Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

Страшные долги Испании

0
kommersant.ru В Италии и Испании проблема не в долге как таковом, у них госдолг стабилен, сколько в очень высокой чувствительности бюджета к доходам от сферы услуг, которая под ударом»

Международные портфельные управляющие опасаются дальнейшего спада на долговом рынке. 32% управляющих, опрошенных в апреле аналитиками Bank of America (BofA), заявили, что продолжительное обесценение облигаций является ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики.

Беспокойство управляющих понятно, ведь совокупный накопленный объем мирового долга, по данным МВФ, составляет эквивалент $281 трлн. По словам главного экономиста агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, ряд крупных стран — развитых (Италия, Испания) и развивающихся (Бразилия, Аргентина, Турция) — имеют серьезные изъяны в госфинансах и ситуация уже пошла или скоро пойдет вразнос. «Бразилия в полтора раза увеличила госдолг к ВВП с 2014 года, с 51% до 78%, и он продолжает расти.

В Италии и Испании проблема не в долге как таковом, у них госдолг стабилен, сколько в очень высокой чувствительности бюджета к доходам от сферы услуг, которая под ударом»,— отмечает господин Табах.

В таких условиях дальнейший рост ставок на долговом рынке критичен для обслуживания долга даже для американцев. «Даже при росте ставок до среднеисторических 3% по десятилетним бумагам расходы на обслуживание долга превысят 30% федерального бюджета… не сразу, но это подорвет стабильность.

А повышать налоги американцы умеют плохо»,— отмечает Антон Табах. Под удар может попасть и Россия, как это было в 2014–2015 годах, но за счет того, что текущая закредитованность ниже, резервы выше, поступления от экспорта выше, проблем будет поменьше.

Источник kommersant

Оставить комментарий