Детали того, как ВС Испании отказался смягчить закон в угоду каталонцам

0

Верховный суд Испании высказался против предложенного правительством смягчения наказания за организацию мятежа в законодательстве королевства. Об этом говорится в докладе органа правосудия, представленного правительству, 26 мая сообщает газета El Mundo.

Издание отмечает, что от смягчения наказания за организацию мятежа выиграют не только каталонские политики-националисты, получившие крупные сроки за организацию процесса отделения Каталонии от Испании, но и политики, скрывающиеся от испанского правосудия в Брюсселе, в частности, экс-глава региона Карлес Пучдемон.

По словам правительства, Брюссель требует от Испании внести изменения в статью об организации мятежа и привести ее в соответствие с законодательствами других стран. Однако Верховный суд, изучив законодательства ряда стран Евросоюза, пришел к выводу, что за действия, которые осуществили каталонские политики-националисты, включая проведение незаконного референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года, законодательства стран ЕС предусматривают аналогичные наказания.

Так в Германии за «высшее» предательство с использованием силы или угрозами использования силы, целью которого является подрыв существования федеральной республики или изменение конституционного строя страны, наказывается от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения. В Бельгии попытка или простое намерение разрушить или изменить форму правления наказывается тюремным сроком от 20 до 30 лет.

Во Франции ответственные за нарушение фундаментальных интересов страны, таких как ее территориальная целостность, наказывается пожизненным заключением. В Италии за это можно получить минимум 12 лет тюрьмы, в Португалии — от десяти до 20 лет.

В том же докладе Верховный суд Испании выступил против амнистии 12 каталонских политиков, осужденных на длительные сроки за организацию процесса отделения региона от государства. Он указал, что обязательным условием для амнистии является раскаяние преступников, которые каталонские сепаратисты не испытывают.

Отметим, при наличии таких тюремных сроков за покушение на территориальную целостность стран-членов Евросоюза, Брюссель не выдал Испании экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона.

Напомним, Верховный суд Испании осудил на сроки от девяти до 13 лет тюремного заключения каталонских политиков. Будучи представителями власти региона, они организовали мятеж, который должен был привести к отделению региона от государства. В числе прочего их осудили за нецелевое использование государственных средств, которые политики направили на организацию незаконно референдума о независимости Каталонии.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий