В здравоохранении Европы, как это ни удивительно, распространена коррупция

0

В европейской системе здравоохранения распространяется коррупция, пишет The Economist. Она больше характерна для Восточной Европы, но и на западе число случаев взяточничества растет.

Европейское здравоохранение находится в запущенном состоянии.

В Великобритании более 6,5 миллиона граждан ждут очереди на лечение. С 2019 года их число возросло более чем на 50%. Пациенты в Испании ждут операции в среднем 123 дня — самый большой срок за последние 18 лет. Основная причина заключается в пандемии. Перебои в оказании медицинской помощи привели к задержкам и перегрузке системы.

Но проблемы со здравоохранением в Европе начались ещё до появления COVID-19. Листы ожидания пополнялись в большей части региона. Поэтому, вероятно, не вызовет удивления тот факт, что исследование, опубликованное экспертами Имперского колледжа Лондона шестого сентября, показало, — врачи просили пациентов «дать им на лапу», чтобы попасть на прием.

В своей работе Джулия Даллера (Giulia Dallera) и её коллеги использовали данные опросов, проведённых в 2013, 2017 и 2019 годах европейской организацией по изучению общественного мнения «Евробарометр». В каждом опросе приняли участие более 27 тысяч граждан из 28 европейских стран (Великобритания тогда ещё входила в ЕС). Участников спросили, приходилось ли им в последний год сталкиваться с просьбой внести неофициальную плату или же сделать ценный подарок медсёстрам, врачам или медучреждениям, чтобы им оказали помощь. В самом последнем опросе почти 4% европейцев заявили, что их просили внести неофициальную плату. Число таких пациентов увеличилось на 14% по сравнению с 2013 годом. При этом в обществе считается, что коррупция в здравоохранении становится более редким явлением.

Самый высокий уровень взяточничества в Восточной Европе: 5,5% населения просили внести неофициальный платёж в 2019 году. Но ситуация там улучшается. По сравнению с 2013 годом таких требований стало на 8% меньше. Менее распространённой эта практика стала в Литве, Румынии и Словакии. Большее беспокойство вызывает ситуация на Западе.

Опросы показывают, что в Западной Европе учащаются случаи взяточничества. Во всех странах, за исключением Германии, число таких случаев возросло в период с 2013 по 2019. Респонденты из Западной Европы на 1,5 процентных пункта чаще сталкивались со взяточничеством со стороны медицинских работников, чем жители Южной Европы, где этот показатель составляет 2,5%. В 2019 году коррупция в Австрии достигла самого высокого уровня в Европе: давлению со стороны медицинских работников подвергался каждый девятый и даже чаще. В Бельгии, Германии и Люксембурге показатель превышает 5%.

До сих пор неясно, почему это происходит. Взятки, как правило, являются признаком плохого управления в системе здравоохранения и отсутствия надлежащего надзора за врачами. Предыдущие исследования показали, что такое плохое управление несёт в себе как моральные, так и медицинские риски: у пациентов могут развиться хронические болезни или устойчивость к антибиотикам. А дополнительное давление на систему из-за COVID-19 может усугубить и без того мрачную ситуацию.

Оставить комментарий