
Если коротко говорить о разгадке парадокса, то она состоит в том, что тот промежуток времени, за который сравнивались данные, Испания начала с очень высокого показателя безработицы. Подробный анализ даётся в большой статье экономического обозревателя Серхио Дельгадо (SERGIO DELGADO) на аналитическом блоге “Salmon”
В частности, он пишет, что несмотря на высокую инфляцию и неконтролируемый курс на экономический спад, вызванный международной геополитической напряженностью, Испания укрепляет свои позиции в качестве страны-эталона по созданию рабочих мест. Несмотря на то, что на Испанию приходится лишь 10 % экономики Еврозоны, правительство Санчеса может похвастаться созданием 33 % рабочих мест.
Согласно последним данным Евростата, в Испании зафиксирован рост уровня занятости на 3,4 % по сравнению с тем же периодом 2022 года. Таким образом, в период с третьего квартала 2022 года по третий квартал 2023 года занятость в Еврозоне увеличилась примерно на два миллиона работников. Из них 700 000 приходится на Испанию.
Для сравнения, 616 000 новых рабочих мест в Испании значительно превышают 371 000 в Германии или 196 000 во Франции (самые густонаселенные страны ЕС), самые густонаселенные страны ЕС. Она также превзошла Италию, где было создано 423 000 новых рабочих мест.
Ключи к этим хорошим показателям
Причина, по которой Испания является страной Еврозоны, создающей наибольшее количество рабочих мест, ясна: это страна с самой высокой безработицей. Ситуация в Испании действительно неопределенная. Предлагаемые рабочие места все чаще носят временный характер и зависят строго от времени года, поскольку сектор услуг значительно повышает уровень занятости в зависимости от сезона.
Так что, хотя в такие периоды, как Пасха, лето или Рождество, она может повысить уровень занятости, впоследствии она уничтожает большое количество рабочих мест. В Европе в этом отношении наблюдается большая стабильность.
Еще одна причина – рост иностранной занятости,
которая всего за год увеличилась на 330 000 человек. Это может добавить до половины пункта к ВВП и объяснить, почему все прогнозы о росте всего на 1 % в первые месяцы 2023 года не сбылись.
Аналогичным образом, энергетический кризис, вызванный конфликтом между Россией и Украиной, дает больше возможностей независимым странам в этом отношении. Расширение использования возобновляемых источников энергии и наличие мощностей по переработке сжиженного природного газа (СПГ) дают более точные данные в этом отношении.
В индивидуальные пенсионные планы нельзя отчислять более 1500 евро в год, в то время как еще недавно можно было отчислять до 8000 евро: причина – новые государственные пенсионные фонды, которых пока не существует.
Повышение уровня экспорта также приводит к хорошим экономическим показателям для страны в целом. Экспорт нетуристических услуг является одним из основных показателей страны, что указывает на внутреннее восстановление баланса в еврозоне. Однако не стоит забывать, что Испания применяет жесткий рецепт: внутреннюю девальвацию.
Таким образом, чтобы увеличить экспорт и повысить конкурентоспособность на внешнем рынке, она сокращает заработную плату и делает выбор в пользу рабочих мест более низкого качества. Таким образом, создается больше рабочих мест, хотя и нестабильных, и уничтожается больше рабочих мест. Повторяется динамика предыдущих случаев: иностранный сектор обычно приходит на помощь в разгар кризиса, когда семьи сокращают расходы, а компании – издержки.
Более того, в условиях, когда европейская фискальная дисциплина пока приостановлена, государственное потребление обеспечит треть всего роста в 2023 году, особенно благодаря инвестициям различных испанских регионов в здравоохранение и образование.
Эксперты указывают на увеличение занятости и производительности труда в 2024 году, а также на повышение уровня экспорта (туристических услуг и товаров). Несмотря на то, что хорошие показатели занятости в Испании в марте в основном обусловлены трудовой реформой, необходимо принять меры против чрезмерной временной занятости в государственном секторе.
Иностранные аналитики:
По оценкам Citi (ведущего американского банка), в 2024 году Испания и Греция вырастут на 1,5 %, а Португалия – на 1,2 %. За ними следуют Италия с показателем 0,5 % и Германия, которая будет расти самыми медленными темпами из пяти стран – 0,2 % в годовом исчислении. Они отмечают сильный рынок труда и прогрессивные расходы НГЭУ, способные поддержать рост в 2024-2025 годах благодаря восстановлению реальных доходов.
Более быстрый рост занятости в Испании не сопровождался ужесточением рынка труда или усилением давления на заработную плату. Поддержка исходит от предложения, обеспечиваемого более высоким уровнем участия в экономике и более активной иммиграцией.
Citi отмечает, что Испания и Италия имеют самый высокий уровень недоиспользования рабочей силы в еврозоне из-за структурной безработицы и высокого уровня бездействия.
Будущее Испании
Citi также отмечает, что Испания выиграет от фискальной поддержки и программы Next Generation. С 2019 года государственный сектор Испании увеличил свои расходы на 12 %, опередив частный сектор на 2 %. В долгосрочной перспективе это может иметь негативные последствия для страны. В краткосрочной перспективе это повышает потенциальный рост за счет фискального стимулирования, но в долгосрочной перспективе это чревато серьезными проблемами для Испании.
К этому добавляется повышение ставки ЕЦБ. Кредиты в Испании, как и в Италии, сократились (больше, чем в остальной части еврозоны), что привело к падению спроса на жилье и уменьшению инвестиций со стороны компаний. В результате занятость в таких стратегических отраслях, как строительство, еще не восстановилась.
Параллельные тенденции рынка труда
Является ли наличие работы синонимом возможности свести концы с концами? Согласно докладу “Состояние бедности. Мониторинг показателей Повестки дня ЕС на 2023 год”, в 2021 году 27,8% населения Испании находилось под угрозой бедности и социальной изоляции. Эта ситуация, как отмечается в докладе, затрагивает не только людей без образования или со средним образованием, но и, что удивительно, выпускников университетов, – пишет Серхио Дельгадо (Sergio Delgado) для блога “El Blog Salmón”, ссылка на оригинал внизу.
Однако, как бы ни были обескураживающи приведённые ниже цифры, есть тенденция, которая, возможно, вызывает большее беспокойство и которая происходит из США. Она известна как “работающая беднота”, и дело в том, что наличие работы не всегда означает возможность свести концы с концами или иметь достойную жизнь. Так, в 13-м докладе о состоянии бедности говорится, что до 32,9% людей, имеющих работу, находятся в состоянии бедности. Это тревожная ситуация, которая, судя по всему, уже не за горами.
Правда, любопытно, что после пандемии эта преобладающая тенденция в США, похоже, осталась позади или, по крайней мере, это то, чего они добиваются постепенно и с большими усилиями. Однако в Испании дело обстоит иначе, и ситуация вызывает все большую тревогу. Что же происходит?
Растёт ли риск бедности на фоне роста зарплат?
В последние годы мы столкнулись с жестоким ростом налогов, из-за которого становится все труднее покупать товары первой необходимости. Люди стали внимательнее смотреть на то, где они покупают товары первой необходимости, поскольку, по данным Statista, в некоторых супермаркетах цены в этом году выросли на 10%, а в других – на 16%.
Однако это еще не все. С наступлением зимы выросли цены на электроэнергию, что вызывает растущее беспокойство домохозяйств, которые не знают, смогут ли они включить отопление, когда температура достигнет минимума. По оценкам Организации потребителей (OCU), в январе счета за электроэнергию резко возрастут, так что это еще один фактор, который сказывается на карманах потребителей.
Что же произошло с заработной платой? В этом году она выросла на 8%, что значительно отстает от роста перечня покупок и ожидаемого роста на электроэнергию. Таким образом, нет баланса между зарплатой и расходами, которые можно сделать на самые необходимые товары, что увеличивает число бедных работников.
Работники, которые не могут позволить себе жилье
Если уж мы заговорили о повышении ставок, то нельзя обойти вниманием то, как Euribor продолжает влиять на возможность приобретения жилья. Согласно отчету Национального института статистики (INE), ипотечные кредиты продолжают расти, а процентные ставки остаются в среднем на уровне 3,50%. Это привело к сокращению числа заявок на ипотеку на 21,9%, что отражено в вышеупомянутом отчете.
Цены на аренду жилья также не внушают оптимизма. Спрос на них очень высок, а тенденция к росту приводит к серьезным трудностям в получении жилья, даже если у вас есть работа. Таким образом, тенденция бедности работающих в США уже дошла до нашей страны, и задача состоит в том, чтобы решить ее как можно скорее, хотя в краткосрочной перспективе ситуация представляется достаточно сложной.
Цифры шокируют. Фонд Madrid Food Bank завершил 2022 финансовый год с проблемным порогом в 21,6%. Ожидалось, что в этом году этот показатель улучшится, однако растущие цены на продукты, электроэнергию и жилье вызывают опасения по поводу цифр на этот год.
Повышение заработной платы и принятие мер по предотвращению дисбаланса между ней и высоким ростом цен, из-за которого потребителям приходится думать о том, что они будут или не будут есть в этом месяце, смогут ли они заплатить за отопление этой зимой, должно быть приоритетной задачей. Ведь когда наличие работы становится синонимом бедности, ситуация становится критической. Это началось в США, но теперь затронуло и Испанию.