«Золотые» виды на жительство в Латвии больше не пользуются спросом

Еврокомиссия указывает на риск легализации преступно нажитых средств, уклонения от уплаты налогов и коррупции

0

Автор: ВИКТОР ГУБАНОВ / Управление гражданства и миграции Латвии (УДГМ) отмечает минимальную активность иностранцев, ищущих возможности воспользоваться программой получения вида на жительство в обмен на инвестиции.

«Заявок — меньше сотни. Программа была эффективна в годы кризиса, позволив сократить циклические колебания иностранного капитала. Теперь, когда в Латвии улучшилась экономическая ситуация, условия и требования нового иммиграционного закона стали жестче. Иностранцы уже не так сильно стремятся получить временные виды на жительство», —заявила замначальника УДГМ Майра Розе.

С 2010 года, когда программа начала действовать, латвийский госбюджет за счет «инвесторских виз» пополнился примерно полутора миллиардами евро, подчеркнула специалист.

Иностранные инвесторы также по разным причинам получают и отказы в получении и продлении ВНЖ. Порой приезжие не выполняют условие проживания в Латвии, порой не платят налогов.

По соображениям безопасности было отказано десяткам соискателей. Часть заподозрена в причастности к отмыванию нелегальных капиталов, а виды на жительство других потенциальных инвесторов, по оценке латвийской стороны, могли бы быть использованы иностранными спецслужбами.

Напомним, что в апреле 2016 года Сейм принял поправки к закону об иммиграции, ужесточившие условия получения ВНЖ иностранцами в обмен на инвестиции в экономику Латвии. По оценке УДГМ, спрос на «инвесторские визы» с тех пор резко упал.

В свою очередь, Еврокомиссия считает, что существующая в ЕС практика инвесторских ВНЖ может вызвать проблемы в сфере безопасности, может быть связана с легализацией преступно нажитых средств и уклонением от уплаты налогов, а также с коррупцией. По мнению Еврокомиссии, положение усугубляет недостаточный контроль и отсутствие сотрудничества между странами.

Еврокомиссия намерена создать специальную группу, которая займется улучшением прозрачности, управления и безопасности данных программ, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Источник kompravda

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес