Движение за независимость КаталонииДемография и населениеЕвро - валютаКаталонцыОбщество и личностьПравительствоСуды

Экс-глава женералитета должен выплатить Каталонии 4,9 миллиона евро

Автор: Владимир Астапкович / Бывший глава каталонского правительства Артур Мас (2010-2016 годы) и ряд каталонских политиков должны выплатить в казну Каталонии 4,9 миллиона евро, потраченных на проведение так называемого «опроса о независимости» 9 ноября 2014 года, постановила Счетная палата. Проведение этого опроса было признано незаконным Конституционным судом страны, однако, несмотря на это, он не только …

Автор: Владимир Астапкович / Бывший глава каталонского правительства Артур Мас (2010-2016 годы) и ряд каталонских политиков должны выплатить в казну Каталонии 4,9 миллиона евро, потраченных на проведение так называемого «опроса о независимости» 9 ноября 2014 года, постановила Счетная палата.

Проведение этого опроса было признано незаконным Конституционным судом страны, однако, несмотря на это, он не только был проведен, но и организован за счет государственных средств.
Иск против Маса подали общественная организация «Каталонское гражданское общество», ассоциация «Каталонские адвокаты за конституцию», а также Генеральная прокуратура.

Согласно приговору, Мас несет ответственность за растрату всей суммы в 4.946.788,16 евро. Из нее бывший заместитель председателя каталонского правительства Жоана Ортега несет ответственность за растрату более 865 тысячи евро, бывший официальный представитель женералитета Франсеск Омс – более 1,9 миллиона евро, бывший советник образования Ирене Ригау — более 2,8 миллиона евро. Кроме того, в постановлении фигурируют еще шесть человек.

В ходе разбирательств Мас все обвинения в свой адрес отрицал, заявляя, что деньги были потрачены на нужды каталонцев. В частности, целью покупки 7 тысяч компьютеров перед проведением опроса, по его словам, был не опрос, а «улучшение каталонской образовательной системы».

В конце прошлого года Счетная палата Испании отдала распоряжение о наложении ареста на дом Маса в Барселоне, чтобы покрыть сумму, требуемую для компенсации растраты госсредств. Арест также был наложен на недвижимость Жоаны Ортеги, Ирене Ригау и Франсеска Омса.
В марте 2017 года Высший суд Каталонии, рассматривавший дело об опросе, лишил Артура Маса права занимать государственные и выборные должности в течение двух лет, а также приговорил его к штрафу в размере 36 тысяч евро. Жоана Ортега была приговорена к лишению права занимать государственные и выборные должности в течение одного года и девяти месяцев и штрафу в размере 30 тысяч евро, бывший советник образования Ирене Ригау — к лишению права занимать государственные и выборные должности в течение одного года и шести месяцев и штрафу в 24 тысячи евро. Суд признал подсудимых виновными в неподчинении правительству и КС, однако снял обвинения в должностных преступлениях. Кроме того, Верховный суд Испании вынес приговор Франсеску Омсу, он также был лишен права занимать государственные и выборные должности и приговорен к штрафу в 30 тысяч евро.

Всеобщий опрос населения о независимости Каталонии от Испании прошел 9 ноября 2014 года. По результатам голосования, в котором приняли участие свыше 2,3 миллиона человек из 5,4 миллиона каталонцев, обладающих правом голоса, свыше 80% выступили за независимость региона. В бюллетенях для голосования значились два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым государством?». Центральное испанское правительство не признало опрос, назвав его «не имеющим какой-либо юридической силы». Конституционный суд признал его проведение незаконным.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марфа
Марфа
12.11.2018 18:40

Неужели заплатят? Неужели это не станет уроком для других сепаратистов!

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.