Антона Сибиля — заместителя Амана Тулеева — Интерпол ищет в Испании

0

Текст: Сергей Сергеев; Игорь Лавренков, Кемерово / Бывший замглавы Кемеровской области обвинен в злоупотреблении полномочиями.

Как стало известно “Ъ”, Басманный райсуд Москвы санкционировал заочный арест бывшего заместителя губернатора Кемеровской области Антона Сибиля. Экс-вице-губернатор, в свое время курировавший строительную отрасль Кузбасса, является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Свою должность господин Сибиль, ставший самым молодым чиновником в истории региона на этом посту, покинул его еще в 2012 году. Позже его фамилия упоминалась в связи с рядом скандалов и громких расследований. Непосредственно к нему претензий не было, однако экс-чиновник перебрался за границу.

Ходатайство следователей главного следственного управления СКР об избрании меры пресечения для Антона Сибиля в виде содержания под стражей в понедельник довольно оперативно рассмотрела судья Елена Ленская. Поскольку 39-летний господин Сибиль проживает предположительно в Испании, то материалы дела в его отношении (ч. 3 ст. 285 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями) рассматривались заочно.

Суд избрал меру пресечения в виде заключения в СИЗО из-за тяжести обвинений, по которым бывшему вице-губернатору Кузбасса грозит до 10 лет лишения свободы, а также из-за того, что Антон Сибиль скрылся от следствия и суда за пределами Российской Федерации. Господин Сибиль должен быть взят под стражу с момента его задержания на территории России или после его обнаружения и экстрадиции из-за рубежа. Адвокаты бывшего вице-губернатора настаивали на чрезмерности столь суровой меры пресечения, однако безуспешно.

Антон Сибиль занимал пост заместителя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева по строительству в августе 2010 — июне 2012 года. Уроженец Кемерово, он в 2004 году окончил Кузбасский государственный технический университет по специальности «инженер промышленного и гражданского строительства». Начал работать в 2000 году мастером треста «Кузбассшахтострой», в 2001–2003 годах — прораб ОАО «Концерн «Кузбассшахтострой»», в 2003–2009-м — гендиректор ООО «СК «Ремстройторг»» (также был совладельцем этой компании).

На момент назначения господин Сибиль был самым молодым в истории Кемеровской области заместителем главы региона. При увольнении по семейным обстоятельствам он получил благодарность от тогдашнего губернатора Амана Тулеева «за плодотворную работу и большой личный вклад в развитие строительного комплекса Кузбасса». При этом сам чиновник уход из политики не комментировал и не раскрывал суть «семейных обстоятельств».

По сведениям ряда источников “Ъ” на строительном рынке, в период своей работы в качестве заместителя губернатора Антон Сибиль фактически якобы развернул рынок государственных и муниципальных заказов на свою компанию, где совладельцем выступала его жена Яна.

А поскольку мощностей компании не хватало, на соответствующих выгодных ему условиях отдавал заказы на субподряд другим застройщикам. В 2012–2013 годах ООО «Строительная компания «Ремстройторг»» заключило два госконтракта с Внутренними войсками МВД России по Сибирскому региону на строительство военного городка в Кемерово. В феврале 2014-го заместитель начальника Межрегионального управления федеральной службы по оборонному заказу по Сибирскому федеральному округу в ходе проверки выявил неправомерные расходы бюджетных средств и их неэффективное расходование по этим контрактам и составил акт, в котором были отражены все выявленные нарушения.

После этого, как сообщала в мае 2017 года пресс-служба облпрокуратуры, собственник строительной организации предложил руководителю проверки деньги «за оставление выявленных нарушений закона без внимания». Но к этому времени собственником компании стал ее руководитель Сергей Чечко, а Антон Сибиль уехал из региона.

По некоторым данным, господин Сибиль предпочел перебраться за границу, якобы в Испанию.
В связи с тем, что предложение взятки было в интересах юридического лица, прокурор Кемерово возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершенное в крупном размере). СК «Ремстройторг» по этому делу была оштрафована на 20 млн руб.

Было также возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ по факту уклонения от налогов при строительстве военного городка на сумму более 180 млн рублей, по которому в мае 2017 года также привлекли к ответственности Сергея Чечко и представителей Росвгардии, как преемника ВВ МВД. Но дело было прекращено в связи с полным погашением задолженности.

С чем связаны новые обвинения в отношении бывшего кемеровского вице-губернатора, пока неясно — его адвокаты хранят молчание, как и представители СКР.

Источник kommersant

Оставить комментарий