проектов очень велики, и Европа просто не может позволить себе, чтобы узкие места в электросетях остановили ее планы по переходу на энергоносители», — заключают они.

Источник rossaprimavera

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее