ЗдоровьеНовостиСтатистика и рейтинги

Более 1 120 000 человек сдали кровь и плазму в Испании в 2023 году

Донорские регионы: Эстремадура и Астурия

Требования к донору плазмафереза следующие: возраст от 18 до 65 лет; вес более 50 килограммов; хорошее здоровье. В настоящее время в Испании зарегистрировано 57 000 доноров плазмы для плазмафереза

Кратко: В течении последнего года, как и на протяжении трех предыдущих десятилетий, Испания самостоятельно обеспечивает себя компонентами крови для переливания, но по-прежнему испытывает дефицит плазмы для производства лекарств, которые жизненно необходимы для выживания многих пациентов. Об этом из Испании сообщает официальный портал «Ла Монклоа» — правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa.

Подробнее: По данным отдела трансфузионной медицины Министерства здравоохранения Испании, в 2023 году кровь и/или ее компоненты сдали 1 122 239 граждан, из них 16,16% (181 342 человека) — впервые.

Количество донаций, выполненных в 2023 году, составило 1 678 033. Среднее количество донаций на одного донора составило 1,50, а средний показатель донаций — 35,4 на 1 000 жителей, причем в этом отношении выделяются такие автономные сообщества, как Эстремадура, Кастилья-и-Леон и Астурия.

На протяжении трех десятилетий Испания самостоятельно обеспечивает себя компонентами крови для переливания и достигла превосходного уровня качества и безопасности. В 2023 году благодаря этим пожертвованиям было проведено в общей сложности 1 740 025 переливаний крови и оказана помощь более чем 464 422 пациентам.

Однако Испании необходимо увеличить количество донаций плазмы для получения лекарств, которые жизненно необходимы для выживания многих пациентов. Поэтому постоянным донорам и гражданам с хорошим здоровьем предлагается сдавать плазму с помощью плазмафереза.

В Испании 71,8 % донаций афереза приходится на плазму (плазмаферез).

Плазмаферез

Плазмаферез — это вид донорства, при котором с помощью стерильного одноразового оборудования и одного прокола отделяется плазма путем центрифугирования, а остальные компоненты крови возвращаются донору.

Это безопасная и простая методика, которая вызывает не больше дискомфорта, чем обычная сдача крови. Ее преимущество в том, что она позволяет чаще сдавать кровь и может чередоваться со сдачей крови.

Во время донации, которая длится около 45 минут, получается около 600 мл плазмы. Восстановление после этого вида донорства происходит очень быстро.

Существует множество медицинских процедур, которые могут быть назначены нуждающимся пациентам только при наличии достаточного количества человеческой плазмы для их проведения.

Плазма содержит белки, которые жизненно важны для многих пациентов и которым нет альтернативы:

— Альбумин — для пациентов, перенесших сильные ожоги, геморрагический шок или трансплантацию печени.
— Иммуноглобулины, которые содержатся в плазме крови, используются для лечения самых разных заболеваний: аутоиммунных, неврологических, гематологических, инфекционных…
— Лечение факторами свертывания крови для пациентов с проблемами свертывания крови, например, больных гемофилией.

Требования к донору плазмафереза следующие: возраст от 18 до 65 лет; вес более 50 килограммов; хорошее здоровье. В настоящее время в Испании зарегистрировано 57 000 доноров плазмы для плазмафереза, и Министерство здравоохранения стремится увеличить это число до 100 000.

Уровень донорства по автономным сообществам

В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбрала своим девизом «20 лет празднования щедрости: большое спасибо вам, доноры крови! В разбивке по автономным сообществам средний показатель донорства на тысячу жителей составляет:

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.