Испания сняла обвинения в мятеже с бывшего лидера Каталонии

21.02.2021 / Карлес Пучдемон, депутат Европарламента
0

www.eurointegration.com.ua / Испанский судья снял обвинения в мятеже с бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона за его роль в незаконной попытке отделения региона в 2017 году, что привело к самому серьезному политическому кризису в Испании за последние десятилетия. Об этом пишет Associated Press.


Судья Верховного суда Пабло Лларена пошел на этот шаг, который также коснулся четырех других каталонских сепаратистов, причастных к событиям 2017 года, поскольку изменения в испанском законе о мятеже, вступившие в силу, означают, что он больше не распространяется на их предполагаемые правонарушения.

Однако судья оставил в силе обвинения в хищении и неповиновении, говорится в сообщении суда.

Это означает, что Пучдемон и его соратники, которые бежали из страны пять лет назад, все равно должны будут предстать перед судом, если они вернутся, хотя и за преступления, которые предусматривают более мягкое наказание. Пучдемон проживает в Бельгии и остается депутатом Европейского парламента.

Попытки испанского правительства экстрадировать его пока не увенчались успехом, и неясно, могут ли изменения, внесенные Ллареной, увеличить шансы на то, что бельгийские чиновники вышлют его обратно.

В прошлом месяце испанские законодатели одобрили противоречивые реформы в отношении преступлений, связанных с мятежом и хищением, что является шагом правящей левоцентристской коалиции Испании, направленным на сохранение парламентской поддержки каталонской партии, выступающей за независимость, и ослабление напряженности в регионе.

Премьер-министр Испании Педро Санчес в прошлом году частично помиловал девять сепаратистов, освободив их из тюрем в Испании после того, как они провели три года за решеткой, отбывая наказание от девяти до 15 лет.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее